17 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

Власти Прибалтики: "Сибирский медведь нас боится!"

Примерно такова главная мысль эстонского премьера Таави Рыйваса, прозвучавшая во время интервью популярному немецкому телеканалу. И он пояснил: ведь если он все же решится на агрессию, то будет с помощью союзных войск отброшен и, в конечном счете, потерпит поражение. Вот и дома, в Таллине, звенит медь труб, празднуя очередное (?) фиаско восточного соседа, вынужденного мировым демократическим сообществом дать волю Надежде Савченко, якобы похищенной российским спецназом на украинской территории и осужденной в открытом процессе за соучастие в убийстве журналистов ВГТРК. Обзор событий в Прибалтике - в материале Накануне.RU

И, надо заметить, торжествуют неспроста, ведь косвенно и на их руках кровь российских журналистов, вспомним, как подогревали майданные настроения топ-чиновники из Прибалтики, включая высших руководителей, особенно усердствовали в этом литовцы, как сейчас всячески помогает карателям Донбасса, поставляя им оружие, поговаривают, в том числе и летальное. Уже не раз лидеры мятежных республик заявляли о поимке снайперов родом из Литвы, Латвии и Эстонии, и сейчас в рядах карателей полно кадровых военных, выдаваемых за инструкторов. А вековечный враг, по мнению местного политикума, сдает позиции, и вообще это колосс на глиняных ногах, которому уже немного осталось и прочая пропагандистская галиматья.

А то, что киевская хунта получила не совсем адекватного, ничего из себя не представляющего "хероя", отдав двух бывших спецназовцев, которые еще послужат родине, мало кем осмысливается, как и тот факт, что по международным правилам она должна еще двадцать с лишним лет пребывать "за гратами", а не сидеть в парламенте и тешить публику своими реваншистскими призывами. Вот и рассуждения эстонского главы правительства мало чем отличаются от бессвязного бреда псевдолетчицы, начиная с того, что никакой медведь на несчастные, но гордые страны Балтии нападать не собирается, а все эти страшилки нужны для единственного: повысить свое реноме в качестве жертвы, а также антироссийского бастиона, получить от стратегических союзников в Евросоюзе и НАТО помощь в виде евробондов, американских танков и самолетов. Эта беспрецедентная активность, очень смахивающая на панику, понятна: через четыре года ЕС прекращает финансирование балтийских содержанок (сейчас эта статья составляет около четверти доходной статьи бюджетов), а североатлантический агрессивный блок доводит число штыков до тысячи в каждой, не считая военных моряков, летчиков и просто техобслуги, которым несть числа. Прежде всего этим объясняются истерики прибалтов о нависшей угрозе с востока, о танковых дивизиях, готовых молниеносным броском выйти на атлантическое побережье. Под эти ужастики на 5 тыс. 600 га расширяется территория полигона в Адажи (Латвия), здесь полным ходом идет сооружение военного городка на 2 тыс. стрелков со всей требуемой инфраструктурой. Почему вдвое больше, чем предполагается направить? Да элементарно на вырост, уже сейчас тут утверждают, что по тысяче хорошо, но мало, надо наращивать присутствие альянса и дальше.

|Фото: Reuters

Если называть вещи своими именами, то вожди прибалтов блефуют по крупному, поскольку любой даже не военспец знает, что в современной войне вовсе не обязательно посылать десятки бронедивизий, вот Соединенные Штаты, этот мировой бандит, обманув мировое сообщество, поставил диктатора Ирака Саддама Хусейна на колени во время первой войны исключительно массовыми ковровыми бомбардировками, те же методики использовались при атаках на Югославию, на Ливию и пр. Кстати, и Россия, в боевом взаимодействии с Сирией, добилась коренного перелома в войне с ИГИЛ в основном с помощью воздушно-космических сил.

Исследовать боевое искусство главных мировых акторов - занятие, безусловно, увлекательное, но не менее интересен и мир фантазий, в котором живут власти постсоветской Прибалтики. Стоит почитать основополагающие документы - конституции и другие правовые акты, чтобы понять, насколько они далеки от реальности. На торжествах по случаю освобождения из коммунистического концлагеря лидеры этих стран бъют себя в грудь, утверждая, что это именно они развалили Советский Союз, причем им ничуть не мешает то, что подобную честь приписывают себе почти во всех бывших его республиках. В первых строках литовского гимна звучит рефрен "Дидвирис жяме" ("земля героев"), как жители достойно отстояли её в течение веков. Уважая право каждого народа твори своих кумиров, все же нельзя не задаться вопросом: во времена оккупации (?) армия покорно сложила знамена, не сделав ни единого выстрела, а президент-диктатор Антанас Сметона, почти 20 лет железной рукой правивший подневольными согражданами, так резво ударился в бега, что остановился лишь в США, где и упокоился. Не правда ли, довольно сомнительное поведение для героев?

Не все однозначно и в массово тиражируемом мифе о битве при Жальгирисе, известной в Европе как "сражение под Грюнвальдом". Литовская историография все лавры за эту действительно эпохальную победу над крестоносным орденом приписывает исключительно гению великого князя Витаутаса, тогда как воинство возглавлял вместе с ним и король польский Ягайло, причем лидерство историки оставляют за польским самодержцем. Витаутас, надо признать, был незаурядным полководцем, сумел расширить свое государство до Черного моря, входили сюда и две трети Древней Руси вместе с Киевом. Жальгирис в Литве как икона, этим именем названы поселения и спортклубы, школы и промпредприятия, улицы и стадионы, воинские батальоны, однако нигде вы не найдете правды о том, что две трети литовского ополчения составляли дружины русичей, а сомнительное, мягко выражаясь, поведение собственно литовских дружин, дрогнувших под ударом тевтонцев, подробно описал польский хронист Янош Длугош, он же и ряд других историков считают, что положение спасли смоленские полки. Местные спецы уже не могут игнорировать этот признанный эпизод, но трактуют его на свой лад: якобы это было никакое не бегство, а заманивание врага в ловушку, однако эта версия признания не находит.

Госпропаганда стран Балтии, захлебываясь, трубит об успехах на пути строительства истинно европейских и демократических государств, уверенным шагом идущих к обществу всеобщего благоденствия. Однако реальность решительно рушит эти воздушные замки. Последняя сводка Евростата свидетельствует: Латвия (рядом с нею Литва и Эстония) борется с Румынией за последнее место в Евросоюзе по уровню и качеству жизни (Греция и Португалия находятся в зоне турбуленции и в сводку не попали), здесь более четверти населения влачит жалкое существование за чертой бедности. Республиканский Совет по конкуренции призвал школы несколько умерить требования по школьной форме, поскольку "далеко не всем родителям по силам ее купить".

Польша, граница, Россия, Прибалтика, Калининградская область|Фото: osvezitel.ga

О каком благоденствии можно говорить, если демографический фон продолжает ухудшаться - смертность растет, рождаемость снижается? Рижские медики на митинге в столице – компанию им составили работники культуры - приняли резолюцию, что не доверяют новому правительству Мариса Кучинскиса, который вместе с предшественниками ведет народное здравоохранение и культуру к гибели, уже сейчас больные умирают прежде, чем дождутся помощи специалиста. И как тут не понять крик души экс-министра иностранных дел, ветерана политического подиума Яниса Юрканса, после долгого перерыва побывавшего в Латгалии, депрессивном регионе: власти - первые недруги Латвии, довели прежде процветающий уголок до ручки - людей нет, дороги разбиты, дома не ремонтируются... В Эстонии в подобном положении регион Ида-Вирумаа, пораженный кризисом в сланцевой промышленности, из – за чего на улице оказались тысячи горняков и химиков. Кстати, здешние медики также недовольны своим положением, на днях они провели показательную акцию протеста, явившись на работу с... подушками в знак того, что вынуждены перерабатывать за гроши. Врач тартусской больницы Куйда Нымм зол на правительство: корень бед – в недостаточном финансировании, на медицину направляется всего 6 % ВВП, тогда как в Евросоюзе в среднем 10 %, а у лидеров этот показатель еще выше.

В качестве резюме – цитата из передачи на литовском телеканале ЛНК. Участвующая в ток-шоу 84-летняя актриса театра и кино Эльвира Жябяртавичюте поразила своим страстным монологом: "Хочу выйти на площадь и закричать от ужаса. Мы превратились в стадо. Были правые, были левые. Позовут вожди справа – мы за ними. Не по тому пути пошли – потеряли поколение. Политики, вы не видите нищеты? У стариков нет сил, что делать тем, кто отдал все ради вас? Поэтому вы сейчас и разъезжаете по заграницам. Будь моложе, тоже бы эмигрировала...Чувство несправедливости давит..."

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды