07 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика В России

Путин 20 лет у власти, 15-ая пресс-конференция: "Пора навести порядок!"

Сегодня Владимир Путин в 15-ый раз встретился с представителями СМИ на своей большой пресс-конференции, журналисты готовились задавать вопросы про итоги правления, ведь Путин скоро отметит юбилей - 20 лет у власти, также каждый мечтал задать главный вопрос, на который все точно знают - ответа не будет, это актуальная тема транзита власти и преемника.

Пресс-конференция Владимира Путина(2019)|Фото: youtube.com

Но вместо "горячих" вопросов о преемнике, поднимались темы об исторической оценке Владимира Ленина и Михаила Горбачева, а потом и самого Путина, он распространялся о том, что особенного за 20 лет запомнил, что остро воспринял и чем отличился (здесь не обошлось без заезженной темы, как плохо было в 90-ые и как на этом фоне замечательно сейчас).

Говоря про экономику, Путин сказал, что "кубышку" ФНБ раскупорили уже давно, но деньги идут в основном на дороги и добычу сырья, что не вполне вписывается в план индустриального развития. Поговорили и о демографии - Путину задали вопрос, стоит ли увеличивать население за счет мигрантов из южных бывших республик. Из Крыма просили помогать больным детям бесплатно, разрываются сердца от вездесущих просьб о помощи через СМС. Путин сказал, что здравоохранение, как и образование, у нас бесплатно. Призывы о помощи конкретным детям на телеканалах нельзя запретить, сказал Путин, хотя помощь и одному-двум детям важна: "У нас существенный прогресс в снижении детской смертности, это один из вопросов демографической системе".

Прокомментировал Путин и отставку "левого" губернатора Левченко, а также попытки Европарламента приравнять советский режим к нацизму - президент сказал, что это возмутительно, хотя сам тут же прошелся по "тоталитаризму" несколько раз, заявив, что наш народ был первым, кто от него пострадал. Тем не менее тело Ленина, сказал, выносить не надо. Были и традиционные вопросы из Украины, про ДНР и ЛНР, к ним добавился "газ", на вопрос про пенсионную "реформу" Путин отвечал в стиле "буду краток" - парой предложений, а на тему "суверенного интернета" и иностранных агентов говорил долго.

Много неприятных слов было сказано в отношении советского прошлого, но про настоящее сказать ничего хорошего не получалось - на вопрос, когда поднимется уровень жизни, Путин отвечал стандартными фразами о росте ВВП, заявил, что зарплаты немножко подросли и растут доходы: "Но это недостаточно, - оговорился он. - Над этим надо работать, над всем, что я сказал".

Пресс-конференция Владимира Путина(2019)|Фото: youtube.com

Вообще основной тенденцией на этой пресс-конференции было жутковато громкое поведение журналистов, которые кричали с места, перебивали друг друга, уводили микрофон из-под носа коллег, за 15 лет многое изменилось, теперь закон джунглей и в студии, - не обращая внимание на Пескова, призывающего уважать друг друга, а также то, что Путин в резюме многих важных вопросов заявлял: "Надо навести порядок в этой сфере". Странно слышать такое от управленца, 20 лет находящегося у власти.

Крики души

Вообще же началась пресс-конференция с легкой общемировой темы климатических изменений, но потом вдруг из зала начали кричать про реальные проблемы. Путин решил сделать исключение и ответить крикуну вне очереди, Виктор Смирнов из Ленинградской области спросил про "мусорную реформу", он рассказал президенту, что все отходы мегаполиса свозятся в область: "Люди спрашивают, почему у меня под окнами растет мусор из города?"

"Эта цифра хорошо известна - мы генерируем 70 млн тонн бытовых отходов, такой проблемы в Советском Союзе не было, мы создаем ее с нуля. Основные решения приняты, - сказал Путин, - Но не хватает прямого общения с гражданами".

Президент начал возмущаться, что людям добавили строчку за вывоз мусора в квитанции, приятно, что он разделяет проблемы народа и так близко к сердцу принимает их беды, но не сочувствия ждут граждане страны от президента, а конкретных решений. Как стало ясно из ответа Путина, он ратует за то, чтобы людям "было понятно, за что они платят".

Что это значит - поймут, значит, простят? Вряд ли понимание того, почему под окнами "растет мусор из города" успокоит людей, но Путин нажимал на то, что именно это станет решением проблемы: "Прозрачным должен быть процесс, людям нужно объяснять. Будет ли ущерб от предприятий, перерабатывающих предприятий". Для этого нужен общественный контроль, считает глава государства. Президент обещает, что в решении мусорных проблем будут использоваться новые технологии, и намекнул, что такие заводы будут даже в черте города, по крайней мере, он привел пример соседних стран.

А что построено за 20 лет, если говорить о новых технологиях? В советский период было сделано многое, чем мы можем гордиться, сказал Путин, но что касается сегодняшнего дня, 75% производственных мощностей перерабатывающей промышленностей было создано за последние 20 лет. Путин подробно ответил на вопрос ТВЦ о том, как бы президент ответил критикам, которые говорят, что современная Россия не развивается, а существует за счет того, что было создано в Советском Союзе.

"Сжиженный природный газ, гидроэнергетика - существенный рывок вперед, те, кто считают, что исключительно живем на старых доставшихся от прежних поколений мощностях, глубоко ошибаются", - ответил бы им Путин.

Отмените аутсорсинг "скорых", Путин обещал здравоохранению машины!

К слову о "прорывах", вопрос из региона прозвучал о медицине, где в этом году "прорвало" дно, в городах проходят протесты, врачи массово увольняются в знак несогласия, говорят о высоких нагрузках при маленьких зарплатах, "скорая помощь" проводит акции против перевода машин на аутсорсинг. Но вопрос был не про это, а журналист обтекаемо и гладко спросил про то, что зарплаты главврачей и простых сотрудников различаются. Путин сказал, что зарплата у врачей гораздо выше, чем в среднем в среде бюджетников. Также он предложил изменить тарифы ОМС, но там менять нечего, тут же поправил себя Путин.

"Можно увеличить тариф ОМС, но это ляжет на экономику и приведет к росту инфляции, и увеличение зарплаты, которое станет возможным, будет съедено инфляцией", - ответил он.

Путин предложил создать единый подход к зарплатам врачей, убрать дифференциацию по зарплатам внутри медучреждения. Впервые президент нарушил регламент и после того, как был задан другой вопрос, как будто опомнился и вернулся к теме медицины - отчитался, что к текущим расходам будут добавлены 550 млрд руб., деньги пойдут на приведение порядок основных фондов. Что самое интересное - президент сказал, что будет куплено 37 тыс. транспортных средств - так что же, перевод на аутсорсинг "скорой помощи" в регионах можно отменить? Или эта наспех прочитанная им справка касалась чего-то другого?

Пресс-конференция Владимира Путина(2019)|Фото: youtube.com

Традиционная клоунада с Украины

Путин подколол украинского журналиста, который прокомментировал, почему ему в России работать очень хорошо, а российским журналистам работать на Украине сложно: "Если бы наши танки были на Кубани, вы бы тоже напряглись".

"Какие "ваши" танки? - съязвил Путин. - Все советские танки".

Пресс-конференция Владимира Путина(2019)|Фото: youtube.com

"Старик" Ленин развалил тысячелетнее государство. Что дальше?

Вынесет ли Путин тело Ленина, спросил журналист из пула президента Андрей Колесников, напомнив, что недавно президент в пух и прах разнес Владимира Ильича и называл его партийную кличку "старик". Он потребовал от президента ответа: говорите "а", так и скажите "б" - будет ли вынос тела?

Интересно, что до начала пресс-конференции этот же журналист в ответ на вопрос о том, о чем поинтересуется у президента, если ему дадут микрофон, признался в эфире России-1, что хочет спросить про преемника, но его, наверное, опередят другие журналисты. Никто его не опередил, но вместо вопроса о преемнике и транзите власти Колесников спросил про то, когда вынесут тело Ленина из Мавзолея.

Ленин - революционер, а не государственный деятель, высказался Путин. Нынешний президент покритиковал Владимира Ильича за то, что тот предложил сделать конфедерацию, а этносы были привязаны к определенной территории и имели право выхода из СССР: "Территории были нарезаны так, что возникли болевые точки даже внутри Российской Федерации, стоит только отпустить на секунду - мало не покажется".

Пресс-конференция Владимира Путина(2019)|Фото: youtube.com

Тут же он напомнил, что Сталин был против такого решения национального вопроса, но в конечном итоге принял точку зрения Ленина. Западные земли были переданы Украине, сетовал президент, и теперь нам с этим разбираться. "Как только партия стала рассыпаться - стала рассыпаться и страна".

"Тело не нужно трогать, пока у нас есть много людей, которые связывают с Лениным свою судьбу, свои достижения, свою жизнь, поэтому - зачем? Надо просто идти вперед и активно развиваться", - сказал Путин.

Если Путин так легко дает историческую оценку Ленину, то на вопрос, не пора ли дать правовую оценку действиям Михаила Горбачева, он ответил отрицательно. На вопрос, не стоит ли вернуть идеологию, он ответил так:

"Идеология может быть только одна - это патриотизм".

Национальные проекты: фактическая реализация?

В регионах звучат замечания, что установленные цели по нацпроектам завышены, и потому они буксуют, может, стоит установить персональную ответственность для руководителей регионов за сроки и выполнение?

"Пересматривать ничего не нужно, персональная ответственность введена, но можно ее просто усилить и детализировать, - ответил Путин. - В целом ситуация нормальная".

Конституционная реформа - нет?

Путин сказал, что менять Конституцию не стоит. Не стоит, но можно. Он знает о дискуссиях, которые идут на этот счет, понимает логику тех, кто предлагает это, но все это можно сделать только после хорошей подготовки и глубокой дискуссии. Парламент может нести больше функций, об этом можно подумать.

А телеграм-каналы особо отметили отдельную часть ответа по количеству сроков, которые могут занимать президенты впредь. Путин предложил отменить оговорку "подряд" по отношению к двум президентским срокам. Телеграм-канал "Незыгарь" написал: "Можно говорить, что Путин мягко анонсировал идею своего невозврата во власть в прежнем формате".

Нацизм и фашизм приравнивают к советском режиму?

Европарламент принял резолюцию о приравнивании советского режима к фашизму. Тоталитаризм достоин осуждения, сказал на это Путин, но решение Европарламента некорректно. И наш народ был "первой жертвой тоталитаризма", сказал президент. А вот это - уже то самое "б", которое приходится говорить, обвиняя Ленина в разрушении страны.

"Да, был подписан пакт Молотова-Риббентропа и секретные протоколы, но СССР был последним государством Европы, которое подписало договор с Гитлером, - напомнил Путин. - Советские войска зашли в Польшу в соответствии с секретными соглашениями, но зашли после того, как польское правительство покинуло Польшу".

Также Путин ответил на вопрос о Союзном государстве с Белоруссией: "Я считаю, что решение о Союзном государстве было верным и с точки зрения духовных начал, и в этническом смысле, есть достижения в социальной сфере, но решения, которые были приняты, не реализованы".

Пресс-конференция Владимира Путина(2019)|Фото: youtube.com

Почему не был задан главный вопрос про преемника и почему про конституционную реформу Путин высказался довольно осторожно, комментирует для Накануне.RU политолог Максим Жаров:

политолог Максим Жаров(2017)|Фото: sputnik- В целом у меня благоприятное впечатление от пресс-конференции, хотя в конце немного смазали его - пошла какая-то маргинализация, зачем-то выпустили товарища Шахиджаняна, который давно известен своим эксцентричным поведением, и к журналистскому сообществу он, на самом деле, мало имеет отношения в настоящее время. Поэтому в целом видно, что организаторы стремились поменять эмоциональные компоненты.

Начал президент с некоторых "гэгов", с оживляющих элементов, были вопросы, которые, видно, подготовлены, конечно же, но это свидетельствует о том, что они нужны для данного формата.

Что касается вопросов про транзит власти, про преемников - в той или иной форме они были заданы. Другое дело, что Путин, как мы видим, прекрасно понимает, что он подвергается определенному давлению, в том числе публичному, по этой теме и он не намерен на это давление поддаваться, поэтому предлагает все решать через определенную дискуссию, в том числе и по поводу расширения полномочий по регламенту, по поводу формулировки о двух президентских сроках подряд. То есть он в принципе не против обсуждений. Я, например, услышал в словах президента то, что сейчас важна стабильность и неоднократная отсылка президента к временам столетней давности, когда большевики взяли власть и многое изменили в первые годы своего правления, поэтому, в общем-то, постоянная отсылка к тем временам означает, что для Путина политическая стабильность - ценность, и он не будет делать каких-то радикальных шагов.

Мы вряд ли увидим в ближайшее время какие-то конкретные шаги по изменению Конституции. И вопрос с преемником, и вопрос с транзитом власти сейчас обсуждать преждевременно, потому что до выборов еще очень много времени, люди, которые подталкивают президента к какому-то скорому решению или к выбору какого-то магистрального сценария, стремятся президента таким образом ослабить и заставить его быть, как называют это американцы, "хромой уткой". Путин, как мы видим по сегодняшним его высказываниям, "хромой уткой" быть не собирается.

Дискуссии по поводу роли Ленина идут много лет, и Путин, на мой взгляд, достаточно неожиданно стал по этому поводу активно высказываться. Я думаю, что президент прекрасно понимает, что он может оценивать Ленина, но не может оценивать того же самого Горбачева, потому что Горбачев еще жив, а Ленин, собственно, в Мавзолее лежит. При этом, как мы видим, Ленин в Мавзолее для Путина тоже является достаточно серьезной ценностью, и президент не раз сегодня повторил, что выносить Ленина не нужно, несмотря на то, что его активно к этому подталкивают.

Что касается бывшего губернатора Левченко, то на мой взгляд, стало очевидно, что эта отставка была во многом для Путина шагом вынужденным, было давление со стороны определенных лоббистов, которых не устраивало отношение Левченко к этим лоббистам. Поэтому Путин был вынужден сегодня фактически объяснять, что Левченко был не так уж плох, но и не так уж хорош. Я считаю, что это позиция не очень хорошая с точки зрения политического позиционирования, поэтому, на мой взгляд, здесь нужно Администрации президента более тщательно подходить к вопросам ротации губернаторских кадров и не спешить с этими отставками, несмотря на то, что есть много лоббистов, которые желают убрать того или иного губернатора и поставить на его место своего человека.

Всем стало ясно, что Левченко мог остаться губернатором, к нему особых претензий со стороны президента нет, президент не стал говорить о том, что против Левченко имеются какие-то серьезные основания для возбуждения уголовного дела, о чем ходили слухи. Но почему акцент такой на критику левой риторики сегодня у президента, как мы знаем, после отставки Левченко актив коммунистов в некоторых субъектах выступил с призывом к отставке президента и премьера. И президент не может не реагировать на эти призывы - и вот усиление антилевой риторики, все логично.

add_circle ОБСУДИТЬ (11)


Читать все комментарии (11)


Добавить комментарий:

Путин 20 лет у власти, 15-ая пресс-конференция: "Пора навести порядок!"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров