26 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Свободный электрон на выборах

Госдума утверждает дистанционное голосование, но это – далеко не всё

Выборное законодательство в России в очередной раз обновляется прямо перед выборами, но нынешние новеллы, кажется, сводят на нет саму идею свободного участия граждан в процедуре.

Под дружное обсуждение поправок в Конституцию, а затем выбор даты голосования и введение новых форм участия граждан, многие из этих самых граждан, похоже, не заметили серьезные изменения в целом выборного законодательства в стране. Нет, те, кто более или менее следит за политической жизнью и интересуется новостями, разумеется, в курсе последних новаций власти, но много ли таких людей в целом в России? Все остальные по-прежнему продолжают обсуждать предстоящий парад Победы, голосование по поправкам в Основной закон, отмену драконовских карантинных мер в Москве (а значит, и в регионах) и прочие радости и реалии нашей жизни.

Между тем, основополагающие для политической жизни страны на долгие и долгие годы процессы сейчас происходят как на федеральном уровне – в связи с разработкой особых механизмов голосования по изменению Конституции, так и в регионах, где заксобрания утверждают принятые Госдумой поправки в базовый закон "Об основных гарантиях избирательных прав…", которые затронут выборы депутатов и должностных лиц различного уровня. Подробности – в материале Накануне.RU.

Что сулят выборные изменения

Можно услышать мнение, что введение электронного голосования вроде как абсолютно выгодно в нынешних условиях действующей власти и своим конечным результатом преследует чуть ли не отмену любых выборов в стране. Подобное отражает какую-то часть нынешнего российского политического полит-устройства, но одновременно, как нам кажется, сильно упрощает картину, сводя схему к "черному - белому" без полутонов. Да, удобно, да, дешево, не надо бегать за каждым избирателем (особенно – за бюджетником!), но присутствуют и высокие риски, так что прямо с сентября никто электронное голосование повсеместно внедрять не намерен. О чем и заявила недавно председатель ЦИК Элла Памфилова – обкатка технологий пойдет постепенно и первый шаг – голосование по Конституции 1 июля. Результаты которого пока, мягко говоря, мало кто с точностью может предсказать, разброс мнений в экспертном сообществе слишком велик. Но уже сегодня, 10 июня, Госдума рассмотрит очередной законопроект о дистанционном голосовании на территории Москвы.

Итак, что российский избиратель имеет к сегодняшнему дню точно и объективно?

"При проведении выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, референдума субъекта РФ, местного референдума в случаях и порядке, установленных Центральной избирательной комиссией РФ, может быть предусмотрена возможность голосования избирателей, участников референдума по почте, а также посредством дистанционного электронного голосования", – гласит текст принятых изменений в закон. Одновременно заметим, что данные изменения, принятые менее чем за полгода до предстоящих выборов 18 губернаторов и десятков региональных собраний, в общем-то, широко и всесторонне не обсуждались ни с кем. Обсуждались, как мы помним, в это время совсем другие увлекательные инициативы из новоиспеченных новелл Конституции.

Этими же поправками, кстати, предложено изменить (то есть они изменены, – прим.) процедуру сбора подписей избирателей. Коротко о сути: теперь избиратель сам лично обязан проставить в подписной лист свою ФИО, а также дату, ранее это делали сборщики. По мнению ряда независимых наблюдателей, вкупе эти меры приведут лишь к дальнейшему отказу большинства активно настроенных граждан собирать и сдавать подписи (например, за оппозиционных кандидатов), кроме того, велика вероятность допущения обычными гражданами каких-либо ошибок, помарок и прочих казусов, что в итоге может привести к выбраковке подписного листа.

Сейчас новации федерального избирательного закона активно утверждаются в регионах, из самых свежих примеров – решение депутатов Московской городской думы или свердловского ЗакСа о поправках в избирательных кодекс.

Эксперты отмечают, что документ принят в Екатеринбурге пока лишь в первом чтении, из самых главных новшеств – возможность введения наряду с обычными выборными процедурами на Среднем Урале дистанционного электронного голосования, одновременно текст закона ужесточает правила сбора подписей для желающих выдвинуться на выборах "несистемных" кандидатов. Короче говоря, свердловские парламентарии идут прямо в федеральном тренде и еще до Дня единого голосования 13 сентября задались целью перекроить выборное законодательство в угоду очередному модному политическому поветрию…

Наверное, главный и самый животрепещущий вопрос во всей этой красоте со срочным внесением правок в выборное законодательство по-прежнему один: а как, собственно, технически будет организовано и обставлено то самое "дистанционное электронное голосование"?

Видимо, ответ в какой-то степени будет получен уже после 1 июля, когда пройдет обкатка подобных технологий и возможностей при голосовании за поправки в Конституцию, как известно, пока в таком формате будут голосовать два региона страны – Москва и Нижегородская область. Но тенденцию явно намерены расширить, о чем мы сказали выше.

Дистанционно-удаленно

Если чуть-чуть поразмыслить, то в ситуации с "дистанционкой" для власти можно увидеть действительно сплошные плюсы и бонусы. Например, региональным партийным и властным бонзам не нужно заморачиваться ни показателями явки, ни тем более какими-то приличными результатами голосования за нужную партию или нужных кандидатов. Вот результаты электронного голосования, включая результаты плебисцита на дому, у школы и т.д. и т.п. – не согласны – проверяйте, перепроверяйте, идите в суд. Если раньше на выборах хоть какими-то доказательствами нарушений и манипуляций являлись протоколы участковых избирательных комиссий (УИК), то теперь доказательством нечестной игры будет что? Практически анонимная запись от имени реального человека, скажем, на портале "Госуслуги"? А кто, простите, контролирует и в случае нужды корректирует данные на портале, да в конце концов, элементарно вводит на ресурс исходные данные? Вы все еще уверены, что способны в подобной ситуации что-то доказать в суде?

Что говорить о прозрачности и хотя бы минимальной транспарентности системы электронных выборов, если практически из года в год даже голосование на праймериз кандидатов "Единой России" заканчивается скандалами и обвинениями в подтасовках? При этом функционеры самой "ЕР" из года же в год заявляют о "постоянном совершенствовании" системы, что, мол, позволяет исключить возможность злоупотреблений. Тем не менее, в злоупотреблениях партию и её отдельных кандидатов обвиняли и обвиняют, а ведь проведение праймериз – это все-таки, если можно так сказать, "частная лавочка", чего, разумеется, нельзя сказать о выборах пусть даже муниципального уровня.

Кстати, нынче в Челябинской области, Пермском крае и республике Чувашия впервые в экспериментальном режиме кандидатам на выборах в Законодательное собрание будет предоставлена возможность собирать подписи через портал "Госуслуг", результаты этого эксперимента в ЦИК пообещали внимательно изучить и в случае успеха распространить опыт на прочие города и веси.

"Хочу напомнить, что на сегодняшний день ни в одной стране мира не перешли к 100-процентной форме электронного голосования избирателей, – говорит политолог Максим Жаров, – везде оставлены какие-либо альтернативные формы. Если в России сделают шаг к переходу на полный отказ от очного волеизъявления граждан на выборах и референдумах, то это может стать еще одним серьезным ударом по репутации нашей системы, не думаю, что в ближайшее время такой переход возможен даже технически".

Эксперт напоминает, что, во-первых, несмотря на все заверения, во многих регионах попросту нет соответствующей инфраструктуры, во-вторых – остается вопрос легитимности и трактовки полученных в ходе выборов, референдумов и плебисцитов разными участниками данных. Недаром в сентябре электронное голосование пройдет лишь в двух регионах – в Москве и Нижегородской области, хотя заявок на подобную форму волеизъявления изначально было как минимум пять.

В регионах, к слову, также весьма и весьма скептически настроены к очередным поправкам выборного законодательства, которые якобы призваны "улучшить" жизнь избирателей.

"Конечно же, мы с подозрением относимся к инициативам властей с введением электронного голосования, боюсь, это будет какое-то сплошное принуждение зависимых людей, которые станут голосовать, например, со своих рабочих компьютеров. А за спиной в это время будет стоять начальник", – указывает лидер регионального отделения партии "Яблоко" в Челябинской области Ярослав Щербаков.

По мнению активиста, сегодняшние технологии не позволяют в полной мере обеспечить прозрачность всех процедур при электронном формате.

"Поэтому и со сбором подписей, и даже если бы было позволено голосовать в электронном виде на выборах депутатов в Законодательное собрание Челябинской области, мы, конечно же, повременили бы пока. Для нас, "Яблока", более удобны привычные формы голосования и хоть какой-то контроль происходящего на участках", – уточняет собеседник.

Не доверяет, или пока не готов доверять электронной системе голосования на выборах и экс-депутат городской думы Челябинска, член федерального совета партии "За правду!" Дмитрий Довженко. И дело тут, по его словам, не в чьей-либо злой воле.

"Вспомните, сколько раз за последние год-два мы становились свидетелями утечек персональных данных, на этом попадались очень крупные структуры и игроки. Кто может гарантировать конфиденциальность данных избирателей при массовом голосовании? Сейчас – никто, поэтому я скептически отношусь к таким технологиям, хотя понимаю, что мы к этому движемся и будем идти", – уточняет позицию собеседник.

Многие движения сейчас пробуют силы в регионах – с прицелом, разумеется, на участие в парламентских выборах в Госдуму в следующем году, выборах, которые на протяжении истекшего полугодия "переносили" уже как минимум дважды. Первая попытка была, как мы помним, купирована выступлением самого Владимира Путина в Госдуме 10 марта, который, несмотря на готовность думских фракций на объявление "досрочки", настоятельно порекомендовал депутатам не делать этого.

"Ломать Систему"?

И вот, снова появились те же самые разговоры и вбросы прямо перед судьбоносным голосованием по поправкам в Конституцию.

Сразу обозначим – перенос выборов на, например, декабрь, или начало 2021 года, на наш взгляд, совершенно возможен. Это с одной стороны, а с другой – кажется, ни одной активно играющей сегодня группировке вокруг Кремля перенос даты голосования и не нужен. Есть этому четкое и вполне себе выверенное объяснение.

"Устроить выборы в Госдуму в этом году – это и значит "сломать Систему", – фиксирует Максим Жаров. – Потому что для роспуска Госдумы придется:

  • устраивать публичную экзекуцию премьеру Мишустину (отчет Михаила Мишустина как главы Правительства запланирован на 22 июля, – прим.);
  • окончательно разорвать на части "Единую Россию", выкинув "володинцев" (близких к спикеру Вячеславу Володину людей с важных постов, – прим.) и старые региональные клиентелы в федеральном руководстве партии на мороз".

Политолог отмечает, что сегодня все разговоры о проведении досрочных выборов в Госдуму выгодны только тем силам, которые заинтересованы, как выразился Жаров, "в дальнейшем деструкции Системы". В принципе такая точка зрения выглядит логично, помните, еще большевики в свое время задвигали лозунги по типу "чем хуже, тем лучше!". Для кого-то в элитах этот тезис, видимо, вновь оказался актуален.

Закончим, однако, с того, с чего и начали – на сегодняшний день ни сами контуры будущих границ голосования на выборах гражданами, ни грядущие (или уже одобренные изменения?) в выборном законодательстве пока до конца не ясны. Исподволь идет очередное приспособление избирательной системы под очередные "судьбоносные выборы" – чем и когда завершится этот процесс, однозначно сказать пока невозможно. Кто и за что с точностью может поручиться в стремительно меняющемся цифровом мире?

И куда в итоге российского избирателя заведут эксперименты с "удаленным голосованием"? А пока все-таки ждем 1 июля и затем – 13 сентября, на которых новые технологии и будут опробованы в значимых масштабах.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды