24 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Общество В России

Приметы "нового феодализма": люди экономят на еде

За прошедший год россияне увеличили экономию по всем статьям расходов

В России лишь 3,2% граждан довольны своим финансовым положением и могут позволить себе купить все, что захочется, следует из опубликованных Росстатом данных. Почти половина российских семей – 48,2% – по итогам прошлого года заявила, что денег им хватает только на одежду и еду. Как бы ни удивлялись в Кремле вопросам про нехватку обуви у россиян и какие бы изменения в Росстате ни происходили после этого, но статистика неумолимо продолжает гнуть свое.

А специалисты холдинга "Ромир" тем временем тоже выясняли, как много людей в России вынуждены экономить. Оказалось, что за прошедший год россияне увеличили экономию по всем статьям расходов. При этом на еде экономили почти четверть опрошенных (24%). Аналогичные опросы проводятся уже несколько лет подряд, что позволяет отслеживать динамику потребительского поведения граждан России в течение непростого экономического периода.

Экс-зампред Счетной палаты, экономист, публицист и политический деятель Юрий Болдырев поделился своим мнением с Накануне.RU по поводу показательности проведенных опросов.

Согласно последним социологическим исследованиям (Росстата и Ромира), несмотря на всю риторику главы Счетной палаты Кудрина о "прорывном" росте ВВП на 1%, люди начали экономить на еде, 24% опрошенных заявили об этом. О чем говорит такое положение, может быть, это нормально для капиталистического строя, и мы чего-то не понимаем, зря тревожимся?

Юрий Болдырев(2018)|Фото: Накануне.RU– Я напомню, что у нас в Конституции ничего о капиталистическом строе не сказано, там сказано, что Россия – социальное государство. То, что сейчас ухудшается материальное положение людей, связано с двумя вещами: первая – у нас нет национально-ориентированной государственной власти. Мы имеем государство по инерции от прежних более-менее славных времен, начиная от Российской империи, заканчивая Советским Союзом. И это деградирующая система, у которой развитие носит имитационный характер. Вторая причина связана с тем, что в этой деградирующей системе нет никакой обратной связи между властью и обществом. К власти прорвались люди, которые считают, что у них нет ничего общего с народом. То есть это деградирующая система с чертами феодализма.

И в систему феодализма вполне логично вписываются такие показательные цифры экономить вообще приходится 83%, то есть, грубо говоря, всем, кроме элиты 17%?

– Интерпретация опроса об экономии не вполне показательна, вообще экономить надо всем, включая супермиллиардеров. У нас на московском форуме выступал директор одного машиностроительного предприятия, вполне созидательный человек. Он говорит, а вот я – миллионер или бомж? Это как посмотреть. Дело в том, что он поставлен в такие условия развития, что находится в договорных отношениях с огромным количеством людей. Если конъюнктура изменилась так, что его активы упали, а стоимость обязательств выросла, то он кругом в долгах. А если изменилась так, что стоимость активов выросла, при этом стоимость договорных обязательств, которые нужно обеспечить, уменьшилась, то он супермиллионер. Но так как он не спекулянт, а производитель – то должен маневрировать в такой системе. Разве супермиллионер должен экономить? Да он все время, каждую секунду думает, где и на чем сэкономить. И сам опрос, в котором выясняют, экономит человек или не экономит, не является показательным.

А что показательно тогда?

– Показательным является сравнение того, что доступно человеку, с тем, что доступно большинству людей в современных развитых странах. Это, разумеется, не "кока-кола", а прежде всего здравоохранение, доступность перемещения по стране, хорошего образования, комфортабельного по современным меркам жилья и так далее. Мне кажется, в этих категориях надо проводить объективный анализ. По этим показателям мы очень сильно отстаем не только от современного развитого мира, но от тех возможностей, которые представляет наша территория, наша страна, наши природные ресурсы и другие объективные факторы. Вот это отставание является действительно критическим и недопустимым. А это субъективное "экономлю, не экономлю" – не так важно. Вся экономика должна экономить.

Но нынешняя экономика построена на так называемом обществе потребления, вся система внушает людям надо больше покупать, а если денег нет, то брать кредиты и все равно покупать...

– Вы сейчас выделили два важных фактора, которые я коротко прокомментирую. Общество потребления – это выдуманный образ, но основанный на самом деле на подверженности людей оболваниванию в некой крысиной гонке – что у всех должен быть обязательно "такой шарфик" (подставь нужное: телефон, машина, предметы быта, одежда). Речь идет не столько об обществе потребления, сколько о подверженности общества оболваниванию, в рамках которого оно гонится не за реальными ценностями, а за ценностями надуманными, не являющимися естественными для социума. Я хочу отметить еще одну вещь: дело в том, что был период, когда нам навязывали представления о том, что общество потребления противостоит обществу производительному.

Якобы постиндустриальное общество равно обществу потребления, оно якобы создает какие-то другие "позитивные" мотивы, которыми надо руководствоваться. Вот это, с моей точки зрения, был обман. Это ложная цель, мы не должны стремиться ни в какое постиндустриальное общество. Право на жизнь в этом конкурирующем мире имеет только то общество, которое будет созидать. Теоретически можно представить, что кто-то поднимется на плечи других созидательных обществ и станет на них паразитом, никто не отменяет возможности, что кто-то стремится быть паразитом, но это не значит, что мы должны к этому стремиться. Мы должны быть обществом созидания, где отдых и потребление – не конечная ценность, а развитие – вот ценность.

А что касается закредитованности, которая является следствием бездумного потребления, то недаром большинство религий рассматривает ростовщичество как смертный грех. Дело не в удобстве услуги, которую предоставляет человеку ростовщик, а в том искушении, которое возникает перед человеком, когда он верит, что можно воспользоваться тем, что он еще не заработал. Второе искушение возникает у тех, кто дает кредиты – он понимает, что слабыми можно так легко манипулировать. Можно подставить их под свой контроль. Искушение присваивать чужие деньги и рассматривать это как норму. Я мировоззренчески отношусь к числу людей, которые считают, что, как игорный бизнес у нас ограничен, как ограничивается государством доступ к наркотикам, так же в здоровом обществе государство должно ограничивать от искушения, связанного с ростовщичеством.

У нас все наоборот – это идеология верхов наших, найден прекрасный механизм паразитирования – "давайте на нем паразитировать и втягивать в эту паразитическую систему как можно больше людей". Это один из ключевых изъянов нашего общества, нашего государства, но не всего мира. Сейчас Запад пришел практически к нулевому проценту – то есть ростовщическая прибыль нулевая и, соответственно, не на этом сейчас происходит паразитирование. Но в отношении между государствами механизм паразитирования на ростовщическом проценте – один из ключевых. В этом смысле современный мир несовершенен, и Россия оказалась среди тех, кто так или иначе в ловушке, несмотря на то, что формально государственные долги мы отдали, но долги корпораций практически равны прежнему внешнему долгу России. Фактически мы остаемся в кредитной ловушке в отношениях между государствами и остаемся в системе крайне деструктивной игры, когда каждый думает, как бы закабалить другого.

То есть, с одной стороны, такие химеры, как постиндустриальное общество, невидимая рука рынка и цифровая экономика, а на деле плата за ЖКХ растет, бензин дорожает, доходы остаются прежними или падают, но риторика остается прежней победной и прорывной у государства?

– "Заманиловки" для того и придумывают, включая и общество потребления, и цифровую экономику. Постиндустриальное общество – это схема управления другими, теми, кто будет производить, оно не может существовать, если никто не будет производить. Цифровая экономика – совершенно логично, некая надстройка над чем-то, что должно пахать и сеять. То есть и то, и другое может существовать только применимо к чему-то базисному. А базисное деградирует. Проблема не только в том, что люди экономят на еде, проблема в том, что люди черт знает что едят в целях экономии для тех, кто паразитирует на нас. Молоко и масло подменяется пальмовым маслом, полезные продукты подменяются суррогатом. Это тенденция в обществе, где процветает паразитирование.

А что в перспективе?

– Перспектива ясная. Уже 30 лет назад было понятно, куда нам идти – по китайскому пути в сторону Швеции. Не в сторону Америки, а в сторону Швеции. Потому что тогда Швеция представлялась социал-демократическим раем, страной равных возможностей не в концентрационном лагере. Вне закрытости от мира, запретов и сложностей. Если ты хочешь почитать книгу, не надо ее доставать в "спецхране". Также ты имеешь возможность сменять власть. Большая свобода для предпринимательской деятельности, при социал-демократическом контроле за властью никакой другой волшебной палочки в мире еще никто не придумал. Если мы отказались от контроля за властью, если мы верим в "доброго царя", то мы можем только печально констатировать деструктивные тенденции, альтернатива только одна – хочешь не хочешь, в конечном счете мы или следующее поколение должны брать власть в свои руки. Самоуправление – это единственный способ существования социума, при котором этому социуму светит какое-то перспективное будущее, во всех остальных случаях нами будут управлять в своих интересах другие. Другие – необязательно иностранцы, феодалы не ассоциировали себя с крепостными, феодалы ассоциировали себя с феодалами других наций. Наши сегодняшние феодалы не ассоциируют себя с русским народом, они хотят войти в семью мирового истеблишмента. Потому нам нужно мирное антифеодальное изменение ситуации.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС