25 Июля 2021
форумfeedback
search

Зверев – о вакцинах и научном подходе

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Прибалтика: опасные игры в солдатиков

Рядовой пехотинец раскрыл подноготную "потешных войск" НАТО

Пресса, радио, телевидение стран Балтии в подавляющем большинстве принадлежат частному капиталу, причем львиная доля - иностранному (тут выделяются скандинавские и финские холдинги), но, тем не менее, они вдохновенно подыгрывают властям. Звезд, что называется, с неба не хватают, выполняют заказ Запада в целом посредственно, да и откуда, спрашивается, взяться креативу, если делаешь заведомо грязное дело? В последние годы акцент смещается в сторону военной тематики, на первых страницах – "агрессия большого восточного медведя против Украины" как свершившийся факт и ожидаемое "наступление Путина" на восточном фланге НАТО. А потому здесь четко следуют мудрому указанию Ленина о безусловной важности учебы. Обзор событий в Прибалтике - в материале Накануне.RU

В начале первого летнего месяца этот славный уголок дрожит от грохота взрывов и лязга гусениц, от рева штурмовиков, на бреющем полете уничтожающих "неприятеля". Военными маневрами жителей этих якобы независимых государств, а в действительности западных марионеток удивить трудно, кажется, они идут сплошной чередой, но на сей раз поражают беспрецедентными масштабами: суммарно в "боях" участвуют более 30 тыс. американцев, англичан, немцев и прочих "шведов".

Литва задействована в учениях на своей и сопредельной польской территории, в них привлечены более 10 тыс. пехотинцев, десятки танков и самолетов, другой крутой техники. Впервые в "боевой" фазе применяются американские ветераны В-52 – стратегические ракетоносцы, понятно, им на этих крошечных лоскутках по-настоящему развернуться негде, но, думается, они прибыли не для этого, их задача - засвидетельствовать свое присутствие, то бишь напугать "оккупанта и агрессора", а также посмотреть свысока на прикордонье, говорят, там оснащаются танковые армии для марша на запад.

Еще более мощный разведчик бросил якорь на внешнем рейде порта Таллин, и тоже со звездно-полосатым флагом на мачте. Mount whitneyфлагман 6-го флота США, его размеры и универсальность впечатляют: на 200-метровом корабле, до клотика напичканном аппаратурой связи и разведки, размещается еще 600 рейнджеров, разумеется, с штатным оружием и техникой, готовых в любой момент десантироваться в указанном месте. Этот пират, а также еще полсотни других натовских, 60 самолетов и вертолетов сражаются в учениях, начавшихся в Эстонии, в которых только из-за границы прибыло более 4 тыс. штыков.

Mount whitney, ВМС США, Шестой флот США|Фото: gruzdoff.ru

И в Латвии тоже жаждут поиграть в войнушку – здесь начинаются маневры НАТО Saber strike с участием тысяч стрелков и современной техники, которая выгружается сейчас в порту с мощных транспортов. Затем они во главе с печально знаменитыми "Абрамсами" пестрой колонной пройдут центральными проспектами столицы и проследуют на полигон в Адажи - под свист и улюлюканье горожан, таким образом выражающих негодование гостям, которых никто, кроме топ-чиновников, не ждал.

Сводки с пока еще виртуального фронта – в центре внимания. В Эстонии, например, положительный резонанс вызвало сообщение информагентств о том, что Пентагон испытывает чудо пушку – рельсотрон с дальностью стрельбы до 150 км. Натовские генералы намекнули, что она будет эффективна на восточном театре боевых действий, и эстонские военачальники приветствовали это "благое" намерение. Премьер кабинета Таави Рыйвас во время посещения столиц Евросоюза призвал НАТО "угрожать России", чтобы она постоянно чувствовала мощь и решительность Запада. Горячие эстонские парни утверждают, что такое орудие позволит держать под прицелом Псков, Великий Новгород, а главное – северную столицу Петербург с ее огромным военно-промышленным и научным потенциалом. Сразу возникают ассоциации с германской "Большой Бертой" - колоссальной мортирой, стреляющей полутонными снарядами на десятки километров, используемой при штурме Одессы и готовившейся к обстрелу Москвы. Бесславный конец всех этих убийственных придумок известен, и не надо быть большим военспецом, чтобы предсказать такую же судьбу и этой электронной машине убийств.

рельсовая пушка, рельсотрон, снаряд|Фото: today.kz

Но за игрой в солдатики прибалтийских элит скрываются будничные проблемы этих стран, и, надо думать, военные маневры, в том числе, призваны отвлекать внимание жителей от насущного.

Медийное сообщество Литвы никак не успокоится от коррупционного скандала, поразившего практически всю политическую систему второй республики. Надежда местной политики, лидер либералов и вероятный кандидат в главы правительства, а возможно, и в президенты Элигиюс Масюлис, у которого нашли 250 тыс. евро, в том числе и якобы помеченные, поддерживает интригу, заявив на предварительном следствии, что невиновен. А вот его товарищи по движению не верят этому, его уже лишили всех постов в партии, да и электорат в большом разочаровании, опрос, проведенный в конце мая, зафиксировал катастрофическое падение рейтинга либералов: с 15 до 6% с тенденцией дальнейшего обрушения.

Тень от либералов падает на всю политическую и деловую элиту, и, думается, далеко не случайно военные страшилки опять вышли на первый план. Глава оборонного ведомства Юозас Олекас с экранов телевизора рассуждает о том, как важно защититься от врага на земле, воде и в воздухе, для чего наращивается взаимодействие по линии совместной польско-украинско-литовской бригады (тут вспомнили времена мощной совместной державы Речи Посполитой, куда входили земли этих трех государств, и уже состоялась встреча сторон, заинтересованных в реанимировании этой державы), ведутся переговоры по приобретению ПРО среднего радиуса действия.

А это сотни миллионов, выброшенных по сути на ветер в то время, когда справиться с растущими долгами позволяют только новые кредиты (задолженность уже и без того составляет половину ВВП, расплачиваться придется и следующим поколениям), когда власти обсуждают даже такие экзотические источники пополнения казны, как взимание налога с пособия по безработице, а также с денег, присылаемых отправившимися за границу на заработки.

В минпросвете "обрадовали": выпускников средней школы нынче на 11% меньше, чем в предыдущем году, и вполне реальна перспектива, что через десяток-другой лет школьников вообще не останется. Однако не перевелись еще в Литве добропорядочные политики, которые не могут согласиться с одичанием родного края. Уже давно бьет тревогу еврокомиссар и вообще "белая ворона" литовской политики Витянис Андрюкайтис, называющий вещи своими именами. Не стесняется в выражениях и директор Института труда и социальных исследований Богуслав Гружевский: "Невозможно себе представить: прошло 70 лет после Второй мировой войны, Литва – член ЕС, а мы говорим о растущей безграмотности и детских самоубийствах...".

Есть принципиальные ученые и в Латвии, неприятием курса режима на углубление конфронтации двух основных общин тут выделяется крупнейший экономист, много проработавший за рубежом, а ныне руководитель известнейшего аналитического центра Альф Ванагс. Словно подводя итог завершившейся в обществе дискуссии о бесправном положении неграждан и следующей из нее работе над ошибками, он вынес приговор властной элите: "Национализм популярен в нашей стране, но он никогда не бывает основой для прогресса...Прошлое важно, но русские не должны отвечать за поступки советских и российских властей.." Деликатно, как и подобает интеллектуалу, толерантно в чисто европейской традиции, но тем не менее не в бровь, а в... ну, дальше вы знаете.

Несколько месяцев раскручивала свою PR- компанию мировая торговая сеть, владеющая магазинами Lidl, и вот, наконец, открыли свои двери 15 торговых центров. Люди в шесть часов занимали очередь, в столпотворении нескольким пожилым людям стало плохо. Ажиотаж объясняется тем, что торговцы пообещали скидки, и бедствующие – таких здесь более четверти – выстроились многотысячными толпами. Скидки, действительно, были, но уже на другой день цены стали расти, подбираться к аналогам в других сетях. Прав профессор Гружевский, утверждающий, что пропасть, разделяющая патрициев и плебс, все увеличивается, в этих многотысячных очередях вряд ли можно было встретить какого-нибудь министра или депутата парламента, у них зарплаты в десятки раз выше минималки или средней пенсии у рядового Йонаса.

Из этого же критического разряда и интернет-письмо рядового пехотинца, отслужившего девять месяцев в национальной армии. По сути это крик отчаяния, сродни украинскому: многое из экипировки приходилось покупать самим, патронов не хватало, потому многим приходилось на занятиях вместо выстрелов кричать "пиф-паф", из-за некачественной еды один новобранец умер, несколько десятков оказались в лазарете. "Сделаю все, чтобы там более не оказаться, и другим не советую", - закончил свою исповедь этот доброволец. Фамилию он предусмотрительно не назвал, но пресс-секретарь Литовской армии Миндаугас Наймонтас факты признал и объяснил это тем, что вооруженные силы оказались не совсем готовы к резкому увеличению состава. А правильнее сказать – общество не только не готово, но ему это – отражение фантомных врагов – и не нужно.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды