22 Октября 2020
форумfeedback
search

"Девальвация рубля — это круто"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика В России

Кто же пытался завалить Навального?

Бутылка, шпионка, яд и другие злоключения оппозиционера в Германии

По дороге из Томска в Москву "главный оппозиционер России" сильно захворал, его сразу же отправили в больницу. Омские врачи ввели Алексея Навального в кому, а затем он был вывезен в Германию, где в крови Навального тут же нашли "химически след", похожий на тот, что оставляет, прости господи, небезызвестный яд "Новичок", коим травили-травили да не отравили Скрипалей.

Всему виной называется бутылка из-под воды, которую, как царевна-лягушка лебедей из рукава, вытащила таинственная дамочка Мария Певчих, она буквально накануне трагедии спелась с Навальным настолько, что, по некоторым данным, провела с ним несколько ночей в Новосибирске в одном номере. И это при живой жене!

Девушка подтвердила, что из бутылки он пил — потом сел в самолет и ему стало плохо. При этом никто, в том числе и Певчих, не стал проверять автомобиль, в котором ездил оппозиционер, еду в кухне ресторанов и другие места, которые он посещал, а сразу "залезли в бутылку".

Еще более странно то, что, оказывается, приближенные Навального вернулись в номер отеля за бутылкой спустя несколько часов. Хотя ФБК это подает как то, что оппозиционеры "обставили ФСБ". Но вопросов от такого финта на самом деле еще больше, чем ответов. Казалось бы, после выезда гостей любая приличная горничная должна была убрать весь мусор, но она бережно его сохранила. Далее с уликой номер один, а именно бутылкой, Мария Певчих под видом переводчика, единственная из штаба, отправилась к немцам, у которых вообще уже никаких сомнений после этого не осталось — Навального пытались отравить! Опять же — почему столь сильный яд, как "Новичок", больше ни на кого не подействовал?

Видимо, это и неважно, маховик обвинений уже запущен, а доказательства использования "Новичка" хоть и проходят со скрипом, но все же принимаются на веру западной общественностью.

С такими друзьями враги не нужны

Если факт отравления Навального заочно считать состоявшимся, возникает вопрос — кто заказчик? Мотив был у многих, как и возможность.

Во-первых, в России должен был состояться Единый день голосования, прошедший в итоге без сучка и задоринки, пока Навальный боролся не с коррупцией, а с костистой рукой смерти. Мало кто обратил на это внимание, но были политологи, считавшие этот момент ключевым.

С другой стороны, так ли для ЕДГ было принципиально отсутствие Навального, который потерял не только хватку, но и симпатию своих покровителей? Так, пишут, что Ходорковский сильно в нем разочарован, как сторонник активных действий. Ведь Навальный вопреки его воле народ на массовые протесты не звал, чем занимался, непонятно — ликвидировал ФБК и упивался властью (или чем-то еще). Опять же поссорился с рядом рупоров свободы, проигрывал в суде дела о клевете, терял союзников, и его политическое будущее впало в кому задолго до того, как омские врачи ввели туда и самого Навального? Чичваркин как особо приближенный к Ходорковскому давно понял — дело плохо пахнет и закрыл открытый только в ноябре 2019 года "Фонд борьбы с коррупцией и поддержки либертарианства", считалось, именно этот фонд должен был упорядочить финансирование Навального.

Закончим перечисление этих невзгод Ашурковым, который после объявления Навальным информации о закрытии ФБК вроде бы очень сильно расстроился, якобы он требовал от обличителя коррупционеров вернуть все, что было вложено в ФБК (миллионы), а также отдать по-хорошему акции компаний, куда разоблачитель внедрялся для получения информации, эту версию подробно излагает "Правда.ру". Более того, Ашурков якобы настаивал на преемнике, который смог бы возглавить ФБК, если Алексей Навальный решил, что уходит. Навальной был в бешенстве, по его скромному мнению, "когда мы говорим ФБК, то подразумеваем Навального, когда мы говорим Навальный..." и далее по тексту, короче, кто вы тут все без меня? Никто. После битья посуды и скандалов перед разводом Ашурков вдруг сменил гнев на милость и очень уважительно предложил Навальному ехать в Новосибирск и Томск.

навальный, фбк, лп(2020)|Фото: nationnews.ru

Ищите женщину

Более того якобы именно Ашурков подослал к Навальному таинственную незнакомку Марию Певчих. Неизвестно, что она напела одиозному оппозиционеру, но по слухам близость к телу в Новосибирске имела полнейшую. Таинственность здесь — слово, которое имеет особое значение, про девушку мало что известно. В СМИ она никогда не светилась, в интернете мастерски шифруется, известно про нее мало — училась в МГУ, потом в Лондоне, где, как и у многих, след ее теряется.

Именно девушка-"телохранитель" Навального смекнула, что надо забрать бутылку из отеля, проницательность, достойная сыщика, но не какой-то завалящейся оппозицонерки. Или она знала заранее, где искать? Это уже другой вопрос. Как и тот — почему на борту самолета, где светилу демократии стало нехорошо, Певчих отсутствовала, она отправилась в путешествие на автомобиле и резко свернула назад за бутылкой, когда болезнь Навального приобрела черты комы. Может ли быть, что она знала, что должно произойти, и не хотела появляться рядом со скорбящими соратниками на фотографиях, а также имела алиби на момент отравления? Версия крепкая и обсуждается экспертами на полном серьезе.

Историк спецслужб Александр Колпакиди в беседе с нашим изданием признает, что "след" тут может быть и британский, но тогда удивляют и обескураживают действия собственных спецслужб, с чьего молчаливого согласия произошло не только отравление, но и отправление Навального в Германию.

"С Касьяновым-то забыли эту историю? А она как раз очень похожа. Тоже девушка из Англии. Возникает вопрос, как ее в окружении Навального не заметили. Даже Владимир Высоцкий пел: "Там шпионки с крепким телом, ты их в дверь - они в окно. Говорили, с этим делом мы покончили давно". Почему за ней не следили?" — говорит Колпакиди.

Некоторые эксперты считают, что версия о Певчих как британском агенте и как организаторе отравления Навального и должна быть основной. К тому же разработчик "Новичка" Леонид Ринк указал на место работы отца Марии Певчих в научных лабораториях, где вполне могли создать отравляющее вещество из группы "Новичок". Однако все это звучит из уст различных политологов или публикуется в СМИ, тогда как официальная позиция нашей властей — как обычно, "выражать удивление и недоумение".

Политолог-американист Дмитрий Дробницкий указывает, что, видимо, Россия готовится проиграть партию вокруг Навального, как ранее было со Скрипалями.

"Мы тогда попросту отказались играть на победу и даже обострение. Хотя были все основания для того, чтобы утверждать, что инцидент в Солсбери был инспирирован британскими спецслужбами по просьбе из американских коллег в связи с политической борьбой в США. Даже из открытых источников можно было почерпнуть информацию о странной роли бывшего агента МИ-6 Кристофера Стила (куратора Скрипаля и позже его гражданского работодателя) в этом деле. И о его связи с фабрикацией "русского дела" в США. Как только авторством "русского досье на Трампа" заинтересовались в Сенате США, Стил исчез с радаров, а Скрипаль... ну в конечном итоге исчез "по причине необходимости охраны его жизни". Эта версия была настолько опасна для британцев, что они забеспокоились и стали требовать на Совбезе ООН "прекратить инсинуации". И что сделали наши дипломаты? Они-таки прекратили... А здесь даже попыток сделано, боюсь, не будет", — полагает он.

Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет

Судя по всему, отравление Навального — история с множеством неизвестных даже самих организаторов этого отравления. Предполагалось, что он должен умереть на борту самолета. Однако пилоты решили экстренно сесть в Томске. Но даже если это и так, "Новичок" — настолько сильный яд, что в любом случае должен быть прикончить оппозиционера? Или это все-таки не "Новичок"? Высказывается мнение, что раз организм Навального оказался так крепок и оппозиционер не умер, чем помешал планам решивших его убрать, то тут же они придумали, как он им поможет — ему нашлась новая роль жертвы режима. Теперь в Германии он может вернуть былую славу как гонимый властью, очень опасный и сильный политик, которого пытались отравить.

Военные токсикологи из Берлина заявили, что россиянин был отравлен ингибиторами холинэстеразы. Шведы и французы все это подтвердили, и президент Франции Эммануэль Макрон сразу набрал Владимиру Путину, чтобы сообщить об этом. И вот уже канцлер Германии Ангела Меркель требует от России объяснений по Навальному, в дело вступает ОЗХО. В резолюции Европарламента требуют усиления санкций для России со стороны ЕС. Также в документе содержится призыв кардинально пересмотреть отношения с РФ после отравления оппозиционера. Немецкое деловое издание Handelsblatt публикует призывы остановить газопровод "Северный поток-2".

Ангела Меркель(2015)|Фото:

Думается, все это бы было и в том случае, если бы оппозиционер скончался после отравления, и если бы выжил. Но близкий к Кремлю политолог Сергей Марков называет еще один возможный сценарий давления на Россию, который возможен только при здравствующем Навальном и который связан с 2021 годом и выборами в Госдуму, а далее — с президентскими выборами.

"Сейчас от Москвы требуют в знак доказательства, что она непричастна к отравлению, дать Навальному "зеленый свет " для победы на выборах в Госдуму, формирования своей фракции в Госдуме. При этом ни Франция, ни Германия ничего в ответ Москве не обещают. Ни что не будет новых санкций. Будут, возможно. Ни что Москву не будут официально обвинять в отравлении Навального. Ничего не обещают, а только "по-дружески" советуют, чтобы смягчить удар, сделать Навального главой фракции Госдумы, сделать Навального и его семью и его ключевых сотрудников фактически неприкасаемыми для российских силовых структур", — говорит он.

Далее, как отмечает политолог, предполагается, что Навальный в статусе главы фракции Госдумы пойдет на президентские выборы. "Тогда будут требовать и чтобы он выиграл. Все это очень серьезно", — полагает Марков.

Разве это все выгодно российским властям? Ответ не так однозначен, как хотелось бы.

"Вот все говорят: "нам это невыгодно, будут санкции". А кому "нам"? Есть два разных "нам": есть власть, есть народ. Народу, конечно, невыгодны санкции, а вот власти выгодно, потому что в очередной раз создается мобилизационная ситуация, когда нас со всех сторон обижают ни за что, — объясняет свою позицию эксперт Александр Колпакиди. — И власть говорит — мы должны сплотиться, кругом враги, затянем ремни. Забудьте про нефтянку, доллары и нищету, потому что если мы дадим слабину, эти враги на нас набросятся. Власти могло быть выгодно провоцировать Запад, чтобы против нас начались какие-то акции, и это позволило закрутить гайки под благовидным предлогом для народа. Народ ведется на это, как показали выборы".

Ни жив, ни мертв

Быть оппозиционером в России не только почетно, но и очень опасно. Навального часто подозревали в связях с Кремлем, так как он всегда оставался на свободе, чего про других критиков режима сказать нельзя.

Системные оппозиционеры попадают в опалу и лишаются самого дорого, как, например, Павел Грудинин, по мнению многих, "накат" на его совхоз произошел с молчаливого согласия Путина, а Николая Платошкина посадили под домашний арест за попытку организовать "массовые беспорядки", что любитель книг и нового социализма всячески отрицал.

Более радикальные представители сословия несогласных коротают свои дни в местах не столь отдаленных, но недолго. Так, например, лидер националистического движения "Реструкт" Максим Марцинкевич по прозвищу "Тесак", якобы, покончил жизнь самоубийством в одном из СИЗО Челябинска. В Немцова неизвестные тоже не промахнулись.

Но теперь, после такого громкого покушения, Навального из списка неубиваемых можно вычеркнуть, хотя он до сих пор ни жив, ни мертв.

"Происходит зачистка крупных фигур, которые могут объединять вокруг себя недовольных", — считает Александр Колпакиди.

Так ли это в случае с Навальным? Хотелось бы получить внятный и доказательный ответ на этот опрос. Но последует ли он?

add_circle ОБСУДИТЬ (6)


Читать все комментарии (6)


Добавить комментарий:

Кто же пытался завалить Навального?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды