24 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Четверть россиян назвали себя "жертвами перестройки". Почему так мало?

Итоги опроса с Борисом Кагарлицким

Перестройка принесла больше плохого, чем хорошего, заявило большинство опрошенных ВЦИОМ, каждый четвертый назвал себя "жертвой перестройки" (25%), об этом говорится в исследовании отношения россиян к периоду, приведшему к развалу Советского Союза.

Судя по опросу, граждане старше 60 лет считают себя жертвами перестройки, негативно ту эпоху оценивают чаще всего респонденты 45-59 лет, почти четверть, в основном молодежь от 18 до 24 лет, придерживаются противоположного мнения и все же даже среди этой возрастной категории граждан нашлось 8%, которые также считают себя жертвами перестройки.

Самыми популярными комментариями от пользователей, получившими наибольшее количество поддержки среди других читателей, на интернет-площадках стали слова о том, что "жертвой перестройки" является вся страна:

  • "Жертвами перестройки является Россия в целом и все остальные 14 республик с их населением. Для восстановления справедливости нужно судить Горбачева за организацию разрушения великой страны и демографическую катастрофу". (Владимир)
  • "По моему мнению, жертвами перестройки являются все нормальные люди России, которых горбатый продал оптом, как и всю страну!" (alisaasisa)

Отметим, что ранее в Госдуме предложили ввести новую одноименную льготную категорию граждан. Инициатор - депутат Борис Чернышов полагает, что "перестройка" стала крупнейшей геополитической и гуманитарной катастрофой для миллионов граждан СССР в 90-е годы. Больше других пострадали в этот период жители Советского Союза, которым было на тот момент 25-45 лет. Чернышов заявил о необходимости создать и реализовать меры социальной поддержки этой категории граждан, из-за радикальных перемен в стране упала рождаемость и возросла смертность, при этом многие люди приобрели серьезные проблемы со здоровьем.

По мнению социолога Бориса Кагарлицкого, результаты опроса ВЦИОМ обусловлены тем, что старшее поколение знало другое общество и другую жизнь, и значительная часть этих людей воспринимает себя как вчистую проигравших, потому что они, даже если не потеряли материально (среднестатистически, по мнению эксперта, общество живет лучше, чем в конце 80-х годов, но при гораздо большей социальной дифференциации), то потеряли морально – в самоуважении и статусе. Главное – они потеряли в надежде на лучшее будущее. Перестройка повергла в шок от утраченных надежд – так много она обещала. Почему постперестроечный шок населения – до сих пор остается опорой нынешней власти, но при этом так мало людей признают себя жертвами перестройки, эксперт рассказал Накануне.RU:

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Накануне.RU – 25% считают себя жертвами перестройки. Я, если честно, удивлен, что такой низкий процент – ведь пострадало гораздо большее число людей, просто значительная часть из тех, кто понес ущерб, элементарно не дожили, их либо убили, либо они сами умерли, они спились, в общем, исчезли или деградировали и за себя сейчас сказать не могут. На самом деле, если непосредственно взять потрясение 90-х, то жертв окажется гораздо больше, чем 25% населения. Но был небольшой процент тех, кто вчистую выиграл.

Если пуститься в более долгий социологический анализ, то картина будет немного сложнее.

Самое главное, что проблема была не в перестройке как в политическом процессе, мы часто путаем термины и содержание, когда люди говорят, что они стали жертвами перестройки, они имеют в виду, конечно, не конкретно постановление ЦК КПСС о перестройке, допустим, или даже не конкретно те или иные решения, которые были приняты в конце 1980-х, начале 1990-х годов, они имеют в виду весь процесс перехода бывшего советского общества к капитализму и распад Советского Союза. Вот эти два момента являются ключевыми. То есть распад единого государства как геополитическая катастрофа – здесь даже можно сослаться на Путина. Тут консенсус – это понимают все от Путина до Лимонова, от Навального до Сечина. Тут вряд ли кто-то будет спорить, что распад единого государства был большим ударом по всем 15 республикам. Второе – это переход к капитализму, причем к его периферийно-сырьевой форме, совокупность этих двух явлений определяют наше негативное чувство по отношению к слову "Перестройка". Но, строго говоря, это уже последствия перестройки, а не сама перестройка, это то, что произошло в конце или после перестройки. Строго говоря, речь идет вообще о том, как мы относимся к итогам 90-х годов, и естественно, большая часть людей относится негативно.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Любая катастрофа всегда сопровождается тем, что для многих открываются новые возможности – известная фраза "кому война – кому мать родна", но в данном случае даже чисто экономически картинка несколько иная получается. Например, представим себе, что закрываются промышленные предприятия, закрываются научно-исследовательские лаборатории, причем самые передовые на мировом уровне, огромное количество специалистов и людей, которые прожили достойную, серьезную, продуктивную жизнь, вдруг сразу не просто теряют работу, но и самоуважение, им объясняют, что все, чем они занимались на протяжении десятков лет, и то, чем занимались еще их родители, может быть, несколько поколений советских людей – полная чепуха как минимум, а как максимум – чуть ли не преступление.

Понятно, что все это катастрофично, но одновременно открываются коммерческие банки, открываются туристические компании, появляется возможность ездить за границу, появляется доступ к разного рода товарам, которых раньше не было, информационное разнообразие возникает, доступ к книгам, газетам, журналам, которых не было, появляется совершенно другая журналистика, богатая, хотя и сосредоточенная на "чернухе", но тем не менее.

Если углубиться еще дальше, то можно увидеть еще более сложную картину – мы выясним, что целый ряд людей, которые, вроде бы, тактически выиграли в ходе перестройки, в отличие от проигравших, тоже на следующих витках развития событий могли снова проиграть. Я в конце 90-х уже говорил про "новых проигравших", то есть тех людей, которые заработали деньги в ходе перестройки и, например, потеряли их во время дефолта 1998 года. И тогда социальная картина получается более дифференцированная и более сложная, чем кажется на первый взгляд. И люди даже предпочитают не вспоминать об этом, а когда вспоминают – упрощают картину.

Перестройка убила надежду, ведь она так много обещала, именно это породило в обществе страх людей что-либо менять, даже когда им очень плохо. На этом и держится российская современная власть – на состоянии постперестроечного шока, когда люди глубоко убеждены, что любые изменения могут быть только к худшему, поэтому лучше ничего не менять, даже если очень плохо. А если невыносимо – значит, надо приспосабливаться. Это все плоды шока после перестройки. Молодое поколение все это через себя не пропустило, не пережило, оно уже не знает другого общества, и даже если их социальное или экономическое положение не соответствует желаниям, они себя не считают жертвами, они воспринимают все как некую норму. Это тоже очень страшно, потому что они не готовы что-либо менять.

История ельцинизма, выставка(2017)|Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС