26 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

В Бразилии и Венесуэле обкатывают метод "парламентского свержения" президентов. Кто следующий?

Накануне президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил парламент своей страны в попытке переворота. Выступая перед президентским дворцом, Мадуро заявил о недопустимости действий, которые предприняла Национальная ассамблея, начав в отношении него процедуру импичмента. Президент подчеркнул, что парламент делает все, чтобы навредить стране, и что он, как глава государства, не допустит этого.

Ранее похожая ситуация разворачивалась в Бразилии, где в отношении президенты Дилмы Руссефф также была инициирована процедура импичмента, которая закончилась в итоге отстранением действующего главы государства и назначением на этот пост вице-президента Бразилии - Мишела Темера. Кроме того, в стране начались беспорядки, общество оказалось расколото в основном на тех, кто считает Руссефф невиновной, а действия парламента – "мягким переворотом", и на тех, кто рад отставке президента.

На наших глазах разворачивается и применяется новый комплекс мер, включающий в себя и экономические проблемы, и уличные беспорядки и как их следствие переворот "изнутри". И после Бразилии и Венесуэлы тот же процесс может начаться и во всех странах БРИКС. Такое мнение в беседе с Накануне.RU высказал политический деятель, доктор исторических наук, депутат Госдумы шестого созыва Вячеслав Тетекин.

Вячеслав Тетекин|Фото: Накануне.RU

Вопрос: Ранее мы видели действие импичмента в Бразилии в отношении Дилмы Руссефф, теперь похожая ситуация в Венесуэле – в отношении Николаса Мадуро. Можно ли сказать, что процедура импичмента там началась потому, что уличные средства протеста не дают результатов?

Вячеслав Тетекин: Уличные протесты и процедуры импичмента - это звенья одной цепи, части одной и той же стратегической операции. Удар наносится не одним видом оружия и не в одном направлении - работают системно, работает стратегический план фронтального наступления, охват, тактический десант. То есть наши "заклятые друзья" на Западе давно выработали комплекс мер для того, чтобы свергать неугодные правительства. Поэтому в данном случае речь идет о комплексе мер, направленных на свержение законного правительства.

Запад всегда проводит многоступенчатые операции по свержению неугодного правительства. Один из классических примеров - переворот 1971 г. в Чили. Сначала за счет контроля мировой экономикой Запад (он же США) вызывает экономические проблемы для некой страны, соответственно, это порождает социальные проблемы, вызывает рост недовольства населения, начинаются уличные протесты, а затем следует военный переворот. Это классическая схема. Но военный переворот — это вещь архаичная, поэтому в Бразилии применен способ импичмента законно избранного президента. То же самое мы сейчас наблюдаем и в Венесуэле.

Дилма Руссефф, Барак Обама|Фото: kommersant.ru

Вопрос: Но, наверняка, есть и другие способы давления? Значит ли это, что в парламенте "окопались" сторонники западных сил, которые в нужный момент "пошли в атаку"?

Вячеслав Тетекин: Это многообразная форма, приходится признать, что западный империализм проявляет творческий подход для сохранения своих позиций и своих богатств. Они ведь в свое время очень хорошо извлекли уроки из революции 1917 г. в России. Именно поэтому в Европе и США были введены в действие мощные социальные программы - чтобы сохранить поддержку населения. Но сейчас Советский Союз разрушен, поэтому они закручивают гайки в том числе и на собственном населении.

Надо признать, что крупный олигархический мировой капитал подходит к вопросу сохранения своего существования творчески. Это "зловещее творчество", но, тем не менее, они не стоят на месте, все время изыскивают новые и новые способы методы, формы работы, чтобы защитить свои глобальные интересы. Это мы и видим в Латинской Америке.

Скажем, Чавес был неимоверно популярен в народе, и представить, чтобы кто-то сверг Чавеса, было невозможно. Поэтому Чавеса убили. Я считаю, что вот это его неожиданное заболевание раком - это новая форма мирового терроризма со стороны Запада. То, что с Фиделем Кастро происходило за последние 10 лет – вдруг и он заболел, и только блестящее мастерство кубинских властей позволило его спасти.

Цепь этих событий показывает, что они применяют в том числе и такое тайное оружие убийств. Это огромное многообразие форм для того, чтобы добиться свержения неугодных правительств. На Ближнем Востоке или в Европе, как со Слободаном Милошевичем, это чистое убийство, но не гнушаются они и "политических убийств" тоже - если есть возможность вот так "цивилизованно" за счет "народного волеизъявления" свергнуть неугодного правителя, то этим пользуются.

Вопрос: Раньше писали, что и у Дилмы Руссефф тоже была какая-то форма рака?

Вячеслав Тетекин: Да, многие говорили, что и у жены Киршнер, которая сейчас утратила пост президента Аргентины, тоже обнаружили какую-то форму рака. То есть применяется уже и, можно сказать, биологическое оружие. Злодейство мирового империализма не знает границ. Они могут уничтожать десятки, сотни тысяч людей, как в Ираке, а могут точечно бить по отдельным политическим лидерам. Вот кровавое убийство Муаммара Каддафи при участии западных подразделений специального назначения - яркий тому пример.

Николас Мадуро|Фото:ria.ru

Вопрос: В Бразилии и Венесуэле президенты открыто обвиняли парламенты в попытке госпереворота. Руссефф в Бразилии удалось снять за счет обвинений в коррупции, но теперь инициатор импичмента сам обвиняется в коррупции. Удастся ли "операция" в Венесуэле?

Вячеслав Тетекин: Сложно сказать. Конечно, произошло снижение цен на нефть, и это бьет не только по России, о чем мы денно и нощно говорим, но и по каждой нефтедобывающей стране. В том числе по Венесуэле, благополучие и политическая стабильность которой во многом держалась на доходах от нефти. Конечно, по ним это ударило мощно, что и вызывает законное недовольство масс.

Надо признать, что народ не сильно разбирается, кто в этом виноват - мировая конъюнктура или неудачные действия правительства, но почва для недовольства уже возникла. Другое дело – как это использовать. Почему-то Венесуэла подвергается особо агрессивному давлению, уличному давлению, значит за этим что-то стоит. А мы знаем нравы наших "заклятых друзей" Соединенных Штатов Америки - та же самая Украина и ее майдан тому пример. Он же не на пустом месте возник, а как бы на естественном недовольстве людей правлением Януковича и его грабительской политикой. Но дальше майдан начал "затухать", поэтому в него западные спецслужбы выплеснули побольше огня.

Примерно то же самое происходит и в Венесуэле. С одной стороны, есть реальная почва для недовольства народа, с другой стороны - не вызывает ни малейшего сомнения то, что это недовольство самым явным образом разогревается извне.

Вопрос: Кто может быть следующим в этой цепочке государств, на Ваш взгляд?

Вячеслав Тетекин: Следующими совершенно точно можно назвать - если смотреть на Латинскую Америку – Боливию и ее лидера Эво Моралеса или Эквадор и Рафаэля Корреа, а дальше можно перекидывать мостик в Африку, ведь там есть страна-участник БРИКС - ЮАР.

Сейчас аналогичные процессы уже идут и в этой стране - пытаются доказать, что президент Джейкоб Зума, мой добрый знакомый, является отъявленным коррупционером, и надо добиваться его импичмента. Тот же самый процесс.

Хорошо известно, что Джейкоб Зума - это левый политик, такой же левый, как Дилма Руссефф, и он проводит ту же самую линию на объединение усилий с мощными державами – Россией, Китаем и Индией, чтобы противостоять западному империализму. И вот в отношении него применяется та же самая тактика. Сначала создаются экономические проблемы, затем вызывается народное недовольство, а дальше ставится вопрос об отстранении от власти. Этот процесс сейчас гораздо менее заметный, чем в Венесуэле, но развивается примерно по тому же сценарию.

саммит БРИКС, Уфа, Путин|Фото: kremlin.ru

Вопрос: Возможно, все страны БРИКС могут быть подвергнуты таким "мягким переворотам" – и Россия, и Китай, и Индия?

Вячеслав Тетекин: Конечно. Основной целью являются Россия и Китай. Китай в силу своей экономической мощи, Россия - в силу военного потенциала. Если не ослабить эти две страны, не выкинуть из политического поля, то, конечно, никакого глобального доминирования невозможно. Примерно то же самое можно сказать и об Индии. Она очень мощно наращивает экономические и военные мышцы. Поэтому можно сказать, что конечным результатом станет подрыв БРИКС. Сначала за счет ослабления двух относительно небольших стран - Бразилии и ЮАР, а дальше вцепиться зубами в горло Китаю, Индии и России.

Вопрос: И насколько эта тактика возможна в России, по Вашим оценкам? Мы уже видели уличные протесты, которые не принесли результатов, теперь может развернуться сценарий импичмента?

Вячеслав Тетекин: Да, однозначно та же самая процедура повторяется. Сейчас фактически экономической властью владеет та самая "правая" группировка. Как бы не кричали пропрезидентские агитаторы о том, что все угрозы исходят со стороны Запада и НАТО, но главная-то угроза исходит со стороны экономического блока самой России. Откровенно оголтелые прозападные экстремисты и рыночники загоняют нашу страну в тяжелейший экономический кризис.

Естественно, экономический кризис вызовет сильное народное недовольство, а дальше по той же самой модели как в Венесуэле, Бразилии, ЮАР, захотят убрать президента, который хоть как-то пытается сопротивляться западному воздействию, хотя он же и терпит, он же и держит на плаву это прозападное правительство.

Тем не менее, он станет жертвой политических игр, если не разберется с прозападными элементами и собственным окружением.

Вопрос: Тогда возможно ли, что процедура импичмента начнется с новым составом Госдумы?

Вячеслав Тетекин: Нынешний состав парламента подобран тщательнейшим образом. Я называю это не "избирательной системой", а "распределительной системой". То есть депутатские мандаты в ходе прошедших выборов были распределены таким образом, что подавляющее большинство попало в руки тщательно отобранных пропрезидентских, проправительственных элементов. То есть предполагать, что нынешний состав Госдумы объявит импичмент президенту - это абсолютно, даже теоретически, невозможно. Но это не означает, что не может смениться состав парламента.

После каждого нового избрания парламента, где-то через полгода, начинаются разговоры о возможности досрочных выборов в состав. Если экономическое положение будет ухудшаться, народное недовольство будет усиливаться, а дальше начнется требования о досрочном избрании парламента, поскольку он не отражает настроения народа, а потом и процедура импичмента. Вполне реалистичный сценарий.

Медведев, Путин, Володин|Фото: kremlin.ru

Вопрос: Не зря Вячеслав Володин стал председателем Госдумы?

Вячеслав Тетекин: Вячеслав Володин относится к числу наиболее рьяных сторонников и защитников президента Путина, с одной стороны. С другой стороны, мировая практика и вся история показывает, что во всех дворцовых переворотах самым активным образом участвуют наиболее приближенные лица к главе государства. Я в данном случае не конкретно о Володине говорю, это камень не в его огород - я говорю об исторической практике, когда перевороты на верхах совершаются при активнейшем участии тех, кому монархи, генсеки, президенты и прочие лидеры больше всего доверяли.

Меняется политическая конъюнктура, и тут же прежняя личная лояльность отходит в сторону. Опять же, я говорю в общем плане, а не о конкретных личностях. И те, кто сегодня больше всех кричат о поддержке президента Путина, буквально в одночасье могут "перевернуться" и начнут театрально разводить руками – "доколе? Как можно это было так долго терпеть?".

Вопрос: То есть как итог - если такой сценарий и возможен в России, то наиболее вероятно это начнется не с Госдумы конкретно, а с экономических потрясений?

Вячеслав Тетекин: Да, только через экономический вектор. И вот сейчас то, что вытворяет российское правительство, особенно с бюджетом якобы на фоне сохранения социальных расходов, - это бесчеловечно.

Вот именно правительство нынешнее, его экономический блок, рождают социальное недовольство, которое может трансформироваться в крупные политические преобразования, мягко говоря.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

В Бразилии и Венесуэле обкатывают метод "парламентского свержения" президентов. Кто следующий?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды