16 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Отремонтировать ванну из мрамора на http://remont.youdo.com/plumbers/bath/repairs/standard/other/mramor/.
Помощь на дороге - http://perevozki.youdo.com/omsk/pomoshch/


Аналитика все материалы

"Ситуация в Абхазии может быть раскачана в любой момент"

В Абхазии началось обострение отношений между оппозицией и действующим президентом Раулем Хаджимбой. В республике на 10 июля намечен референдум о доверии руководителю. Казалось бы, чем не демократия, и что может помешать недовольным его работой? Однако 5 июля представители абхазской оппозиции, требовавшие отставки министра внутренних дел республики Леонида Дзапшба, бросали бутылки с зажигательной смесью, затем сломали ворота здания МВД и прорвались внутрь. "Рассерженные абхазцы" добивались отставки Дзапшба в связи с "ухудшением криминогенной обстановки в республике и нарушениями конституционных прав граждан", связанных с участием в референдуме. Кроме того, среди требований звучало и перенесение референдума с июля на октябрь-ноябрь 2016 г.

Президент республики Рауль Хаджимба в итоге частично пошел навстречу оппозиции – временно отстранен от должности глава МВД, исполняющим обязанности назначен первый заместитель главы ведомства Борис Абитов. Но проведение референдума осталось без изменений. После отстранения Леонида Дзапшба митингующие разошлись, однако на следующий день конфликт получил развитие. 6 июля двое сторонников президента Абхазии Рауля Хаджимбы получили ранения в результате обстрела их автомобиля. Можно ли связывать это с деятельностью президента, пока неясно. Да и первое впечатление – что в Абхазии в активную стадию вошла раскачка ситуации и новый майдан – тоже остается под вопросом.

О сложной ситуации в республике в интервью Накануне.RU рассказал политолог, эксперт по Грузии и Кавказу Александр Чачия.

Вопрос: На 10 июля намечен референдум, 5 июля оппозиционеры сломали ворота МВД, кидали бутылки с зажигательной смесью, потребовали отставки главы МВД республики. С чего это все началось?

политолог Александр Чачия|Фото:Александр Чачия: По сути, все началось с того переворота, который был осуществлен несколько лет назад, когда таким же образом собралась толпа, потребовала отставки Анкваба, прошлого президента республики, и это требование было удовлетворено.

Все, кто приходят к власти посредством такого рода механизмов, сами потом оказываются в аналогичной ситуации, как свидетельствует мировая практика. Здесь ничего удивительного нет – когда люди видят, что есть возможность, собравшись вот так большой толпой, выкрикивая разного рода лозунги, убрать неугодное лицо и заменить вообще руководство республики – то это становится очень соблазнительно. И всегда находятся личности, которые пытаются использовать это в своих интересах, направить эту волну недовольства, негодования в нужное русло.

Рауль Хаджимба, президент Абхазии|Фото:ekhokavkaza.com

Вопрос: И теперь они недовольны правлением уже нового президента?

Александр Чачия: Там ситуация довольно напряженная. Правлением Хаджимбы недовольны очень многие. Он обещал много, очень много критиковал, всю свою политическую жизнь занимался критиканством, критиковал деятельность и Сергея Багапша, и деятельность Александра Анкваба, и все время позиционировал себя как человека, который видит все недостатки и способен их исправить. Но сам, получив президентскую власть, окружил себя людьми, которые не в состоянии оказались исправить существующее положение дел, сделать что-то настолько позитивное, чтобы заслужить уважение и признательность значительной части общества. Поэтому недовольство этим правлением стало себя проявлять уже через год после выборов. Видя, что у этой власти и лично у Рауля Хаджимбы никаких возможностей выйти из этой тяжелой ситуации нет, я так предполагаю, что он принял решение о проведении референдума о доверии президенту и проведении новых выборов.

К сожалению, в течение всего этого времени в Абхазии так и не сформировалась политическая структура общества, политический класс. Во многом политическая жизнь базируется на каких-то клановых, личных интересах, на принципах, которые далеки от правил политической жизни. Поэтому я без оптимизма смотрю на будущие и выборы, и возможность прихода энергичных деятельных сил, потому что нового притока свежей крови в этом узком так называемом политическом классе не допускается.

Там все время крутятся одни и те же люди, которые то конкурируют друг с другом, то кооперируются. В результате возможностей для здоровой конкуренции практически нет, и одни и те же лица уже настолько приелись людям, что фактически выборы получаются между прошлым и нынешним. Вот между ними постоянные конфликты, и все это очень персонифицировано, ассоциируется с конкретными персонами.

Я знаю, что последнее время очень многие стали вспоминать правление Анкваба очень позитивно – вот мы ошибались, думая, что тогда плохо, а плохо оказалось сейчас. И начинают вспоминать то, что позитивное сделал Анкваб, и уже ориентируются на то, что уже лучше бы, чтобы был Анкваб. Я думаю, что на этих новых выборах так и случится, что будет выдвинута кандидатура Анкваба просто потому, что из новых там никого нет. Новые люди в качестве претендентов на национальное лидерство так и не сформировались.

Александр Анкваб, бывший президент Абхазии|Фото: armenpress.am

Вопрос: А референдум о доверии президенту – это ведь тоже, по сути, шаг навстречу оппозиции, как и отставка главы МВД?

Александр Чачия: Да, безусловно, это шаг навстречу оппозиции, чтобы избежать более массового выступления, чем было у стен МВД. Потом, я думаю, тут есть и такой психологический момент – нынешний президент просто не знает, что делать. Критиковать у него хорошо получалось, но когда ему дали власть в руки, он просто не знал и не знает, что с ней делать, как с ней обращаться. Опыта серьезного руководства у него нет, опыта хозяйственной деятельности тоже. Он находится во многом под влиянием тех людей, которые и организовали тот переворот, в результате которого он пришел к власти. По сути, там был переворот – работал президент, вдруг ворвалась огромная толпа, сказали "уходи" – ну а что это, как не переворот?

И сейчас Хаджимба во многом находится под влиянием этих людей, освободиться от них он не может. Это очень опасно, когда руководителя приводят к власти на волне недовольства конкретные люди, которые организуют проявление этого недовольства. Это всегда опасно для руководителя, потому что он является заложником этой ситуации.

Леонид Дзапшба, Абхазия, глава МВД Абхазии|Фото: abkhaz-auto.ru

Вопрос: Если глава МВД Абхазии в отставке, то почему также было и требование перенести референдум на октябрь-ноябрь, ведь обычно наоборот требуют – референдум здесь и сейчас? Для чего это оппозиции?

Александр Чачия: Они считают, насколько мне известно, что МВД очень активно начало работать в пользу нынешнего президента, применять разные методы, которые МВД может применять по отношению к определенным лицам, имеющих влияние, с тем, чтобы референдум прошел в пользу Хаджимба. Видимо, поэтому эти люди поставили условие освобождения от обязанностей министра Дзяпшба, ну а затем они хотят, чтобы там был какой-то другой человек. Им нужно, чтобы какое-то время прошло после деятельности этого министра с тем, чтобы предпринятые им меры не оказали влияния на исход этого референдума. Мне кажется так, потому что, естественно, выбить из-под президента эту опору в лице МВД перед референдумом – это, конечно, важная задача оппозиции, они как будто ее решили. Но если референдум будет все же сейчас, 10 числа, то большого эффекта от этой смены министров не будет. А если немного оттянуть, то, может, и будет.

Вопрос: В таком случае что получается – референдум пройдет, министр внутренних дел отстранен, тут же происходит обстрел сторонников действующего президента. Это закономерно?

Александр Чачия: Нет, обстрелы там периодически происходят, ничего удивительного в этом нет. На Анкваба было около шести покушений весьма серьезных. Это уже стало как бы "в порядке вещей". Могла быть и личная месть, может быть много причин. Там есть специфика отношений межличностных, которые всегда надо учитывать, не всему надо придавать явный политический характер.

Но, безусловно, возможны разного рода эксцессы после референдума, как бы он ни закончился, в том числе и серьезные столкновения. Это надо учитывать. В этом случае очень важна будет позиция Российской Федерации, тех представителей России, которые имеют там влияние и могут оказывать серьезное воздействие на процессы, хотя бы остановить вовремя некоторые горячие головы. Такие возможности, я думаю, у России должны быть.

Волнения а Абхазии, 2016, МВД|Фото: ryb.ru

Но надо быть очень осторожным, потому что, я неоднократно говорил - в нужный момент соответствующие службы некоторых государств могут попытаться дестабилизировать ситуацию в Абхазии, как, в принципе, в любой республике, которая граничит с Российской Федерацией.

Но в данном случае Абхазия – это слабая точка в том смысле, что там неустойчивая политическая ситуация, которую всегда можно раскачать, там всегда можно довести ситуацию до состояния неуправляемости, когда могут быть вспышки насилия, может пролиться кровь, а это всегда чревато еще большей раскруткой ситуации. Поэтому надо быть очень внимательным.

И проведение таких мероприятий, как референдум, выборы – в Абхазии это всегда сопряжено с риском. Сейчас, я думаю, с меньшим риском после налаживания отношений с Турцией. Но надо учитывать все же, что у Турции есть свои интересы в регионе, у нее есть свои рычаги влияния на внутриабхазскую ситуацию. Такие же серьезные рычаги могут найтись еще у нескольких держав, поэтому я думаю, что надо тем людям в российском руководстве, кто занимается этой проблемой, быть очень внимательными и оперировать там очень тонко, чтобы не допустить серьезных осложнений.

Волнения а Абхазии, 2016, МВД|Фото: apsnypress.info

Вопрос: Но все же чем, на Ваш взгляд, закончится этот референдум? Не получится поднять градус напряжения общества до критической отметки?

Александр Чачия: Раскачать ситуацию могут, безусловно. Если бы не было процесса урегулирования российско-турецких отношений, например, то я бы сказал, что там ситуация будет раскачана однозначно. Более того, когда я узнал, что они собираются проводить этот референдум, то у меня сразу зародилось такое подозрение, что это дело инициировано откуда-то. Потому что это легко было в принципе сделать, зная неуверенность Хаджимбы и его неспособность регулировать ситуацию. Поэтому могла быть подкинута эта идея и спровоцировано такое решение проведения референдума. Ну, и сейчас эта опасность в меньшей степени, но все же остается.

Я не знаю, насколько Российская Федерация готова к проведению этого референдума, насколько это было согласовано. Если этот вопрос был согласован, то я думаю, что это неправильное решение, сейчас, мне кажется, не следовало бы этого делать. Обратите внимание, как синхронно все происходит? Когда начались выступления против Анкваба и произошел этот переворот? Когда резко осложнилась ситуация в Донбассе. Я тогда это расценил как удар в спину России, сказал, что за этим стоят турецкие спецслужбы, за которыми стоят еще другие спецслужбы. Это было очень синхронно. Сейчас мы видим почти аналогичную ситуацию – опять обострение ситуации в Донбассе. И тут вдруг новая вероятность каких-то событий в Абхазии. Как-то наводят на определенные мысли такие совпадения.

Армения, Ереван, акция протеста|Фото: instagram.com

Вопрос: Подобные действия были ведь и ранее в Ереване, Кишеневе? Теперь мы наблюдаем волнения в Сухуме, которые можно воспринять и как обычное недовольство граждан – на Ваш взгляд, это все-таки недовольство или это уже "репетиция" майдана?

Александр Чачия: Народные настроения всегда есть, и всегда есть стремление эти народные настроения использовать, и эти стремления всегда будут у противной стороны, у того геополитического противника, который считает, что разжигание таких костров вблизи России – это ему поможет. Считая так, он всегда будет стараться эти костры разводить. "Репетиция" уже была в Армении, проверили, насколько население готово к тому, чтобы устроить майдан в Ереване. Посмотрели – оказалось, что население пока не готово, оно в большей степени готово, чем это было два года назад, но не готово достаточно.

Затем произошла проба в Карабахе – посмотрели, как кто будут реагировать на это. России удалось, как мне кажется, довольно эффективно это дело потушить. В этом смысле противники проиграли, конечно, потому что у, скажем так, армянского антимайдана появился серьезный козырь – Россия против майдана, а если не Россия, то нас бы сейчас "съели". Здесь пока проигрыш у противной стороны. Что касается Кишинева – там сложная ситуация. Там майдан ведь не нужен, там нужен антимайдан, так как правительство ориентировано на все подачки, и русофобия там в правительственных кругах процветает, хотя в массе народа, насколько мне известно, этого нет.

Что касается Абхазии – пока сложно сказать, было ли это "репетицией", но это очень слабая точка. Это очень мягкое подбрюшье России, где очень нестабильная ситуация. Республика хоть и незначительная по территории, по населению, но геополитически очень важная. Поэтому опасность есть, к ней надо быть готовым. Но я думаю, сейчас уже Российская Федерация набралась серьезного опыта, и люди уже готовы к отражению подобного рода провокаций.

Владимир Путин, Рауль Хаджимба|Фото:kremlin.ru

Вопрос: При этом Рауль Хаджимба часто высказывался в пользу крепкого союза с Россией. Как итог, кто был бы лучше для России – Хаджимба или кто-то другой? И что делать России, чтобы не потерять союзника в лице Абхазии?

Александр Чачия: Потерять союзника в лице Абхазии – это маловероятно в том смысле, что надо быть сумасшедшим абхазом, чтобы пойти на разрыв отношений с Россией.

Вопрос: Но ведь примерно то же самое говорили когда-то и про Украину?

Александр Чачия: Да, говорили, но Украина все же была признанным государством, а Абхазия пока таким не является.

Это будет продолжаться, пока Абхазию не признает Турция. Если Абхазию признает Турция, то определяющему влиянию России на этой территории придет конец, это надо осознавать. Поэтому вся эта кампания, которая была в свое время некоторыми инициирована по убеждению части мирового сообщества в том, что надо признавать Абхазию – это было неправильно, на мой взгляд, поскольку когда Абхазию признает 20 государств, рано или поздно, среди них будет и Турция. Поэтому тут надо быть очень осторожным.

Что касается Хаджимбы - мое осторожное отношение к его избранию тогда определялось именно тем, что в его окружении очень много людей, которые находятся под влиянием турецких и протурецких сил. И мне кажется, что он, несмотря на свою советскую нормальную биографию, тоже подвержен этому влиянию. Там нет лидеров из новой обоймы, там лидеры из одной старой обоймы. Есть там Бжания, который оставляет впечатление приличного человека, есть Анкваб, который, как мне кажется, был очень конструктивно настроен на отношения с Россией. Во всяком случае, точно Анкваб бы не поддался ни на какие провокации, которые шли бы со стороны других государств. В этом я уверен. И окружение, которое у него было – оно тоже было неподвластно этим антироссийским силам. То есть с ним можно было напрямую говорить без опасения, что на него оказывает влияние геополитический противник. В любом случае, говорить о том, кто больше устраивает Россию – Хаджимба или потенциальный новый президент, – сложно.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

"Ситуация в Абхазии может быть раскачана в любой момент"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды