06 Октября 2022
search

Путин - об ошибках частичной мобилизации

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Цена на шпаклевочные работы на http://remont.youdo.com/stuccoing/fillers/.
Монтаж канализации и водоснабжения на http://remont.youdo.com/plumbers/canalization/external/supply/.




Аналитика все материалы

"Калинин был настоящий человек – кристалл, который вырос из народа"

19 ноября родился Михаил Калинин – с 1919 г. и до года своей смерти он занимал наивысшую должность (в разные годы именовалась по-разному) в органах государственной власти РСФСР, а затем и СССР. Это революционер, бывший представителем в какой-то мере старообрядческого, бунтарского, народного течения. Родился в деревне, работал на Путиловском заводе, прошел революцию и стал председателем Всероссийского ЦИК (его называли всероссийским старостой), а потом председателем президиума Верховного совета СССР (тогда он стал всесоюзным старостой).

Еще в 1918 г. в Тифлисе они познакомились с Кобой, Калинин принадлежал к старой гвардии революционеров, пережил все витки крутой истории становления советской власти, вступал в ожесточенную полемику с Молотовым и чуть не перешел на сторону "правых уклонистов". Сталин не раз говаривал ему: "Ты, Михаил Иванович, всегда был либералом". И это было в то время, когда Сталин якобы бросал в застенки и ставил к стенке каждого несогласного с его политикой. 21 января 1933 г. он даже отправил "всесоюзному старосте" следующее ироническое послание: 

"Посвящение т-щу Калинину. 

Бокля, Милля, Конта, Канта сто раз легче прочитать и дойти до их субстанта, чем тебя, мой друг, понять".

Калинин, Гражданская война, советская власть, история|Фото:

Такое отношение Сталина в перестройку объяснили тем, что Калинин был якобы как "свадебный генерал" - "президентом" страны Советов, но на политику не влиял - так ли это было на самом деле? Он был оппонентом, но не врагом, и главное – старым товарищем, с которым можно и пошутить..

Калинин, Сталин|Фото:

"Калинин принимал активное участие в Октябрьской революции, - рассказывает историк Евгений Спицын в беседе с Накануне.RU, - был комиссаром одного из районов Петрограда, Ленин его ценил именно за то, что он выходец из рабочей среды,  довольно быстро Ленин привлек его в свою команду. В 1917 г. был знаменитый ноябрьский кризис, когда часть руководства партии - в частности Каменев, Зиновьев,  Милютин, Ногин - выступала за переговоры с профсоюзом железнодорожников, говорили, что нужно создавать однородное социалистическое правительство из эсеров, меньшевиков и большевиков и не включать ни в коем случае в состав правительства Ленина и Троцкого. Там возник кризис, и часть этих большевиков подала в отставку, была угроза потери власти большевиками, и Калинин однозначно встал на сторону Ленина".

После окончания Гражданской войны Калинин стал кандидатом в члены Политбюро, а уже после смерти вождя народов в январе 1926 г. - членом политбюро ЦК и оставался в таком качестве 20 лет. То есть Калинин был юридическим главой советского государства, подписывал все указы, сначала как председатель ВЦИКа, потом как председатель президиума верховного совета СССР.  На его имя приходили все поздравительные телеграммы от глав иностранных правительств и держав. То есть это был своего рода "президент" Советского государства.

"Он сменил Якова Свердлова, - рассказывает историк Станислав Сливко. - С этим постом он настолько сросся, что звание "всесоюзного старосты" прочно закрепилось за ним в народе. Калинин был прекрасным оратором, умел подобрать "ключ" к любой аудитории слушателей, очаровывал людей своей простотой. Стоит ли говорить о высоком авторитете "всесоюзного старосты" у советских людей?

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

В моем личном архиве хранится фотография, сделанная 5 июня 1942 г. На ней запечатлена группа военных летчиков вместе с самим Михаилом Калининым. В их числе – мой прадед, капитан ВВС РККА, командир эскадрильи Сливко Павел Андреевич, на его груди орден Красного Знамени, полученный из рук "всесоюзного старосты". Это фото вызывает во мне самые теплые чувства. Практика награждения за военные и трудовые заслуги высшими правительственными наградами из рук Калинина коснулась тысяч простых людей, в числе которых был и мой прадед. Он погиб 15 сентября 1942 года, не вернувшись с боевого задания. Героическая и трагическая судьба военного летчика, которых были тысячи... А вот фотография осталась и говорит об уважении государственного руководства к тем, кто ковал Победу". 

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Группа военных летчиков вместе с Михаилом Калининым

А изначально, до того, как дойти до вершины власти, Калинин был брошен на амбразуры - в 1919 г., когда большевики столкнулись с сопротивлением во время чрезвычайных мер по изъятию излишков. Бунтующее, голодное крестьянство в России, национальные окраины, та же Чечня – в годы волнений никогда не были приятными собеседниками, но именно Калинину пришлось говорить с ними от лица новой власти. Ленин считал, что председатель ВЦИК "обладает умением подходить к широким слоям трудящихся масс", и тот отправился по местам объяснять людям, зачем нужно кормить Красную Армию – в большинстве своем агитаторы здесь были бессильны и в лучшем случае оставались живы.

Калинин произносит речь|Фото:

Однажды Калинин угодил в плен к буденновцам. Семен Буденный вспоминал, что в его штаб были доставлены двое "буржуев, а может, купцов", которые, по словам красноармейцев, "бежали с Воронежу к белым". Одет был Калинин - "чудной буржуй", как его определили солдаты - в длиннополую купеческого пошива шубу, и доверия у Буденного не вызывал, признавался тот в своих мемуарах. "Видно, меньшевики, - почему-то подумал я, - осматривая впереди стоящего человека в очках с остренькой бородкой. Он снял запотевшие очки, протер их кончиком шарфа и, подав свои документы комиссару Кивгеле, посмотрел на меня пристальным изучающим взглядом. Комиссар торопливо подскочил ко мне и молча указал на подпись в мандате: "Ульянов (Ленин)...".

В 1921 г. он ездил в бушующий протестами Кронштадт: "Ты, небось, три оклада получаешь!", "Ты нас баснями не корми, хлеба давай", - кричали матросы. Он вышел перед бунтовщиками один, без охраны. Он успокоил толпу. Калинин вызывал доверие – умел говорить на одном языке с народом, он сам был из крестьянской семьи, деревни Троица Тверской губернии. И, как считает доктор исторических наук Александр Пыжиков, этот "тверской пояс" - вообще особая сакральная среда для России. Но об этом позже. После "творческих встреч" с тысячами бунтовщиков, недовольных кавказцев, крестьян и другой крайне агрессивной публикой, которая, едва почувствовав фальшь, могла и вскинуть на штыки в годы Гражданской, Калинин не боялся спорить теперь и в закрытых кабинетах с самим Молотовым. Споры возникли в 1925 г.  в годы коллективизации. Калинин предложил считать кулаками только тех крестьян, которые нажили себе состояние, применяя непредусмотренные законодательством способы. Он часто выступал против репрессивных мер, даже там, где они были необходимы. В период, когда партия оказалась на грани раскола, Калинин балансировал между сторонами, как эквилибрист, пытаясь отстоять свою точку зрения – пусть это было не всегда правильно, зато бесстрашно (чего уж бояться после толпы, которая могла и разорвать?), потому к нему и прислушивались. Но в постперестроечное время Калинина изобразили этаким декоративным президентом, исполнявшим волю Сталина. 

Калинин, Сталин|Фото:

"Калинина очернил Хрущев, это надо знать – Никита Сергеевич полностью дискредитировал Калинина, превратил его в какого-то шута, которому подкладывают кнопки, - говорит в беседе с Накануне.RU историк Александр Пыжиков. - А это абсолютно не так. Калинин – это был очень серьезный политик, которого крайне уважал Сталин. И уважал до его смерти, а умер он в 1946 г. Это был абсолютно уважаемый человек, вопреки всем бредням Хрущева – этого подонка, который достоин только ненависти".

И действительно – один лишь факт говорит о многом: в марте и в начале мая 1932 г. при решении в Политбюро вопроса о высылке кулаков, исключенных из колхозов, он высказал свое особое мнение. 4 мая на листе голосования опросом постановления о высылке 38 тыс. крестьянских семей написал: "Я считаю необоснованной такую операцию". Через две недели Политбюро отменило свое решение, остановив уже начавшуюся операцию. У граждан СССР в 1920—1940-е гг. было принято писать письма Калинину с самыми разными просьбами о помощи — при раскулачивании, несправедливом аресте, поступлении в военное училище или сложностях в трудоустройстве. Часто Калинин лично или посредством своего секретариата такую помощь тем, кто ему писал, оказывал. И, несмотря на открытую полемику со Сталиным и Молотовым,  Калинин умер в 1946 г., а не в 1937 г. – к его мнению всегда прислушивались.

"Вопреки утверждениям публицистов, Калинин не был простым исполнителем воли Сталина или Политбюро, на что недвусмысленно указывают документы. Он не боялся высказывать идеи, идущие вразрез с волей других советских руководителей, и его слово имело вес. За помощью к Калинину обращались десятки и сотни тысяч советских граждан по самым различным вопросам, причем известно немало случаев, когда решения по спорным делам принимались в пользу заявителей, а несправедливые приговоры отменялись", - говорит историк Станислав Сливко в беседе с Накануне.RU.

Рыков, Бухарин, Томский|Фото: yandex.ru

Но был момент, когда и судьба могла измениться. В 1928 г. накалилась внутрипартийная обстановка, начали осуществляться замыслы "правых" относительно буржуазного возрождения. Сталин последовательно выступает против инициатив группы Бухарина‑Рыкова, ставивших на курс частного крестьянского производителя, также Сталин был против планов Рыкова привлекать в промышленность иностранный капитал, Рыков хотел так или иначе выплачивать долги Западу за национализированные компании. Например, при заключении договоров между нашими и западными компаниями появлялся пункт о выплате компании суммы за конфискованную собственность, принадлежавшую ей до революции, то есть стоимость контракта умышленно завышалась, чтобы порадовать заокеанских партнеров. Мировая общественность впервые с одобрением посмотрела на Советы, СМИ хвалили "умную политику" Рыкова – в будущем, а для нас в настоящем, так будут хвалить только политику Горбачева, "лучшего в мире министра финансов" Кудрина и так далее. Но Сталин увидел во всех этих инициативах условия для восстановления капитализма. Чтобы не допустить перевес правых, ВКП(б) превращалась в социальный лифт для выходцев из крестьянства, для рабочих - для таких, каким и был Калинин. И удивительно, что  он чуть ли не перешел в лагерь правых.

"В политическом смысле он "шарахался", и Сталин это признавал, - подтверждает историк-практик Евгений Спицын, - он играл на поле правой оппозиции, но потом быстро сориентировался и стал твердым сторонником Сталина. Понятно, что эта фигура была такого легендарного характера, Сталину в окружении такие характеры были нужны, потому что Калинин начинал работать вместе с Лениным. Еще в середине 20-х гг., когда шли бурные баталии, Калинин колебался и частично склонялся на сторону бухаринцев, но быстро понял суть разногласий, суть того, за что выступает Бухарин, и стал верным сторонником Сталина. Он был человеком, который пользуется определенным авторитетом в большевистских кругах".

В разгар борьбы Сталина с правыми, в ходе расследования дела Трудовой крестьянской партии, арестованный профессор Марков дал показания, что "вредители" наряду с Рыковым и Сокольниковым собирались включить в "коалиционное правительство" также Калинина. Молотов, руководивший в августе 1930 г. делами в ЦК во время отпуска Сталина, сообщил об этом ему, предположив, что Макаров "пачкает" Калинина "намеренно", предложил не делать рассылку показаний арестованных всем членам ЦК и ЦКК, а также "руководящим кадрам хозяйственников". На это Сталин ответил, что Калинин грешен, в этом не может быть сомнения. Все, что сообщено о Калинине в показаниях — сущая правда. Обо всем этом надо осведомить ЦК, чтобы Калинину впредь неповадно было путаться с пройдохами.

Ворошилов, Калинин, Сталин|Фото:

Ворошилов, Сталин, Калинин

И, тем не менее, Калинин не был арестован, расстрелян, сослан или снят с должности. Почему? Он и такие, как он, и были основой государства – и это чутко улавливал Сталин. В книге "Корни сталинского большевизма" (М., 2015) Александр Пыжиков выдвигает предположение, что Михаил Калинин по своему социальному и конфессиональному происхождению относится к старообрядцам, которые как раз и составляли, по мнению автора книги, опору большевизма сталинского образца.  Можно вспомнить  Ворошилова. Будущий известный деятель партии родился на берегу реки Северный Донец, в отселенных когда-то еще Петром общинах сохранивших старый уклад, известный деятель революционного движения Виктор Ногин также вышел из староверческой общности, еще один представитель староверческой среды – Николай Шверник - после смерти Калинина стал председателем Верховного совета СССР. Рабочие  начали вступать в партию с 1905 г. Как утверждает Александр Пыжиков, большинство из них были выходцами из староверческой (преимущественно пролетарской) среды – как и Калинин, уроженец села Верхняя Троица Тверской губернии (район Кимры – известное старообрядческое место). Их семья всегда старалась держаться подальше от господствующей церкви. Местный поп укорял отца будущего всесоюзного старосты за то, что тот под разными предлогами годами уклоняется от посещения храма.

"Когда мы начинаем изучать биографию Калинина, то узнаем, что еще до того, как он стал революционером, большим политическим деятелем, у него уже было полное неприятие к церкви и совсем по другим причинам, что могли бы быть у коммуниста-революционера, - комментирует Александр Пыжиков. -  Конфликт был у местного попа с отцом Калинина – мол, почему твой сын приходит сюда и начинает вести какую-то пропаганду? И это было так. Калинин и среда, где он вырос, – Верхний Троицкий, это деревня абсолютных старообрядцев, беспоповцев, церковь они не принимали. Не принимали никогда, это был такой особоый пояс из деревень и сел в Тверской губернии. Кстати говоря, я могу сказать, что к этому же поясу относится село Поминово, если оно вам о чем-то говорит. Село Поминово – это родина Путина. Это особая среда, и все предки Путина как раз и выходили оттуда. Это важно. Кто-то не хочет этого видеть, но это факт".

Антогонистами этой среды тверского пояся Пыжиков считает как раз капиталистов-миллионеров, которые хотели пролонгировать время старого  строя, но без царя. По словам историка, такая верхушка старообрядческая и способствовала февралю 1917 г. Они были главными бенефициарами февральского переворота. И проводит аналогию с современной Россией.

"Путин корнями, кровью абсолютно с других полей, чем элита, он из другой среды. Вопрос не в том, как Калинин помог Сталину, вопрос в том – как должно быть устроено общество? Или абсолютное большинство должно жить нормально и не думать, как дожить до следующей зарплаты, или 10% "захапают" себе все. Вот в этом главная разница между двумя пониманиями пути России. Выбор на самом деле существует на этой грани. Либо как сейчас – 10% жируют, либо – нет никаких миллионеров, но и нет тех, кто не знает, как прожить на зарплату. Вот в этом есть ответ на вопрос, который каждый должен себе задать. Калинин был - настоящий человек – кристалл, который вырос из народа. Эта кровь  должна сказаться, выходцы из той среды должны сказать свое слово и сейчас", - считает доктор исторических наук Александр Пыжиков.

Как считает историк Станислав Сливко - в советские годы биография Калинина освещалась в беспроблемном ключе, обходились стороной многие сложные вопросы советской истории 1930-1940-х гг., а вот в годы "перестройки" и "реформ" стали задавать тон публикации, представляющие деятельность Калинина исключительно в негативном свете. "Думается, что назрело время для того, чтобы российская общественность получила исследование о жизни и деятельности Калинина, равноудаленное от крайних оценок и основанное на прочном фундаменте архивных документов", - подчеркивает историк.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды