29 Октября 2020
форумfeedback
search

Здравоохранение просит социализма

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Это будет грязная кампания с поджогами и покушениями": чего ждать от довыборов в екатеринбургскую думу

Избирательная комиссия завершила регистрацию партийных кандидатов на довыборы депутатов Екатеринбургской городской думы. А уже завтра избирком завершит прием подписей от самовыдвиженцев. На звание члена городского парламента сейчас претендуют 22 человека. Накануне.RU рассказывает о политических раскладах вокруг стартовавшей кампании, об ее основных игроках и тех, кто за ними стоит.

Со слов источников из политического истеблишмента, основными претендентами на мандаты умершей Елены Дерягиной и посаженного в тюрьму за коррупцию Олега Кагилева станут люди, поддержанные "ЕР и близкие к бизнесмену Виталию Кочеткову. По округу №9 (Верх-Исетский район) это директор по правовым вопросам компании "ТСК" Виталий Чачин. Кандидат известен тем, что аффилированная с ним компания очень некачественно отремонтировала кинотеатр "Колизей". А в округе №3 (Ленинский район) выдвигается бывший соратник омского губернатора-"справедливоросса" Александра Буркова Антон Швалев. Его кампанию, по нашим сведениям, будет вести депутат ЕГД Александр Караваев. Швалев является его двоюродным братом. И Чачин, и Швалев ранее уже выдвигались в гордуму от "СР". Соответственно, Караваев сам прошел в парламент от этой партии. В свердловских реалиях это не мешает им представлять "ЕР" и считаться прообластными кандидатами.

"Швалев является опытным кандидатом и у него есть ресурс. Караваев на сегодняшний день один из самых сильных политических менеджеров в городе. Он имеет опыт работы политическим технологом на выборах 2018 года в ЕГД", пояснил собеседник.

Противостоять группе "авторитетного предпринимателя" будут, например, выдвиженцы от бизнесмена Сергея Терентьева (его группу в ЕГД называют "коммунальной фракцией") и ряда других финансовых и политических групп.

Между тем кампания, по информации наших собеседников, носит элементы заранее спланированного спектакля в стиле фарса. Политическая гонка должна пройти по явно договорному сценарию. "Люди, которые выставляют кандидатов, зачастую сидят в одном кабинете. Никто не победит Чачина и Швалева, так как там единый ресурс", отмечает информатор.

По данным собеседников нашего агентства, есть свои договоренности на довыборы у депутата ЕГД Константина Киселева, который действует на несколько фронтов. Именно Киселев стоит за лидером "Народной инициативы" Владиславом Постниковым – выдвиженцем от "Яблока" и одним из главных в сборе подписей за возврат прямых выборов мэра. Но якобы настоящая задача политтехнолога Киселева при этом провести в думу кочетковских кандидатов для усиления группы противников мэра Александра Высокинского.

"Киселев намеренно не явился на внутрипартийные дебаты партии "Яблоко". Все делалось для того, чтобы отвести от себя подозрения, что он заранее вел переговоры с выборщиками, чтобы они проголосовали именно за Постникова как кандидата. Это нужно для того, чтобы в последующем слить кампанию Постникова и обеспечить имитацию конкуренции со стороны демократов", делится своей версией источник, близкий к политику.

Интересно, что партия "Яблоко", которая через все каналы заявляла о том, что организует праймериз от всех демократических сил, не задумалась о тщательном подборе выборщиков. Фактически в выборщики, якобы с подачи Киселева, были заранее посажены соратники Постникова для того, чтобы обеспечить нужный результат и чтобы никто не помешал протеже Киселева победить.

"Киселев, насколько можно судить, дурит всех, работая, вероятно, на областные власти и на бизнесмена Кочеткова одновременно, а при этом еще и гнет из себя оппозиционера в публичном пространстве", вспоминает один из бывших соратников, добавляя, что якобы Киселев "всегда с тем, кто даст ему больше денег".

Свои отведенные роли есть и у ряда других кандидатов. Так, активная противница мэра Высокинского, выдвинутая от КПРФ православная активистка Оксана Иванова мобилизована для того, чтобы повысить явку на участках с помощью шоу-элементов. Иванова, например, знаменита тем, что призывала запретить Человека-паука, так как он является "сторонником Сатаны".

"В округе, по которому идет Иванова, находится епархия. Ее задача ходить с крестами и критиковать мэра, веселить избирателей", говорит один из инсайдеров.

В целом можно ожидать, что компания точно не будет скучной, и вполне возможно, будет грязной.

"Это будет очень грязная кампания. Возможны поджоги машин и физические нападения на кандидатов. Мандат можно купить у влиятельных за 20 млн руб. В этих довыборах завязаны и администрация губернатора, так что ничего не исключено. Если, например, Постникову и команде удастся как-то пиарить себя в округе, то будет заброска зеленкой, срез кубов", говорит другой инсайдер.

Впрочем, пока спикеры, знакомые с ситуацией в округе № 3, заявляют о тихой, спокойной и ровной кампании без каких-либо интриг. "Там никогда не было конкурентной компании, потому что там очень сильный директорский корпус. Буквально в каждом дворе находятся школы. Все держит одна управляющая компания "Стандарт", которая за Швалева", озвучивает версию источник.

По мнению же политтехнолога Александра Пирогова, не все предопределено в этой кампании.

"Кампания будет жаркая. Два мандата важны. Хрупкий баланс сохраняется. Чашу весов могут склонить на ту или иную сторону. Любопытной может быть игра "Справедливой России", которая может разбавить столкновение сил. Выборы это всегда лотерея. Есть договорная игра, КПРФ и ЛДПР не стали выставлять сильных кандидатов. Правда, у партий может быть элементарный кадровый дефицит. Ничего не предопределено и заранее не нужно думать, что Чачин и Швалев пройдут в думу", сказал глава консалтинговой группы "Пирогов и партнеры".

Политолог Михаил Корабельников полагает, что основная задача для лоббистских групп, которые стоят за выдвиженцами занять выгодные позиции в преддверии распределения финансовых потоков в 2023 году. Ранее озвучивалась версия, что усилившаяся в результате довыборов "антимэрская" фракция попытается сместить Александра Высокинского. Но Корабельников с этим несогласен.

"Если Высокинского захотят сместить, то сделают это и без этих кандидатов. Не вижу резона сейчас менять мэра Высокинского. Важность этих выборов в том, чтобы показать свою силу, свою значимость, которая даст возможность участвовать в выборах другого уровня", заключил специалист.

Довыборы в ЕГД пройдут 22 ноября этого года.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

"Это будет грязная кампания с поджогами и покушениями": чего ждать от довыборов в екатеринбургскую думу

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды