10 Июня 2023
search

Элиты не замечают потерю научного потенциала

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Штурм администрации и приковывание цепями: Ульяновск показал бунт за Ленина

"Серьезный повод задуматься, стоит ли дальше играть с огнем"

Жители Ульяновска выступили против переименования главной Площади Ленина в Соборную, протестная акция на днях прошла в форме встречи с депутатами Госдумы РФ, хотя местные власти и пытались не допустить скопления тысячи горожан, так как высказывание воли людей считают не более, чем провокацией. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, с чьей подачи начались переименования в Ульяновске, собрание проигнорировал.

Во время выступления депутата Алексея Куринного, который потребовал отменить решения о переименованиях, принятые с подачи губернатора Морозова, ветром был сброшен со сцены штендер с его изображением. Многие пошутили, что это знак скорой отставки губернатора. Кстати, по данным КПРФ, последний в компании председателя правительства Александра Смекалина и министра внутренней политики Ольги Никитенко заранее покинули город.

КПРФ, Ульяновск, площадь Ленина(2018)|Фото: Коммунистическая партия РФ (КПРФ)

В день сбора народа на Площади Ленина два крана "Ульяновец" подняли лозунг: "Долой Морозова" и " Слава Ленину!".

Некоторые активисты даже приковали себя цепями к габаритным машинам, этим красноречивым жестом противники переименования демонстрировали превращение народа в рабов, которым, видимо, в скором времени будет нечего терять, кроме своих оков.

КПРФ, Ульяновск, площадь Ленина(2018)|Фото: Коммунистическая партия РФ (КПРФ)

С депутатами Госдумы РФ Алексеем Куринным, Валентином Шурчановым, Денисом Парфеновым и Юрием Синельщиковым пообщаться собрались более тысячи граждан. Некоторые легкомысленные журналисты сравнили ситуацию с майданом, но организаторы отмечают, что именно власть, снося памятники и убирая советские названия, "уподобляется бандеровскому режиму".

Многие очевидцы признались, что такого единого и бурного протеста не видели никогда, желание властей проводить жесткую десоветизацию, как ее именуют еще, "зуд переименований" – вызывает удивительно мощную реакцию отторжения. В то же время, чиновники пытались с помощью блокирования транспорта не допустить акции, "замять вопрос".

Вопреки препонам, митинг состоялся сначала в форме общения людей с депутатами, а затем к людям вышел и.о. главы Ульяновска Вадим Андреев, тот самый, который, игнорируя мнение большинства, подписал постановления о переименованиях Площади Ленина и Площади 100-летия Владимира Ленина, убрав из названия последней упоминание о вековом юбилее. Его речь освистали с возгласами "позор" и "в отставку".

Вадим Андреев и.о. мэра Ульяновска(2018)|Фото: КПРФ

Люди ставили в вину администрации то, что власть принимает серьезные решения в городе "без учета мнения жителей, исторических обстоятельств и возможных политических последствий". Андреев (на фото) в свою очередь отвечал народу, что с помощью этого протеста организатор просто хочет "подзаработать политических очков".

И.о. главы города пригласил всех желающих обсудить переименование в личной беседе, у себя в кабинете. Как пишут очевидцы, более 100 человек решили воспользоваться приглашением и проследовали в здание администрации, которое почему-то оказалось закрытым. Активисты останавливаться у закрытых дверей не стали и, пользуясь советом, оставленным самим Лениным, "пошли другим путем", а именно через черный вход.

Целеустремленные граждане, не желающие иметь в славном Ульяновске главную "Соборную" площадь, добрались до кабинета Андреева, но самого гостеприимного хозяина на месте не было. Доброжелательность переговорщиков столкнулась с группой быстрого реагирования и с множеством сотрудников полиции, которые "поход во власть" ульяновцев спутали со штурмом Зимнего и очень обеспокоились. Что ж, видимо, не зря.

полиция, полицейские, митинг, протест(2019)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Зашедших в здание людей выгнали, тех, кто стоял у центрального входа, не пускали вовнутрь. Внешне вся эта ситуация напоминала начало революции. По крайней мере, у нас сложилось такое впечатление", – написал один из местных порталов.

О том, закончилась ли акция удачно для противников переименования и дадут ли народу высказаться путем референдума, в беседе с Накануне.RU рассказал депутат Госдумы Денис Парфенов.

КПРФ, Ульяновск, площадь Ленина(2018)|Фото: Коммунистическая партия РФ (КПРФ)

– Что можете рассказать об акции в Ульяновске? Вы там присутствовали, как все проходило? Правда ли, что власти противодействовали народному сходу?

– Да, еще накануне стала поступать информация о том, что наши товарищи, которые ехали с окраин Ульяновской области и из Денис Парфёнов, депутат Госдумы(2018)|Фото: профиль в ВК Денис Парфеновнекоторых соседних областей, не могут уехать, так как все транспортные компании в одночасье взяли и отказались от предоставления услуг под предлогом того, что у них поломались все автобусы. Но в личной беседе они признавались, что на них надавили, сказали – хотите работать, значит, никого не должны везти.

С точки зрения сопротивления власти еще бросалось в глаза то, что на подъезде к центральной площади все улицы тоже были перекрыты полицией, машины разворачивали, поэтому нам с другим депутатом, с которым мы летели в Ульяновск, пришлось пройтись пешком.

– Не было столкновений с правоохранителями?

– С точки зрения действий полиции, когда уже акция началась, сделать они ничего не могли и, видимо, решили силу не применять, потому что людей было достаточно много. Ну, а самое главное – не смогли пресечь то, что им нужно было пресечь – на площади несколько рабочих установили два автокрана, на которые повесили строительную люльку с большим плакатом "Долой Морозова!" – это действующий губернатор. И, причем, эта конструкция огромная и два больших крана находились около дома правительства на Площади Ленина в самом центре города. И ни охрана дома правительства, ни полиция ночью, когда рабочие ставили краны, просто не обратили внимания, я не знаю, как это получилось. Охранник спал, патрули не ходили, поэтому полиция, когда это все появилось на площади, была в полной растерянности и совершенно не знала, как это пресекать. Убрать краны было невозможно, это гигантские машины, их невозможно вывезти эвакуаторами, рабочих, которые туда их пригнали, невозможно заставить это сделать, потому что они отказываются, а задержать и увезти их тоже нельзя, потому что они себя цепями приковали к этим кранам.

– То есть приковали себя именно рабочие этих кранов?

– Да, трудяги – они в знак солидарности с жителями Ульяновска по собственной инициативе провели такое мероприятие – приковали себя к этим машинам, чтоб нельзя было их увезти, один себя прямо в люльке цепями приковал. Полиция не нашла ничего лучше, как взять в окружение эту конструкцию, человек 200 взяли в каре, но увезти-то никак нельзя при этом, краны высокие, и демонстрации надписей это никак не мешало. Все полицейские чины были в растерянности, не знали, что делать, так продолжалось несколько часов.

КПРФ, Ульяновск, площадь Ленина(2018)|Фото: Коммунистическая партия РФ (КПРФ)

– А что стало причиной такого бурного волеизъявления народа, то самое переименование Площади Ленина в Соборную?

– Да, волны переименований по нашей стране не первый раз прокатываются: и в 1990-е, и в начале 2000-х были попытки в том числе переименования Ульяновска обратно в Симбирск, как всегда, это делается под предлогом того, что "мы восстанавливаем историческую справедливость", но почему-то "историческая правда" ограничивается возвращением дореволюционных названий. Под этим соусом и тогда, и сейчас предпринимаются такого рода попытки, причем они не уникальны.

Такое происходит не только в Ульяновске. Не так давно в Петербурге городской совет решил переименовать несколько улиц (Восстания, Советская). На моей памяти не раз было, что в Москве переименовывали – самый вопиющий случай был, когда улицу Большую Коммунистическую переименовали в улицу Александра Солженицына. Это совершенно целенаправленные кампании, которые проводятся для того, чтобы вытравить из памяти населения все советские символы, все, что вообще хоть как-то связано с той эпохой. Ульяновские власти в данном случае встраиваются в большую кампанию, которая то затухает, то вновь поднимается по всей стране.

В России антисоветчиков хватает. И уж не знаю, вольно или невольно, но солидаризируются они с теми силами, которые на Западе занимаются тем же самым. Только в прошлом году, в 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, американцы приняли декларацию "о преступлениях коммунизма". Поляки, как вы знаете, сносят памятники советским войнам, я уже молчу про Украину. А у нас в Ульяновске – вот, пожалуйста, пытаются заниматься подобными вещами.

– В случае дальнейших переименований в России, будет ли пример сопротивления ульяновцев заразительным, на Ваш взгляд?

– Конечно, хочется верить, что пример будет заразителен и послужит воодушевляющим символом. Другое дело, что нужно понимать, что переименование само по себе (нужно быть, наверное, объективными), может быть, не всколыхнуло бы людей настолько. В Ульяновской области достаточно серьезная социальная неустроенность, вот я первый раз там был, проехался – видно, что за исключением самого центра, в принципе большинство домов явно нуждаются в ремонте, то есть сфере ЖКХ уделяется недостаточное внимание.

Я думаю, что здесь наложилось одно на другое: с одной стороны, протест за защиту исторической правды, а с другой стороны, как неким фоном присутствует то, что люди просто недовольны тем, как они живут. И когда все это вместе сочетается, то получаются достаточно серьезные акции протеста. Я должен сказать, что, честно говоря, даже не ожидал, что акция так ярко пройдет. Люди были заряжены, было довольно интересно там присутствовать.

– В Екатеринбурге собираются убрать памятник Ленину с главной площади города якобы на реставрацию. Но многие опасаются, что власти его после этого не вернут на место. Будет ли здесь мощный протест?

– Я должен сказать, что нужно местным общественникам и неравнодушным быть поактивнее, если узнаю, что в Екатеринбурге проходят акции, буду рад, если позовут поучаствовать, как это было в Ульяновске. С удовольствием приеду и скажу несколько слов о защите советской символики, потому что никакими Олимпиадами, понятное дело, это не объясняется, это просто предлог для того, чтобы продолжать кампанию по десоветизации. И несмотря на все меры повышенной безопасности в связи с чемпионатом, я считаю, людям все равно нужно заявлять о своем мнении, не стесняться выходить на акции, потому что если сейчас промолчать, то не ровен час, советскую символику запретят, как в Польше. Здесь это исключительно вопрос борьбы. Будем молчать – сомнут, съедят и не подавятся.

памятник Ленину в Екатеринбурге(2018)|Фото: Фото: Накануне.RU

– Возвращаясь к событиям в Ульяновске – что за история там приключилась с господином Андреевым, кого-то из ваших коллег депутатов обвиняют в причинении вреда этому чиновнику?

– Да, там была довольно интересная ситуация, когда началась встреча с депутатами, проводил ее Алексей Куринный, и вдруг заметили в какой-то момент, что на окраине толпы находится Андреев, он там с кем-то из своих помощников наблюдал за всем – к нему стали люди подходить, общаться, его с трибуны пригласили подойти и сказать несколько слов. Он как-то медлил сначала, потом в итоге отважился подняться, ему дали микрофон, когда он его получил, то заявил, что все собравшиеся и организаторы встречи с депутатами – это провокаторы.

После этого народ начал пытаться забраться на трибуны с явным намерением его побить. Присутствовавшие депутаты Госдумы и просто работники обкома окружили его, встали спиной, чтобы удержать желающих прикоснуться к телу начальника. Мы его защитили от его же собственных горожан, после чего он, естественно, сбежал оттуда. Как мне потом сказали товарищи из обкома, он еще до начала встречи согласился с кем-то из представителей протестующих пообщаться, обсудить ситуацию, соответственно, когда встреча прошла, и мы отправились в городскую администрацию с ним поговорить, как он нам обещал, мы его не нашли. Или в другом кабинете закрылся, или уехал куда-то, но его не было.

– А все это в СМИ назвали "штурм администрации"?

– Администрация оказалась закрытой, когда мы все туда пришли. Парадная была закрыта, и мы думали, что нужно зайти со двора, там ворота с калиткой – нашли "брешь в обороне", и ручеек желающих пообщаться с градоначальником проник все-таки на территорию, но охрана, которая пыталась возражать, просто отодвинулась в сторону. Поискали Андреева, сотрудники городской администрации явно были удивлены тому, что к ним человек триста зашло. Более того, нас еще не хотели выпускать оттуда – мы поговорили с ними строго, и тогда они соизволили найти ключ и выпустить нас. ОМОН приехал, но не решился кого-либо пинать, куда-то тащить. Народу было достаточно много, я думаю, что они поняли – силы неравны.

КПРФ, Ульяновск, площадь Ленина(2018)|Фото: Коммунистическая партия РФ (КПРФ)

– Чего же удалось добиться? Власти услышали? Ведь сам Морозов не появился в городе? Будет ли референдум?

– Действительно, руководство области в городе отсутствовало на момент прохождения мероприятий. Морозов со всеми своими замами и с главой заксобрания были на Петербургском экономическом форуме, соответственно, был только и. о. главы города Андреев. И я так понимаю, что в момент, пока акция продолжалась, наш представитель президиума ЦК Валентин Шурчанов пошел пообщаться с комиссией, которая обсуждала подготовку к будущему 150-летнему юбилею Ленина. Он рассказал, что в результате общения они обещали еще раз внимательно рассмотреть этот вопрос, потому что видят, что переименование вызывает серьезную социальную напряженность. Естественно, никто никаких гарантий не давал.

Но я думаю, что для властей это серьезный повод задуматься, стоит ли дальше играть с огнем. Уже как минимум несколько полицейских чинов должны лишиться "звездочек", а может быть, будут уволены из-за того, что произошло. Дальше посмотрим – если не будет никакой реакции, я полагаю, протестные мероприятия продолжатся. Народ активный, заряженный и явно спускать власти на тормозах ничего не будет.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС