08 Мая 2021
форумfeedback
search

Новый шаг к "ковид-паспортам"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
По ссылке http://perevozki.youdo.com/country/geo/saratov/, ссылка на описание.
Стоимость обшивки стен ОСБ плитой по адресу http://remont.youdo.com/carpentry/layingboards/osb/.


Аналитика все материалы

Игорь Коротченко: Россия - безальтернативный партнер для Индии в создании истребителя пятого поколения

Индия хочет, чтобы Россия отдала ей технологию производства истребителя пятого поколения, который наша страна уже несколько лет разрабатывает совместно с индийцами. Как сообщили Times of India высокопоставленные источники в индийском министерстве обороны, военные этой страны намерены продолжать совместную работу с Россией над истребителем пятого поколения FGFA, создаваемым на базе российского истребителя Т-50 (ПАК ФА), только в случае полной передачи им всех технологий.

Проект истребителя пятого поколения софинансируется Россией и Индией и, как отмечают эксперты, давно вышел за границы тех средств, которые были изначально заложены. В связи с этим Россия предложила Индии увеличить вложения в проект, но в ответ, если верить индийской прессе, может, в свою очередь, получить индийские условия.

Военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко не отрицает, что Россия может пойти на уступки индийцам, но призывает их соизмерять свои желания и возможности. Его экспертное мнение - специально для Накануне.RU:

- Окончательно вопрос о передаче Индии технологий истребителя пятого поколения будет решаться в рамках рабочей группы по этой машине и в рамках межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству России и Индии. Будут проведены переговоры, консультации для выработки  оптимального решения.

Отмечу, что передача технологий для того, кто ее получает, предполагает уже не просто сборку техники из готовых комплектующих, а возможность самостоятельно применять, осваивать, выпускать и модернизировать свои образцы авиационной техники. Сюда входят и ноу-хау и другие элементы, ведь современный истребитель, а тем более истребитель пятого поколения – это набор уникальных технологий, не только в проектировании, но и в освоении и производстве.

И тут надо заметь, что Индия, конечно, должна бы соизмерять свои технологические амбиции и возможности производства, осваивания национальной авиационной промышленностью новой техники. Мы же помним, что был ряд проектов, которые были начаты Индией самостоятельно, и на выходе были, конечно, образцы, но характеристиками они не устроили даже собственное министерство обороны.

Поэтому оптимальный, на мой взгляд, вариант сотрудничества – поэтапный трансферт технологий в тех объемах, которые промышленность Индии сможет осваивать реально. Разница в технологическом уровне нашего авиапрома и индийского все-таки существует, она никуда не делась. Даже если все сразу им передать, то смогут ли они освоить? Кроме того, для Индии Россия - партнер безальтернативный. Ни одна другая страна, где есть развитый авиапром, не сможет дать Индии того набора компетенций, которые готова передать Россия.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Игорь Коротченко: Россия - безальтернативный партнер для Индии в создании истребителя пятого поколения

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды