25 Февраля 2021
форумfeedback
search

Что стоит за новым взлётом биткоина?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

На пути к двуполярному миру "США — Китай". Карта конфликтов-2019

Американский Совет по международным отношениям опубликовал прогноз "Превентивные приоритеты-2019", в котором рассматриваются основные угрозы для Вашингтона, а также оценивается риск возникновения или эскалации вооруженных конфликтов по всему миру. По мнению американских аналитиков, Соединенные Штаты могут вскоре столкнуться с новыми опасностями, в том числе и со стороны Китая, тогда как риск противостояния с Россией несколько снижается. Так ли это и какие точки земного шара в предстоящем году могут стать "горячими" — читайте в материале Накануне.RU.

Подобные прогнозы публикуются с 2008 г. Все возможные в ближайшей перспективе угрозы разделены на три категории, из которых в первой риск начала или усиления конфликта наиболее вероятен. Авторы нынешнего документа считают, что сейчас, когда мир становится все более беспорядочным, "столкновение администрации Трампа с серьезным кризисом – лишь вопрос времени". Среди основных угроз в "Превентивных приоритетах-2019":

  • возобновление конфликта на Корейском полуострове после провала переговоров о ядерном разоружении;
  • вооруженный конфликт США с Ираном или их региональных союзников;
  • вооруженное противостояние КНР в Южно-Китайском море с одной или несколькими странами региона (Вьетнам, Малайзия, Филиппины или Бруней);
  • ситуация в Сирии;
  • углубление экономического кризиса и политической нестабильности в Венесуэле;
  • обострение гуманитарного кризиса в Йемене;
  • рост насилия и нестабильности в Афганистане, вызванного мятежом талибов и возможным крахом правительства.

Из года в год в прогнозе встречаются угрозы кибератак или терактов на территории США. Однако американские аналитики видят и новые вызовы, в том числе связанные с Китаем. Если риск столкновений в Южно-китайском море также традиционно оценивается как высоковероятный, то теперь в списке потенциальных "горячих точек" появился и Тайвань. Решения Белого Дома в области тарифной политики фактически спровоцировали торговую войну между США и КНР. Арест гражданки Китая по запросу из Вашингтона спровоцировал ухудшение китайско-канадских отношений. В противостоянии с Пекином американское руководство активно и разносторонне поддерживает Тайвань, зачастую приближаясь к "красным линиям" в политике "Одного Китая". КНР считает остров зоной своих коренных интересов и не раз угрожала войной в случае, если Тайбэй объявит о своей независимости.

Карта конфликтов и угроз для США на будущий год(2018)|Фото: www.cfr.org

Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Владимир Петровский считает, что администрация Трампа все же вряд ли пойдет на серьезное обострение отношений с КНР, ставя под сомнение "политику одного Китая". "Слишком большой риск. Думаю, это нужно американской стороне как элемент потенциального давления для получения уступок от Китая по другим вопросам, в том числе по торгово-экономическим", — рассказал он Накануне.RU.

Противостояние КНР и США, однако, уже привело к тому, что США вынуждены перебрасывать свои силы с Ближнего Востока на Дальний. Уже после выхода прогноза Совета по международным отношениям, Пентагон заявил о скором выводе американских войск, находящихся в Сирии.

"Для них основной противник — это не мы, не мировой терроризм, а Китай. Это уже у них в официальных документах заявлено. У них просто не хватает ресурсов на все одновременно и нужно противостоять тому, что они считают угрозой со стороны Китая. Сейчас США оказались в новой для себя ситуации, когда есть две страны, которые могут гарантированно нанести непоправимый удар возмездия по США — Россия и Китай. Они не совсем уходят, а просто перестают тратить много денег на бесперспективную для них войну. Потому что потери для них есть и физические, и материальные и, прежде всего, престижные, а побед никаких нет", — объяснил в беседе с Накануне.RU научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров.

Очередную военную операцию на севере Сирии собирается начать Турция, однако, как отмечает эксперт, Эрдогана не интересуют какие-то завоевания. Война необходима турецкому руководству для решения внутриполитических проблем.

Параллельно с выводом войск из Сирии США усиливают давление на Иран. Жесткая риторика и экономические санкции подкрепляются в данном случае и первой за несколько лет отправкой авианосной группы в Персидский залив. Однако, по мнению Саида Гафурова, тут локальный конфликт невозможен, так как Иран в состоянии нанести в военном отношении для США неприемлемые потери, прежде всего их базам, союзникам. И, конечно, их военно-морской флот в такой близости и при таком развитии современных противокорабельных ракет в Иране сделать ничего не может. Скорее, будет необходима глобальная операция, когда вся мощь НАТО обрушится на Иран, а США сейчас совсем не до этого.

Авианосец John C. Stennis направленный в Персидский залив(2018)|Фото: www.flickr.com

Появляется информация и о том, что Пентагон намерен сократить свое военное присутствие в Афганистане. Речь может идти о выводе фактически половины находящихся в этой стране американских военных. Интересно, что в это же время эксперты Совета по международным делам считают, что в Афганистане возможны всплеск насилия, мятеж талибов и даже крах правительства.

Эксперт по Центральной Азии и Ближнему Востоку Александр Князев в беседе с Накануне.RU отметил, что "крах правительства", о котором говорится в американском докладе, на самом деле выглядит прозаичнее, да и не так однолинейно. Афганское правительство и президент, поддерживаемые США, на протяжении уже четырех лет, с момента объявления результатов президентских выборов 2014 года, неконституционны и, соответственно, нелегитимны. Это обстоятельство мало кто из внешних наблюдателей учитывает, в самом же Афганистане обсуждение нелегитимности президента и правительства проходит красной линией всего внутриполитического пространства этих четырех лет.

"Талибан" — это отдельная проблема афганской политической жизни, существует большое количество оппозиционных партий, относящихся к системной, легитимной оппозиции. Почти все они вообще были склонны к бойкоту выборов в силу многочисленных нарушений в избирательном процессе со стороны президентской и исполнительной власти. Алармизм американских экспертов в данном случае основывается исключительно на американском же интересе, его нужно рассматривать не как опасение импичмента Гани или отставки правительства как таковых, а как фиаско президента и правительства, являющихся важным элементом американской афганской и региональной политики. Александр Князев напомнил, что любой "вывод войск" — это тактические игры, в Афганистане уже создана инфраструктура, позволяющая США в любой момент быстро нарастить военное присутствие.

Одной из центральных тем прошедшего года стал дипломатический прорыв в ситуации на Корейском полуострове. Визит северокорейской делегации на Олимпиаду в Пхенчхане, встречи руководителей КНДР и Республики Корея в демилитаризованной зоне, визиты Ким Чен Ына, которого в западной прессе порой называли "президентом-затворником", в Китай и исторический саммит с Сингапуре привели к тому, что стороны конфликта перешли от угроз применения оружия к диалогу. Однако в "Превентивных приоритетах - 2019" возможный конфликт в регионе все равно остается в первой категории угроз.

Научный сотрудник Центра Азии и АТР РИСИ Роман Лобов считает, что ожидать прорыва в отношениях между двумя корейскими государствами не стоит. По итогам 2018 г. "слабым звеном" межкорейских отношений остается экономическое сотрудничество, запуск которого невозможен из-за действия международных санкций ООН.

"Принятие каких-либо фундаментальных правовых документов, которые бы цементировали хотя бы нынешнее состояние межкорейских отношений (диалог и отказ от взаимной конфронтации), на данном этапе остается маловероятным: Республика Корея не может заключать международные договоры с государством, признание которого будет являться прямым нарушением как конституции страны, так и уголовного законодательства. Впрочем, остается открытым вопрос и о том, как Пхеньян будет реагировать на сохранение американо-южнокорейских совместных учений, которые все же пройдут весной 2019 г., пусть и в изрядно сокращенном формате", — считает эксперт.

Роман Лобов обращает внимание и на то, что гораздо менее предсказуема ситуация в политике Соединенных Штатов по отношению к КНДР. Причиной этому служат внутриполитические процессы в самих США, в том числе слишком частая ротация кадров в высшем руководстве страны. Сегодня расстановка сил в американском истеблишменте такова, что Трамп остается едва ли не единственным сторонником идеи диалога с КНДР. Его позиция находится под перекрестным огнем как "ястребов", желающих возврата к "максимальному давлению" с непредсказуемыми последствиями для региона, так и демократов, которые критикуют политику Трампа "из принципа".

Встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа в Сингапуре(2018)|Фото: kcna.kp

Важно, что американские аналитики видят снижение угрозы военного столкновения между Россией с одной стороны и США на Ближнем Востоке или силами НАТО в Восточной Европе с другой. Если в прогнозе на 2018 г. вероятность подобного столкновения была отнесена к первой категории угроз, то на наступивший год — уже ко второй. Опасения, высказанные в "Превентивных приоритетах-2018", во многом подтвердились, ВВС и ВМС США неоднократно наносили удары по войскам Асада в Сирии, подвергая тем самым опасности и жизни находящихся в САР российских военных. А после бомбардировки Хишама в сирийской провинции Дейр-эз-Зор появилась информация о гибели сотрудников российских ЧВК. Точное количество погибших и пострадавших в том инциденте неизвестно до сих пор, однако слухи о гибели большого числа россиян в результате американского авианалета породили массу спекуляций о возможном начале войны между США и РФ.

Военный эксперт Владимир Евсеев согласился с этими выводами, отметив, что в случае, если американские войска уйдут с Ближнего Востока, то военное столкновение вооруженных сил США и России в Сирии станет достаточно маловероятным. Сохраняется опасность инцидента в воздухе, например, в случае случайного задействования систем ПВО, российской, или поставленных сирийской армии С-300, а также происшествия между летательными аппаратами над территорией Сирии, где американцы скорее всего продолжат полеты. Тем не менее, вероятность непосредственного военного столкновения становится незначительной.

В то же время, как отмечает эксперт, сокращение военного присутствия в Сирии и Афганистане (откуда, соответственно, планируется вывести 2200 и 7000 человек) не предполагает создания военного присутствия на Украине. Скорее всего, США сейчас будут дожидаться итогов президентских выборов на Украине, которые должны состояться в конце марта, и только после этого будет принято решение о реальном оказании военной помощи, в том числе и о том, в каком виде она будет оказываться, какие группы вооружений могут быть поставлены.

В этой связи Владимир Евсеев считает, что вероятность столкновения России и США в Сирии становится минимальной, а на Украине является невысокой, потому что там просто нет американского военного присутствия (на Украине сейчас действуют только американские инструкторы). Создание военной базы, например, в Одессе, это больше гипотетическая вещь, поскольку она требует учета конвенции Монтре по проливам. Стратегия США состоит в том, чтобы не ввязываться напрямую в конфликт на Украине, однако возможна поставка вооружений или кораблей, отработавших свой ресурс, например, катеров.

береговая охрана, Украина, катер(2018)|Фото:flot3000.com

В обозримой перспективе продолжатся учения стран НАТО в Восточной Европе, также возможную угрозу, как считает эксперт, в перспективе может представлять развертывание ракет средней дальности в Польше, Румынии и на территории Японии, но на создание БРСД средней дальности требуется время.

Владимир Евсеев считает, что США, судя по выводу войск с Ближнего Востока, основное влияние уделяют не силовому противостоянию, а экономическому давлению, а основное силовое противостояние будет постепенно нарастать между Китаем и США. Для России самое важное в это не втягиваться, потому что проблема Южно-Китайского моря — это не проблема Российской Федерации, проблема восстановления единства Китая путем возвращения Тайваня к России никакого отношения не имеет.

Но, по мнению эксперта, нужно также учитывать то, что постепенно идет установление не многополярного мира, о чем принято говорить, а становление двуполярного мира США — Китай. Начало этого процесса может прийтись на 2025-2030 гг. В этих условиях Россия не может быть союзником Китая и тем более — союзником США, однако должна занять в этом мире свое место.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

На пути к двуполярному миру "США — Китай". Карта конфликтов-2019

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды