05 Февраля 2023
search

ДНР освободят в ближайшие месяцы?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/stuccoing/facade/, подробности...
Отделка квартиры под дерево на http://remont.youdo.com/repair/flat/other/elitniy-remont-kvartir/.
Перетяжка угловых диванов на http://remont.youdo.com/furniture/hauling/sofas/angular/.




Аналитика все материалы

"Единая Россия" решила обновляться "по-советски"

В Генсовет решили привлекать больше "рабочих и колхозниц" - для Урала это сулит новую интригу

У руля "Единой России" остался премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, также подтверждены полномочия председателя Высшего совета Бориса Грызлова и секретаря Генерального совета Сергея Неверова.

Отметим, что секретарь Генсовета избирается тайным голосованием на альтернативной основе. На эту должность были предложены кандидатуры Сергея Неверова, спикера воронежской областной думы Владимира Нетесова и главы координационного совета "Молодой гвардии" Дениса Давыдова (который в итоге снял свою кандидатуру). В ходе голосования Сергея Неверова поддержал 131 из 147 зарегистрированных на заседании членов Генсовета.

В Высшем совете "ЕР" оставлены глава Чечни Рамзан Кадыров, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, министр культуры Владимир Мединский, глава Минсельхоза Александр Ткачев, гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов, министр обороны Сергей Шойгу и глава СВР Сергей Нарышкин. В числе новых членов высшего совета "ЕР" – спикер Госдумы Вячеслав Володин,  глава РЖД Олег Белозеров, гендиректор "Россетей" Олег Бударгин и ряд губернаторов, в чьих регионах "Единая Россия" набрала результат выше или сопоставимый с результатом партии по стране в целом (54,2%).

Помимо кадровых вопросов, партийцы на съезде обозначили пути реализации своей предвыборной программы и послания главы государства Владимира Путина.

Президент лично на съезде не присутствовал, но обратился к его участникам с приветственным словом. Путин подчеркнул, что на  выборах "Единая Россия" проявила выдержку и уважение - те качества, которые и должна демонстрировать лидирующая политическая сила. "Способность партии отвечать на запросы общества обусловила ее способность побеждать. Люди высказали партии доверие", - эти слова Владимира Путина зачитал Дмитрий Медведев.

Уже выступая от своего имени, Медведев сказал, что в программе "Единой России" содержится партийная позиция по многим сферам жизнедеятельности – от здравоохранения до культуры и экономики. "Программа стала основой для работы фракции в парламенте, наши идеи становятся действующими законами. Дума отработала одну сессию и набрала хороший темп, депутаты приняли законы, которые касаются всех жителей и особенно тех, кто социально уязвим", – заявил он.

Перечисляя принятые решения, премьер напомнил, что 1 февраля на уровень инфляции предыдущего года будут проиндексированы пособия, пенсии и соцвыплаты, а также продлены все соцпрограммы. Также, добавил лидер партии, в принятом бюджете на каждый из ближайших трех лет заложены 25 млрд руб. на строительство школ в регионах ежегодно.

Уже в ходе дискуссий делегаты съезда констатировали, что предвыборная программа "Единой России", указы и послание президента стали для партии "дорожной картой", по которой предстоит двигаться, выполняя наказы избирателей. Одним из основных инструментов реализации программы были названы  партийные проекты, среди которых четыре новых: "Городская среда" (благоустройство общественных пространств), "Парки малых городов" (комплексное благоустройство парков в городах до 250 тыс. жителей), "Местный дом культуры" (ремонт сельских клубов, домов культуры  в городах до 50 тыс. жителей), а также "Театры малых городов" (поддержка провинциальных театров, которые имеют постоянный репертуар и творческую труппу). Съезд констатировал, что реализация этих проектов должна вестись с привлечением общественности и организаций народного контроля.

Делегат съезда - заместитель секретаря свердловского отделения партии, руководитель фракции "Единая Россия" в региональном парламенте Елена Чечунова рассказала корреспонденту Накануне.RU, что настроение на съезде у всех было очень позитивное и деловое.

"Делегаты и участники не сомневались в том, что удастся реализовать все проекты, заложенные в программе партии, - подчеркнула Чечунова. – Мы многого добились и готовы дальше работать во благо страны, на развитие России".

Что касается одной из интриг съезда, то она заключалась в избрании членов Генерального совета. По предложению лидера партии увеличено представительство в Генеральном совете "Единой России" секретарей первичных и местных отделений:

Единая Россия, съезд, Медведев|Фото: er.ru

"Предлагаю увеличить представительства первичных и местных отделений в Генсовете с 20%, которые предусмотрены уставом, до 30%. Благодаря этому в принятии ключевых решений смогут участвовать еще больше наших однопартийцев, а обратная связь с нашими избирателями станет лучше".

Эксперты скептически отнеслись к инициативе. По мнению политолога Виталия Иванова, правила обновления Генсовета в новых условиях не несут в себе никакого содержания.

"Хоть 30, хоть 40%, суть не абсолютно не меняется, - считает эксперт. -  Да, для людей, которых привлекут в Генсовет из первичных отделений, это будет хорошо, появится возможность лишний раз посетить Москву. Идея лидера "единороссов" не оригинальна, она периодически приходила в головы еще советским лидерам, когда в депутаты разного уровня делегировали рабочих и колхозниц. Это такое понимание "народности", которое к реальности отношения не имеет".

Но это решение уже не преминуло сказаться на тяжеловесах, в том числе, в УрФО. Например, секретаря южноуральских "единороссов" Владимира Мякуша сменил другой представитель региона - малоизвестный фермер Айдархан Карсакбаев, лидера югорских "медведей" Бориса Хохрякова секретарь отделения Белоярского района Югры Владимир Евтихов, то же самое произошло в Свердловской области – лидера среднеуральских "единороссов" в Генсовете Виктора Шептия поменяли на секретаря первички из Горноуральского местного отделения Ольгу Кудряшову.

Впрочем, если в случае с Мякушем и Хохряковым эксперты не высказывают опасений – замена возрастных лидеров общественного мнения вполне укладывается в логику плановой ротации, то решение по Шептию выглядит как очередное его ослабление. В регионе в сентябре 2017 г. намечаются выборы губернатора, Шептий достаточно молод и активен и мог бы сохраниться в Генсовете, тем более, что отделению уже вскоре предстоит проводить губернаторские праймериз. Явно не говорит в пользу Шептия и то, что свердловские "медведи" никак не могут утвердить главу исполкома областного отделения.

Виктор Шептий Вероника Килина|Фото:

Источники в партии вновь не исключают, что вскоре Шептию предложат написать заявление на увольнение с поста секретаря "ЕР" в Свердловской области. Информация об этом озвучивается давно, и претендентов на должность может быть несколько. Но отдельно в кулуарах обсуждают возможность возвращения на этот партийный пост главы Нижнего Тагила Сергея Носова, который по итогам съезда сохранил место в Высшем совете "ЕР". Как отмечают в партии, это позволило бы дополнительно мобилизовать электорат на праймериз и на выборах губернатора, а также снизить внутриэлитные противоречия на Среднем Урале, связанные с амбициями мэра второго по величине свердловского города.

Аркадий Чернецкий Сергей Носов Павел Крашенинников|Фото:Накануне.RU

Что касается еще одной интриги съезда "ЕР", то на мероприятии так и не была утверждена "общая для всех" модель внутрипартийного отбора кандидатов в губернаторы (праймериз). Это дает ячейкам в субъектах простор в выборе схемы предварительного голосования. При этом, в регионах восприняли идею проведения именно "открытых" праймериз (когда в них может принимать участие и население) с энтузиазмом.

"Если использовать опыт 2016 года, сама процедура может быть острой, интересной для всего населения. Если на это пойдут, мы увидим интересную картину, если праймериз будут закрытые, то это внутрипартийные установки", - отметил в интервью Накануне.RU мэр Нижнего Тагила Сергей Носов.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев в беседе с Накануне.RU подтвердил готовность к любой модели.

Евгений Куйвашев|Фото: Накануне.RU

По мнению политолога, профессора Уральского государственного педагогического университета Вадима Дубичева, праймериз – не только обязательный элемент участия партии на выборах, но и серьезное конкурентное преимущество "Единой России" по сравнению с другими партиями, которые тоже наверняка решат проводить процедуры предварительного партийного голосования.

"По опыту прошлых избирательных кампаний, когда определялись кандидаты от "Единой России", применялись все существующие модели праймериз, - пояснил политолог. - К основным можно отнести так называемые "закрытую" и "открытую". Общее в них то, что выдвинуться могут все желающие кандидаты. Но по "открытой" модели голосуют все избиратели, без партийного ограничения, а по "закрытой" – коллегия выборщиков, которую формирует партия. Какую модель применят на выборах в Свердловской области, будет решать региональное отделение "Единой России", консультируясь с федеральными руководящими органами партии. Пока конкретная модель не определена, поскольку у каждой есть свои плюсы и минусы. Могу сказать, что "открытые" праймериз хороши для потенциального кандидата, которому требуется дополнительная "раскрутка". Этот вывод я делаю на  основании предыдущих выборов. Если же предположить, что кандидатом от "Единой России" станет действующий губернатор Евгений Куйвашев, то он может пройти и через "открытое", и через "закрытое" предварительное голосование - согласно социологическим исследованиям, у него максимальный рейтинг известности и доверия среди действующих политиков".

Комментируя итоги работы съезда в целом, Дубичев отметил, что изначально мероприятие и вовсе позиционировалось как сугубо техническое, на котором подведут итоги местных и региональных отчетно-выборных конференций за 2016 год, а также сформируют руководящий состав "Единой России".

"Поэтому и партийцы, и политологи не ожидали каких-либо громких заявлений, - сказал Дубичев. - Выступление Медведева это подтвердило – председатель партии акцентировал внимание на прагматичных вопросах, связанных, прежде всего, с социально-экономическим развитием России, подвел итоги избирательных кампаний прошлого года. И подтвердил статус "Единой России" в качестве политической опоры главы государства".

Андрей Яловец



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС