07 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Мастер плиточник по ссылке http://remont.youdo.com/tile/service/.
Ремонт ванной комнаты с душевой кабиной на http://remont.youdo.com/repair/bathroom/other/firmi-po-remontu-vannih-komnat/.
Смотрите http://remont.youdo.com/plumbers/canalization/laying/price/, подробнее здесь.


Аналитика все материалы

"Ведут себя как сектанты". "Правое дело" получило нового "наставника"

Партия незаметна, непонятна, а Титова все равно будут считать реинкарнацией Гозмана, говорят эксперты

Сегодня в Москве прошел съезд праволиберальной партии "Правое дело", на которой председателем был утвержден бизнес-омбудсмен Борис Титов. Словно в подтверждение слов ряда оппонентов нового лидера из регионов о том, что происходит "рейдерский захват партии", в число руководителей был избран не только Титов, но его "правая рука" по "Деловой России" Татьяна Марченко, которая заявила, что "аппарат ПД" будет находиться в "Деловой России". При этом, накануне съезда Титов сделал ряд странных признаний, а его соратники на пустом месте устроили скандал, сдав в полицию журналистку Накануне.RU. Всего за два дня новые "партстроители" смогли создать массу неоднозначных поводов, которые обсуждают эксперты, но выводы всех неутешительны для праводельцов – это "умирающий политический вид".

"Главная интрига" политтусовки последнего месяца разрешилась, казалось бы, успешно. Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов не только выбрал партию, которую он готов возглавить в парламентской гонке, но и добился своего утверждения на посту ее лидера. Решение, как и положено демократическим партиям, было принято сегодня на съезде "на безальтернативной основе". Помимо этого, делегаты съезда проголосовали за избрание в качестве заместителя председателя руководителя аппарата омбудсмена Татьяну Марченко. Бывший местоблюститель Вячеслав Маратканов остался в числе членов президиума партии.

Фактически, это решение и было основной целью съезда – обсуждать и утверждать программу и предвыборную стратегию "праводельцы" намерены на следующем съезде, который должен состояться до 1 апреля.

правое дело, съезд, борис титов|Фото: facebook.com

Тем не менее, чтобы расставить "точки над i", Титов дал развернутое интервью РБК, в котором ответил на острые вопросы. В частности, он напрямик заявил, что его выдвижение и партийная деятельность курируется первым замруководителя Администрации президента Вячеславом Володиным, а также подробно остановился на том, в чем именно он не согласен с политикой экономического блока правительства – тут и плохая Набиуллина, которая не дает экономике развиваться, и мифы о инфляции, и многие другие пункты, которые мы могли слышать и у Глазьева, и у КПРФ, и у "Родины", и у многих других политиков и экспертов.

Примечателен и такой момент – Титов неоднократно заявлял о том, что "Правое дело" – не будет партией лидерского типа, а станет партией "сильных регионов". Однако, отвечая на вопрос журналиста о том, что не все регионы согласны с политикой нового руководства, он согласился с тем, что такие регионы "будут зачищаться". Персонально отметил руководителя краснодарского отделения, который одному из федеральных СМИ заявил о том, что более 25 регионов не согласны с попыткой "рейдерского захвата" партии. Титов фактически признал, что это отделение полностью "зачищено" – "там было всего пять человек, нам пришлось принять меры".

Само по себе противоречивое интервью породило обсуждения в социальных сетях, в том числе и среди экспертного сообщества. Экс-кандидат в президенты и политтехнолог Андрей Богданов отметил, что, очевидно, "Правое дело" станет еще одним спойлером "Единой России", наряду с "Родиной", "Партией пенсионеров", "Патриотами России" и "Зелеными", и предположил, что все вместе они смогут отобрать у партии власти 2,5%. Политолог Евгений Минченко сделал предположение, что слова о кремлевском кураторстве адресованы региональному бизнесу, а не избирателям – это "гарантия, что им не надают по голове за участие в этом проекте, - это важно". Даже на странице Титова многие подписчики говорят, что разочаровались в партии. 

"На меня это произвело очень странное впечатление, потому что, во-первых, человек расписывается в своей слабости и несамостоятельности, потому что если он говорит, что его курирует лично Володин, то тем самым он подчеркивает, что без руководства со стороны АП он и его партия являются пустым местом. С другой стороны, это, конечно, хорошо, что Борис Титов убежден, что его лично курирует Володин. Остается только узнать, знает ли об этом сам Володин, или это такая большая тайна, что она известна только господину Титову и никому больше. Достаточно много людей в свое время бегало и кричало, что их поддерживает лично Администрация президента, но далеко не всегда это было правдой", – прокомментировал Накануне.RU директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Электоральные перспективы и "харизму" наиболее узнаваемых лиц партии, среди которых сам Титов и Оксана Дмитриева, эксперт оценил крайне невысоко. И прежде всего, это связано с бэкграундом партии, но вносит свой вклад и прошлое конкретных политических деятелей.

"Господин Титов и госпожа Дмитриева могут сколько угодно обвинять либеральный правящий блок в неадекватной экономической политике, но они выглядят неотличимыми, по крайней мере, пока, от тех, кого они критикуют. Дмитриева была министром труда в правительстве Киренко, это люди хорошо помнят. Она критиковала потом бюджетную политику, но эта критика известна специалистам, а в целом, я думаю, достаточно конкурентам начать фиксировать, что она была министром в правительстве Кириенко, и это будут определенные электоральные проблемы. Но самая главная электоральная проблема и у Титова, и у других членов этой партии заключается в том, что избиратели обычно не пользуются микроскопом. Они голосуют за тех, кто заметен, и за тех, кто понятен. "Правое дело" незаметно, непонятно, а название отсылает к Чубайсу и Гозману и как бы плохо Титов ни относился к ним, к их политике, но ему придется доказывать, что он не новая реинкарнация Гозмана. Даже если он придет на какое-нибудь мероприятие с абажуром и публично этот абажур сожжет, этим ему не помочь", – считает Делягин.

политическая партия правое дело учредительный съезд|Фото:

В отличие от Титова, Михаил Прохоров, который в свое время не смог удержать партию под контролем, был понятен своему избирателю, но и этими избирателями были меньшинство. Титов и Дмитриева остаются на данный момент непонятны избирателям, и не вполне ясно, на кого они будут ориентироваться.

"Если они появятся в думе, это будут новые Немцовы и Хакамады, и с моей точки зрения, это плохо. Если у нас в стране есть 5% сумасшедших, которые готовы за них проголосовать, то есть же, в конце концов, лидер одной из парламентских партий, который говорил, что ему нравится, когда выборы проходят весной и осенью, потому что у его избирателей начинается обострение. Чем Титов хуже? А сказки о том, что малый бизнес – двигатель прогресса, он пусть рассказывает лучше студентам Высшей школы экономики", – подчеркнул Михаил Делягин.

Отметим, что если стартовый капитал у партии, претендующей на фракцию в парламенте, и так не высок, ее представители ухитрились прямо накануне съезда угодить в нелепый и абсурдный скандал. Аккредитованную журналистку Накануне.RU, которую сначала впустили на заседание федерального политсовета, партийцы решили удалить из зала спустя 20 минут после начала заседания, при этом сочли нужным вызвать охрану, отобрать диктофон, удалить с него все записи, а при попытке вернуть личные вещи, вызвали полицию и отправили в участок. Предлогом для удаления стало и вовсе феерическое заявление о том, что она "ворвалась на частную территорию", поскольку офисное здание на Воздвиженке, оказывается, принадлежит зампреду партии Евгению Бляховичу.

правое дело, съезд|Фото: facebook.com

"Подход либералов остается неизменным. Он остается таким же, каким был в 90-х годах в России, когда альтернативная либеральной точке зрения позиция маргинализировалась, выводилась из медийного пространства, занижалась и подвергалась гонениям. Допустимы были только либеральные интерпретации происходящих процессов. Сейчас ситуация в корне поменялась, либералы являются маргиналами и находятся вне зоны легитимности со стороны абсолютного большинства жителей России, поэтому по большому счету, не могут больше использовать никакие административные, властные ресурсы для борьбы со своими оппонентами. Поэтому используют ту каплю власти, которая имеется в рамках проведения собственного съезда", – выразил свое отношение в беседе с Накануне.RU к инциденту член комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ Валерий Коровин.

Он подчеркнул, что США, которые являются абсолютным примером для либералов всего мира, "во внутренней политике являются абсолютно тоталитарным государством, не терпящим никакого инакомыслия, никакого плюрализма и свободы СМИ, жестко контролируя каждое слово, каждую букву в собственных печатных СМИ". Аналогично ведут себя представители этого крыла и в других странах, в том числе, в России.

"По закону о СМИ, в принципе по своему статусу, журналист имеет право приходить, интересоваться, "совать нос" не в свое дело и освещать события, дабы нести правду массам и общественности относительно того, что происходит даже в самых злачных местах, таких как зал проведения съезда партии "Правое дело". Декларируя прозрачность, открытость и критикуя действующую власть, непрозрачность и скрытность, либералы, в то же самое время, не допускают прозрачности ни в никакой степени, укрываясь от журналистов и блокируя их деятельность, скрывая свои подлинные цели. Это характеризует их как секту, коим, как известно, свойственно расхождение подлинных целей и декларируемых вовне. Поэтому, то, что произошло, это чисто сектантское поведение отмирающего политического вида, политических структур, коими являются либералы", – подчеркнул Коровин.

Отметим, что в приемной Бориса Титова не смогли оперативно прокомментировать инцидент с журналисткой, сославшись на то, что "все, включая пресс-службу, находятся на съезде".

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

"Ведут себя как сектанты". "Правое дело" получило нового "наставника"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров