28 Октября 2021
форумfeedback
search

Старый капитализм себя исчерпал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Набережная в Челябинске "ведет" прямо к Центральному суду

Растет ком коррупционных дел

8 октября в Центральном районном суде Челябинска прошло знаковое заседание в процессе по делу экс-мэра Евгения Тефтелева. "Знаковым" мы его назвали неслучайно – на сегодняшний момент в деле (и даже, как ни странно, в приговоре экс-градоначальнику) все более или менее понятно, Тефтелев еще в прошлом году пошел на сотрудничество со следствием, позже заключил досудебное соглашение. Так вот сегодня экс-мэр, представитель "магнитогорского клана" и ближайший соратник бывшего губернатора области Бориса Дубровского в суде озвучил информацию по возможным злоупотреблениям своих коллег, включая подчиненных и отдельных лиц в прошлом составе правительства Челябинской области.

Накануне.RU разбиралось, куда и кого в итоге могут привести откровения Евгения Тефтелева и кому из экс-чиновников стоит подготовиться к общению со следователями в ближайшее время.

Итак, 8 октября в Центральном суде Тефтелеву было зачитано обвинительное заключение, утвержденное прокуратурой, позже ему дали выступить с показаниями, детализирующими отдельные эпизоды.

И здесь, как говорится, начинается самое любопытное и интересное. Пошедший на сделку со следствием больной экс-мэр Челябинска (а еще раньше он занимал аналогичный пост в Магнитогорске) прямо указал на возможность злоупотреблений со стороны бывшего первого заместителя губернатора (в бытность губернатором Бориса Дубровского) Челябинской области Руслана Гаттарова, экс-директора "Южно-Уральской корпорации строительства и ипотеки" Натальи Салеевой, а также на возможные противоправные действия своей бывшей подчиненной, а ныне главы Челябинска Натальи Котовой.

Евгений Тефтелев в суде(2020)|Фото: Накануне.RU

В первом случае, по мнению Тефтелева, имело место весьма вольное обращение со средствами областного АНО "Агентство инвестиционного развития" Челябинской области, которые якобы по указанию Гаттарова были перечислены в счет поддержки объединения "Челябинцы" со счетов агентства. Кто не знает – "Челябинцы" это такое неформальное объединение бывших функционеров и просто людей, переселившихся с Южного Урала и осевших в Москве.

Сумма вспомоществования от АИР этой структуре, со слов Тефтелева, составила ни много ни мало 15 млн руб., якобы Гаттаров дал поручение перевести средства тогдашнему директору агентства Анатолию Лобко, а последний, напомним, всегда считался человеком вице-губернатора и по протекции участвовал в скандальных выборах на пост сити-менеджера Миасса. Правда миасские депутаты и элита города из собрания тогда с треском "прокатили" на выборах Лобко как ставленника областной власти, продемонстрировав в очередной раз свой буйный нрав. Хотя Лобко настолько был уверен в своей победе, что незадолго уволился с поста руководителя агентства (как же – в резиденции губернатора ведь уже пообещали!) и в сухом остатке оказался ни с чем. Миасские парламентарии в очередной раз подтвердили, что не нуждаются в "указивках" ни губернатора, ни тем более его первого зама Гаттарова…

Дело прошлое, как говорится, вспомнили мы все это для иллюстрации взаимоотношений фигурантов, чьи фамилии сегодня так или иначе были озвучены Тефтелевым.

Читатели могут сами составить представление о том, какое отношение имеют столь щедрые подарки областной администрации (если они действительно были) в адрес малопонятной организации с московской пропиской, ровно как и то, что это за "инвестиции" такие, чем вроде бы и должно исходя из названия заниматься агентство?

Гораздо интереснее, на наш взгляд, следующий эпизод (или эпизоды?), о которых рассказывает подсудимый экс-градоначальник. По его версии выходит, что в 2017 и самом начале 2018 года по инициативе директора ЮУ "КЖСИ" Натальи Салеевой (в недавнем прошлом она трудилась в принадлежащей семье Дубровских компании "Синай") и с одобрения бывшей тогда "и.о." челябинского мэра Натальи Котовой был заключен договор между одной из екатеринбургских фирм и учредителем партнерства "Конгресс-холл" на создание проекта по использованию так и не построенного здания к так и не состоявшемуся в Челябинске саммиту ШОС.

место конгресс-холла, саммиты ШОС, БРИКС, Челябинск(2018)|Фото: Накануне.RU

конгресс-холл, Челябинск, проект(2018)|Фото: congress-74.ru

Повторимся, не мы, а Тефтелев считает, что цена контракта была завышена, плюс в отдельное производство в будущем, возможно, будет выделена проектная документация по реконструкции набережной реки Миасс. Как утверждает экс-градоначальник, деньги по контракту на эти проекты были заплачены, а через какое-то время городские власти (то есть уже Котова и Co) обзавелись другим проектом на данные работы. Впрочем, и этот, уже "другой" проект так и остался в памяти горожан скорее прожектом – мы писали в свое время о попытке "подставить" нынешнего губернатора Челябинской области Алексея Текслера со стороны городских чиновников.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Выходные посвятил объезду Челябинска. В будние дни времени не хватает, а тут была возможность детально проверить работы на большинстве важных для челябинцев объектах. Больше всего претензий у меня по ремонту набережной реки Миасс. Сильно нарушены сроки, при этом проект для города знаковый. Подрядчика предупредил: либо ускоряется и своевременно сдаёт объект, либо его ждёт чёрный список. По другим объектам ситуация лучше. Посмотрел Центральный стадион, реконструкцию скверов в нескольких районах города, работы на набережной озёра Смолино. Есть нарекания по срокам, качеству. Их должны исправить. Особое внимание обращаю на доступную среду. Всех предупредил: где этого не увижу — заставим переделывать. Город меняется к лучшему. Почти все скверы, набережные города станут новыми точками притяжения. Мы изменили подход. Делать надо то, что востребовано людьми. И на это ориентирую администрацию Челябинска. Спрашиваю также за хорошее содержание: мало просто сделать, нужно ухаживать за каждым деревом, следить за каждой скамейкой. Подрядчикам не расслабляться. Проекты надо завершить в срок. Проверю. Такие изменения коснутся всех муниципалитетов. #Текслер #ЧелябинскаяОбласть

Публикация от Алексей Текслер (@alexeytexler.official)

Добавим лишь, что помимо Салеевой и Котовой, в показаниях прозвучала и еще одна фамилия в не далеком прошлом чиновника мэрии Челябинска Петра Конарева, видимо, в подробностях и тонкостях этих взаимоотношений с подрядчиками, проектантами и т.д. вскоре будут разбираться в совсем других ведомствах и структурах.

Да, забыли упомянуть – ситуация с "реконструкцией набережной" с момента убытия с площадки губернатора Текслера в августе если и изменилась, то не сильно, проще говоря, видимо, работы так и уйдут под снег в нынешнем году.

благоустройство набережной реки Миасс, Челябинск(2020)|Фото: Накануне.RU

Мы поинтересовались мнением о происходящем у эксперта Якова Гуревича. "Какое-то время назад любое решение по городскому благоустройству, по выделению бюджетных денег на тот или иной проект еще обсуждалось с общественностью ли, с экспертами, звучали хоть какие-то оценки, порой критика, но это было. Так вот скажу о том, что имеем сегодня – давно никаких обсуждений или разборов не проводится", – констатирует эксперт.

По его словам, еще при губернаторе Дубровском как-то попробовали собрать подобного рода экспертное сообщество для обсуждения – но как только чиновники поняли, что собравшиеся не готовы с восторгом принимать инициативы властей, лавочку быстро прикрыли.

И это произошло и на уровне города Челябинска, и на уровне области. "Результатом имеем то, что имеем. Растет ком коррупционных дел, связанных с "освоением" чиновниками денег на различных проектах, которые они сами выдумывают и сами же претворяют в жизнь", – добавляет Яков Гуревич.

В заключение, наверное, можно было бы долго перечислять имеющиеся уже факты и факты, которые будут всплывать в самом обозримом будущем. Мы рассказывали о неоднократном банкротстве транспортных МУПов в Челябинске, "реконструкции" той же набережной Миасса, строительных работах на территории стадиона "Центральный", о так и не приведенных в порядок переходах под главной площадью города, о безумной и полностью прожектерской стройке конгресс-холла (даже двух конгресс-холлов).

В общем, очевидно, что, как пишут в некоторых романах, продолжение следует, и данный сегодня Тефтелевым "задел" на будущее – лишь начало. Впрочем, пока в СКР не комментируют возможность заведения уголовок по следам свежего выступления экс-градоначальника в суде.

Евгений Тефтелев в суде(2020)|Фото: Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Набережная в Челябинске "ведет" прямо к Центральному суду

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды