29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBigAA
Услуги частных специалистов: http://remont.youdo.com/stuccoing/price/, подробнее тут.
Перевозка негабаритных грузов - http://perevozki.youdo.com/omsk/negabaritnye/
Установка автоматических дверей, смотреть http://remont.youdo.com/doors/automatic/.
youdo.com


Аналитика все материалы

Взгляд из ЕС: "Многие люди могут быть спасены благодаря консерватизму и традиционным ценностям"

"Партия Дела" объединяет консервативные силы в разных странах

Либеральные принципы пропагандируются в России более четверти века, и результаты этой пропаганды достаточно очевидны. Речь идет не только об экономике – здесь и образование, и мораль, и общественная жизнь. Но если в этих сферах открытый бой с либерализмом уже ведётся, то в политике он только назревает.

Предложить либеральным ценностям сильную альтернативу в международном масштабе взялась "Партия Дела". На прошедшем в марте Московском экономическом форуме она представила свои консервативные тезисы в докладе "Вернуться в будущее" и инициировала создание международного консервативного клуба, призванного объединить здоровые силы Запада.

Московский Экономический Форум, МЭФ, Константин Бабкин, Алексей Лапушкин|Фото: Накануне.RU

Его первое заседание, организованное "Партией Дела" при поддержке итальянской партии "Лига Севера", прошло 13-14 июня в Милане. В мероприятии приняли участие политики и общественные деятели из Италии, Франции, Германии, США.

Член парламента региона Венето от партии "Лига Севера", президент Ассоциации "Венето-Россия", доктор Элизео Бертолази поделился своим мнением о прошедшей конференции и о проблемах консервативной политической мысли в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о самой встрече – первая "ознакомительная" дискуссия была ещё на Московском экономическом форуме в конце марта, теперь же, вероятно, обсуждение стало более предметным?

Элизео Бертолази: Да, конечно, обсуждение на первом заседании нашего международного консервативного клуба было более обстоятельным и глубоким. Мы смогли выявить общие идеологические базисы, и это только начало сотрудничества. Конечно, мы будем продолжать эту работу по сравнению идей и нахождению точек соприкосновения.

Собственно, основной целью было — найти общий язык, выяснить, какие общие ценности и цели сегодня связывают Россию и Европу.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Насколько консервативная политическая мысль сейчас разрозненна или, наоборот, сплочена? Достаточно ли просто находят общий язык представители консервативной политической мысли из разных стран и разных культур?

Элизео Бертолази: Главное, что сейчас понимается многими — Европа не готова возводить ту идеализированную "многокультурную" и "многорасовую" среду, которая была задумана и идеализирована в воображении её общества, и о которой так часто говорилось у нас в последние десятилетия.

Причин здесь, как мне видится, две. Во-первых, Европа не может, или не хочет, а, может быть, даже больше не в состоянии признавать собственные культурные корни. Следствием этого вскоре станет потеря собственной идентичности, то есть совокупности тех качеств и достижений, которые в прошлом позволили Европе дойти до того высокого уровня и статуса, которые она и до сих пор занимает во всём мире.

Главная проблема состоит в том, что Европа отреклась от своих христианских корней. Она переживает процесс духовной деградации. Отказываясь от своей религиозной и культурной идентичности, европейцы переняли "не-ценности" либерализма и индивидуализма. Эти идеи чужды не только Европе, но и самой природе человека до такой степени, что люди, сопротивляясь им, уходят в нигилизм или начинают искать альтернативные идеологии.

Ватикан, Италия|Фото: Накануне.RU

Вопрос: Часто можно слышать, что политики консервативной позиции, а вместе с ними и часть населения (может быть, наибольшая) стран Европы, Запада в целом, видят в России некий оплот традиционных ценностей. И вместе с этим, если не стремятся следовать за Россией, то, по крайней мере, пытаются найти поддержку? Это так?

Элизео Бертолази: Да, конечно! Россия, только Россия сегодня является оплотом традиционных ценностей: традиционная семья, суверенитет и защита границ, идея многополярного мира... Эти ценности вступают на сегодняшний день в большие противоречия с высказываниями западных прогрессистов, которые пропагандируют свои "не-ценности", свой образ мышления: глобализм, неолиберализм и релятивизм.

Вопрос: Очевидно, что кроме консервативной точки зрения, есть и противоположная – условно говоря, либеральная. Какая, на Ваш взгляд, сильнее в странах Европы, в США?

Элизео Бертолази: В этом вопросе я согласен с профессором Александром Дугиным: Запад не стоит приравнивать к Европе, Запад — это понятие индивидуализма, наиболее полно проявившееся в американском обществе. Европа колонизирована культурно, геополитически, стратегически Соединёнными Штатами Америки, потеряла свою идентичность, свои корни. Европа постмодерна больше не Европа, "анти-Европа".

Для западно-атлантической политико-экономической элиты конечной целью трансформации Европы является превращение её в так называемый "melting-pot" - плавильную чашу по американской модели, где будут представлены разные этнические группы (с типичными кварталами-гетто и соответствующими общественными проблемами, связанными с бедностью, криминалом и расовыми столкновениями), лишённые какой-либо культуры и традиций.

По сути конечная цель – это создание индивидуума, который представляет собой идеального "потребителя": без лица, управляемого и используемого именно потому, что он лишён наиболее глубинной части своей природы. Это попытка превратить "в американский запад" все страны, и в этом направлении нас ведёт американское общество, нивелировавшее идентичность как таковую.

Вопрос: Обсуждались ли на заседании клуба, например, вопросы санкций и контрсанкций? Вопрос принадлежности Крыма? Украинский конфликт? Волны мигрантов в Европе?

Элизео Бертолази: Конечно, мы не могли избежать обсуждения этих важных и актуальных вопросов. Особенно проблемы миграции, которая является следствием глобализации, ведь Европа сейчас переживает наплыв мигрантов, особенно из мусульманских стран. Эта масса иммигрантов — троянский конь для Европы, открыть которому дверь, на мой взгляд, означает капитуляцию.

мигранты, беспорядки, пригород Стокгольма, Ринкебю|Фото: expressen.se / Janne Akesson

На протяжении нескольких десятков лет Евросоюз, по официальной версии, в целях разрешения своих социально-экономических трудностей даже стимулировал миграцию из мусульманских стран. Были предприняты попытки интеграции мусульман в европейское общество, что, как считалось, могло бы помочь сближению иммигрантов с европейцами. Тем не менее, эта интеграция не состоялась. Идея многокультурности, предложенная европейской политической элитой, не сработала.

Европейцы надеялись, что новоприбывшие сочли бы идеи демократии, толерантности, плюрализма, равенства перед законом всех граждан независимо от их пола и расовой или религиозной принадлежности привлекательными и достойными поддержки и переняли бы их с воодушевлением. Но этого не случилось.

Все эти европейские ценности не были ассимилированы иммигрантами, а наоборот, были использованы ими в ущерб самим европейцам. Вплоть до того, что иммигранты приобрели ряд привилегий, которые, например, в Италии, недоступны даже наиболее нуждающимся слоям местного населения. Это социальное столкновение уже очевидно. Такое несправедливое распределение прав и обязанностей является на сегодняшний день мощным очагом социальных трений. Интеграция не произошла.

И, конечно, нас беспокоит пропаганда, демонизирующая Россию и продвигающая либеральные ценности.

Вопрос: Ранее "Партия Дела" опубликовала доклад "Вернуться в Будущее", в котором прогнозирует возрождение консервативной идеологии в странах Запада – Вы согласны с этой точкой зрения?

Элизео Бертолази: Да, согласен. Человека как индивидуума, лишённого своих связей с коллективом, религии, своего круга, традиций в природе не существует. Он может существовать лишь как концепция, как нигилистическая идея, которую американцы хотят силой навязать всему миру.

Вопрос: Можно ли сказать, что все-таки либеральные ценности – это в некотором смысле "мейнстрим", это сейчас "модно"? А консервативные ценности – это тренд, это далеко и давно идущее направление, не теряющее актуальности?

Элизео Бертолази: К сожалению, да — либерализм сейчас "в моде". "Не-ценности" Запада поддерживаются мощным аппаратом СМИ и пропаганды. Конечная цель – полная глобализация, приведение всех народов к единой поведенческой модели: выбор одного языка, обращение всего населения в единую религию (религию рынка, а не в одну из традиционных религий), построение одной-единственной идентичности, одной-единственной культуры и одного образа жизни.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Накануне.RU

Участники международного консервативного клуба на встрече в Милане


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС