28 Октября 2021
форумfeedback
search

Старый капитализм себя исчерпал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Это вам за коррупцию, мусор и снег". Рейтинги глав регионов "полетели вниз"

Главным аутсайдером стал глава Карачаево-Черкессии после "дела Арашуковых"

Федеральный центр в январе 2019 года усилил антикоррупционную повестку, что оказало влияние на позиции глав регионов по итогам месяца. Факторами ослабления и укрепления ряда региональных руководителей стали и коммунальные вопросы, социальные и инфраструктурные проекты и даже внутриэлитные взаимоотношения. Об этом говорится в очередном рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), который имеется в распоряжении редакции Накануне.RU.

В "ТОП-3" январского рейтинга произошли корректировки: лидирует по уровню влияния по-прежнему мэр Москвы Сергей Собянин, сохранил свою вторую позицию и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. А третье место врио главы Санкт-Петербурга Александр Беглов в этом месяце уступил главе Татарстана Рустаму Минниханову.

Одним из самых заметных событий января стало задержание члена Совета Федерации от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова, его отца Рауля Арашукова, а также ряда высокопоставленных чиновников в регионах Северного Кавказа. Это резонансное дело, по мнению политологов, не является точечной акцией, а отражает намерение Кремля к жесткому противодействию злоупотреблениям, более строгому контролю за финансовыми потоками и наведению дисциплины в рядах управленцев.

"Борьба с преступными сообществами, занимавшимися хищениями газа, является частью стратегии Кремля по борьбе с теневыми финансовыми потоками на Северном Кавказе. Реализация этой стратегии будет задевать интересы ряда старых региональных игроков и приводить к серьезной внутриэлитной перезагрузке", – говорится в исследовании АПЭК. Авторы доклада отмечают, что на этом фоне проявляется тенденция появления в северо-кавказских регионах федеральных политиков или опытных управленцев из других субъектов. Показательна здесь ситуация с избранием на пост мэра Махачкалы Салмана Дадаева, ранее работавшего главой Управы Басманного района Москвы.

Резонансное "дело Арашуковых", несомненно, серьезно отразилось на позициях главы Карачаево-Черкессии. В январском рейтинге АПЭК он стал главным аутсауйдером, заняв 85 место. "Несмотря на разногласия между главой Карачаево-Черкесии и группой Арашуковых, задержание Рауфа и Рауля Арашукова, других региональных чиновников и бизнесменов стало основанием для серьезного ослабевания позиции главы КЧР Рашида Темрезова (с 73-го на 85-е место). Перспективы влияния Темрезова будут зависеть от его способности восстановить контроль над ситуацией в регионе", – считают политологи.

Вновь возросшее значение антикоррупционных процессов аналитики также связывают с желанием федерального центра наладить коммуникации с гражданами на местах во избежание усиления дистанции с субъектами.

"Поэтому можно ожидать, что параллельно с громкими расследованиями руководство страны в ближайшей перспективе поставит перед региональными властями дополнительные задачи по ведению диалога с гражданами и оперативному реагированию на проявления социального недовольства", – подчеркнули в АПЭК.

В свою очередь негативно на позициях губернатора Подмосковья сказались обыски в администрации Балашихи. Андрей Воробьев ослабил влияние в январе, переместившись с 5-го на 8-е место. Незначительное падение демонстрирует и губернатор Пермского края Максим Решетников (с 26-го на 28-е место) после отставки первого зампреда правительства региона Романа Кокшарова.

Оба управленца "упали" также на фоне конфликтов, связанных с муниципальной реформой. Ушедший в отставку Кокшаров в правительстве Прикамья как раз курировал процессы объединения муниципальных образований. А с критикой организации этого процесса в Подмосковье недавно выступил глава СПЧ Михаил Федотов. "Муниципальная реформа в Подмосковье уже становилась источником резонансных внутриэлитных конфликтов, например, в 2016-2017 годах. Кроме того, муниципальный уровень власти может создать и другие вызовы, которые ассоциируются с работой областных властей (можно отметить, например, прошедшие в январе обыски в администрации подмосковной Балашихи). Муниципальная реформа остается источником рисков для руководства ряда регионов, прежде всего для властей Московской области", – комментируют в АПЭК.

Группу с очень сильным влиянием в январе покинул глава Ленинградской области Александр Дрозденко (опустился с 16-го на 24-е место). Это падение обусловлено задержанием вице-губернатора Олега Коваля.

После сообщений о проведении сотрудниками правоохранительных органов выемки документов в комитете по здравоохранению Псковской области продолжается нисходящий тренд для главы региона Михаила Ведерникова (с 40-го на 46-е место).

Коммунальные вопросы также легли в основу расстановки сил в губернаторском корпусе в январе. Так, незначительно ослабевают позиции врио главы города Александра Беглова, который переместился с 3-го на 4-е место, в том числе из-за интенсивной критики по поводу уборки снежных заносов в адрес властей Санкт-Петербурга.

Важным фактором влияния на позиции глав субъектов остается реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. По мнению политологов, готовящиеся изменения в этой области могут способствовать обновлению муниципальных элит – "расконсервированию" старых элит и приходу на их место новых. В этой связи не исключено, что Центр будет ужесточать контроль за деятельностью региональных и муниципальных чиновников в этом направлении. В январе этот фактор также стал заметен: после обращения Минприроды в Генпрокуратуру о "фактах подготовки противоправных действий" в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами со стороны руководства Воронежской области ослабевает влияние губернатора региона Александра Гусева (с 23-го на 25-е место). Напротив, глава Архангельской области Игорь Орлов отыграл недавнее падение, связанное с мусорным протестом, поднявшись с 81-го на 72-е место.

Из тех, кто окреп в январе, АПЭК выделяет также губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова (поднялся с 38-го на 32-е место). На это, по мнению политологов, повлияло утверждение Дмитрия Саблина в должности секретаря Севастопольского регионального отделения "Единой России". В АПЭК считают, что это решение может способствовать снижению внутриэлитной напряженности в городе. Аналитики подчеркивают, что этот пример показывает возросшую роль "ЕР" в решении внутриэлитных конфликтов – в январе регион посетил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, который заявил, что "губернатор будет впредь сверять часы" с партактивом и "вместе обсуждать и решать наказы людей".

Растет влияние и избранного в конце прошлого года губернатора Приморья Олега Кожемяко (он поднялся с 13-го на 10-е место). Рост вызван в том числе сообщениями о выделении региону около 4,5 млрд руб. из федерального бюджета на 2019 год на ремонт и реконструкцию социальных объектов, включая медицинские учреждения. Решение социальных вопросов также отразилось на позициях врио главы Башкирии Радия Хабирова, который перешел в группу с очень сильным влиянием (с 21-го на 16-е место), – республике в 2019 году выделят около 4,9 млрд руб. из федерального бюджета в рамках нацпроекта "Здравоохранение".

Позиции губернаторов УрФО в целом изменились незначительно или остались на уровне декабря 2018 года. Так, глава Тюменской области Александр Моор упал с 8-го на 9-е место, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев по-прежнему занимает 17-ю строчку рейтинга, а глава ХМАО-Югры Наталья Комарова – 18-ю. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов замыкает "двадцатку" самых влиятельных региональных руководителей (в декабре он занимал 19-е место). Глава Челябинской области Борис Дубровский потерял несколько позиций в январе (с 31-го на 34-е место), а врио главы Курганской области Вадим Шумков, напротив, усилился, поднявшись с 60-го на 57-е место.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

"Это вам за коррупцию, мусор и снег". Рейтинги глав регионов "полетели вниз"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды