25 Июля 2021
форумfeedback
search

Зверев – о вакцинах и научном подходе

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/cars/company/dlv/price/, посетить сайт.
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/carpentry/prices/, полное описание.


Аналитика все материалы

Промышленности Зауралья поможет новый фонд. Предприятия смогут выйти на качественно новый уровень

В условиях санкций и проблем с бюджетом крайне важно привлекать инвестиции, открывать новые производства и создавать рабочие места. В Зауралье это понимают и всячески содействуют развитию реального сектора. Так, в Курганской области действует программа "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на 2014 - 2018 годы". Ее цель - это обновление технологической базы промышленных предприятий, повышение инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности. Помимо первоочередных задач, которые ставит правительство Зауралья перед региональными промышленниками – рост производительности труда, создание новых рабочих мест и обеспечение устойчивого объема промышленного производства. Как результат – увеличение налоговых поступлений в бюджет области. О новом фонде и будущем зауральской промышленности читайте в материале Накануне.RU.

Программа эта успешно реализуется и вносит свою лепту в поддержание сбалансированного бюджета, но, по мнению зауральских властей, нужно вырабатывать новые меры господдержки отрасли - как раз одним из таких шагов станет создание в 2017 году в Курганской области регионального фонда развития промышленности.

"Можно с уверенностью сказать, что программа развития промышленности сегодня действует в полную силу, в рамках решения кадровых вопросов, например, проводится популяризация рабочих и инженерных профессий. В прошлом году в нашем регионе проведены областные конкурсы по шести номинациям - швея, токарь, слесарь КИПиА, инженер года, инженер-технолог, инженер-конструктор. Наши ребята занимают призовые места - по итогам окружного конкурса "Лучший машинист мостового крана" на базе завода "Химмаш" все призовые места заняли представители Курганской области. Это касается и образования - в Курганском промышленном техникуме открыта и действует новая специальность по литейному производству, в Курганском госуниверситете в будущем планируется открыть специальности для энергетического и арматурного машиностроения", - сообщил Накануне.RU депутат Курганской областной думы Игорь Меньшиков.

промышленность Челябинск|Фото: lentachel.ru

Исполнение программы держит на контроле глава Курганской области Алексей Кокорин. Это объяснимо, потому что Курганская область стремится привлечь к себе внимание инвесторов - предприятие ОАО "Синарский щебеночный карьер" ввело в эксплуатацию современную дробильно-сортировочную линию "Sandvik", которая позволила вдвое увеличить мощность предприятия, новая линия сможет производить 1200 тыс. т щебня в год.

Успешно развивается и проект ЗАО "Далур", включенный в перечень приоритетных инвестиционных проектов в Уральском федеральном округе. В 2015 году Далматовское месторождение выведено на проектную мощность и производится вскрытие запасов урана. Предприятием получена лицензия на освоение Хохловского месторождения и начато его освоение - завершен основной объем геологоразведочных работ, ведутся опытно-промышленные работы, вскрытие запасов. На предприятии запущена система сушки суспензии соединений урана, что позволило снизить влажность конечного продукта в 10 раз, снизить затраты на логистику и обеспечило удобство дальнейшей переработки для получения высокочистых соединений урана. Продолжается реализация проекта "Попутное извлечение редкоземельных металлов при подземном выщелачивании урана". В этом году планируется перейти к опытно-промышленной отработке – проектированию и установке соответствующего оборудования.

В прошлом году, несмотря на все кризисные тенденции, индекс промышленного производства в Курганской области не упал, и к уровню 2014 года составил 101,6% - это 33 место среди субъектов Российской Федерации. Определяющее влияние на динамику промышленного производства оказывают предприятия обрабатывающего сектора. По итогам 2015 года более чем на 7% увеличилось производство машин и оборудования, химическое производство выросло на 12,2%, производство неметаллических минеральных продуктов – на 10%, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий – на 5,2%, обработка древесины – на 3,4%.

Как сообщили Накануне.RU в департаменте промышленности, транспорта и связи региона, среди крупных и средних промышленных предприятий Зауралья по итогам 2015 года увеличили объемы производства "Курганмашзавод", индекс производства 107,5% к 2014 году, "НПО "Курганприбор" - 196%, "Курганский завод электромонтажных изделий" - 166%, ЗАО "Мельмаш" - 140%, ЗАО "Курганстальмост" - 126%, ОАО "Синтез" - 114%, ЗАО "Катайский насосный завод" - 113%, ОАО "ЗОК" - 111%, "Курганская генерирующая компания" - 108% и ОАО "ШААЗ" - 104,4%.

В целях обеспечения выполнения гособоронзаказа "Курганмашзавод" реализует проект "Создание новых моделей специальной и гражданской техники, компонентной базы двойного назначения техническое перевооружение мощностей для их производства". Проект направлен на модернизацию выпускаемой спецтехники и создание возможности расширения производства для обеспечения обороноспособности страны и увеличения поставок на экспорт. В этом году в рамках региональной программы развития промышленности предполагается проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, массированной подготовки производства в 2014-2017 годах, выведение на максимальный объем производства спецтехники с 2017 года - 400 условных единиц спецтехники в год.

КМЗ Курган|Фото:Накануне.RU

"Реализация программы развития промышленности не ограничивается поддержкой предприятий оборонного комплекса. Так, в прошлом году зауральское предприятие "Курганские прицепы" ввело в эксплуатацию новый цех сварочно-заготовительного производства, что позволит повысить мощности производства, эксплуатационные характеристики выпускаемой продукции, улучшить коммуникацию между производственными цехами, снизить затраты на транспортировку деталей, сократить риски возникновения ущерба при транспортировке, улучшить условия труда рабочих. Данная программа очень важна и для агропромышленного комплекса области - есть перспектива, что мы не будем закупать детали к сельхозмашинам за рубежом или в далеких регионах России, возможно ведь и на родной земле заниматься данным производством", - отметил депутат Курганской областной думы, председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко.

На этот год в бюджете региона заложены средства на реализацию этой программы, из федерального бюджета планируется привлечь 228 млн руб. За счет федеральных средств могут быть возмещены инвестиции в техническое перевооружение предприятий для выпуска новой высокотехнологичной продукции, в том числе в сфере импортозамещения, закупки отечественного оборудования, внедрение принципов бережливого производства - именно такую цель ставят перед собой зауральские власти. Как показывает практика, судя по эффективной работе предприятий промышленного комплекса Зауралья, данная цель близка к успешному завершению.

Сейчас ведется большая работа по вовлечению зауральских предприятий в процесс импортозамещения. Определена потенциальная возможность участия промышленных организаций региона в реализации 12 отраслевых планов из 20 утвержденных. Всего в реализации мероприятий по импортозамещению выразили готовность участвовать 25 промышленных предприятий региона.

Несмотря на уже достигнутые успехи, все сходятся во мнении, что реальному сектору экономики явно требуется ускорение. Индекс промышленного производства в 2015 году вырос выше запланированного – 101,6. Объем отгруженных товаров собственного производства составил в текущих ценах 101,1 млрд руб. или 109,3% к 2014 году - такие данные были озвучены в феврале этого года заместителем губернатора региона Александром Константиновым.

Такая динамика – важное подспорье для работы в этом году. И, по мнению политолога Виктора Бурлакова, региональная промышленность сегодня требует дополнительной поддержки. В сложившейся геополитической обстановке конкурентоспособное промышленное производство - необходимый фактор обеспечения стратегической безопасности страны.

БМП-3 КМЗ Курган|Фото:Накануне.RU

"Предполагается, что региональный фонд будет предлагать деньги под очень низкий процент, в три раза ниже ставки регулятора. Но получение прибыли - не есть задача фонда. Механизм рефинансирования не привязан к рыночной стоимости заемных денег. Процентные ставки вводятся для формирования резервов, а не извлечения прибыли. Так что пока декларируемая ставка по займам сохранится. Тут нужно учитывать и риски девальвации рубля. Ставка пересматривается раз в год в зависимости от экономической ситуации, спроса со стороны корпоративного сектора и уровня просроченных кредитов в целом по промышленности", - отмечает Виктор Бурлаков.

Создания фонда ждут и предприятия агропромышленного комплекса Зауралья.

"Это станет инструментом возвратного бюджетного финансирования. Создание фонда - это одна из важнейших задач реализации промышленной политики, это содействие в привлечении бюджетного финансирования на инвестиционные проекты предприятий. Сельское хозяйство потребляет очень много изделий промышленности, взять те же запчасти к сельхозмашинам. Если наша промышленность в этом плане будет развиваться и импортозаместит какие-то вещи отдельные, мы будем только "за". Разговоры давно уже ходят о тракторостроении в нашем регионе. Завод КЗКТ превратили сегодня в крупный супермаркет, но не нужно так обращаться со всеми остальными цехами. Давайте посмотрим на Белоруссию - там линейка тракторостроения такая, что нам пока и не снилось. Надо развивать промышленность, это же еще налоговые поступления в бюджет, это рабочие места", - прокомментировал Накануне.RU создание фонда председатель комитета Курганской областной думы по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко.

По мнению экспертов, региональный фонд развития промышленности не будет помогать гигантам в сфере производства, он будет рассчитан в основном на средний бизнес.

"Сумм, которые будут выделены, недостаточно, чтобы "раскачать", скажем, очень крупное производство или градообразующие предприятия как, например, металлургический комбинат в Магнитогорске, а вот для среднего и малого бизнеса такой заем позволит обновить оборудование, приобрести помещения или земельные участки для расширения производства. Это хороший, нужный и своевременный инструмент. Фонд развития промышленности, на мой взгляд, станет хорошей опорой именно для среднего бизнеса, который является двигателем экономики. В период, когда экономическая ситуация нестабильна, поддержать этот сегмент особенно важно - это позволит не только сохранить производства, но и вывести их на качественно новый уровень. Одна из задач, которую ставят перед собой региональные власти - это поддержка предприятий, продукция которых сможет заменить импортные аналоги. На помощь из регионального фонда развития промышленности могут рассчитывать как традиционные предприятия, так и компании, занимающиеся перспективными, инновационными разработками", - сообщил Накануне.RU директор фонда проектного финансирования Александр Баженов.

КМЗ Курган|Фото:Накануне.RU

В этом году Курганская область стала инициатором и дополнительных мер в системе финансовой поддержки производственной сферы. Создание фонда развития промышленности будет новым механизмом и, по мнению многих экспертов, станет действенной мерой в реализации программы развития промышленности региона в целом. Важно, что он станет и подспорьем в проектах по модернизации и развитию производств.

"Если вы начинающий предприниматель и у вас еще только есть идея, то в региональный фонд обращаться не нужно. За стартапами - не сюда. Основные получатели средств, как мы с вами понимаем - это компании средней капитализации, у которых уже есть производство, есть продажи и им нужны средства на разработку, допустим, новой линейки продукции. Заемное финансирование предусматривает возвратность и обеспечение, что для начинающих компаний является существенным барьером, и они выбирают другие формы поддержки - гранты, субсидии, венчурные инвестиции. Кроме того, в условиях падения экономики разумно сделать акцент на развитии лидеров отрасли. За счет федеральных средств могут быть возмещены региональные инвестиции в техническое перевооружение предприятий для выпуска новой высокотехнологичной продукции, в том числе в сфере импортозамещения, закупку отечественного оборудования. На сегодняшний день региональные программы развития промышленности утверждены уже в 46 субъектах", - отметил Виктор Бурлаков.

Объем финансирования программы поддержки зауральской промышленности за все годы достигнет 2 млрд руб., появятся 563 новых рабочих места. Каким будет финансовое наполнение нового фонда – пока вопрос открытый.

"Сегодня промышленность действительно требует дополнительной поддержки. Конкурентоспособное промышленное производство - необходимый фактор обеспечения стратегической безопасности страны. Если мы сейчас прекратим финансировать проектные работы, через два года у нас не будет новых разработок, не будет готовых проектов для масштабного внедрения", - подчеркнул депутат Курганской областной думы Евгений Кафеев.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды