05 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/stuccoing/price/, лучшие цены тут.


Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

В Прибалтике началась скоординированная атака на русский язык: от запрета в школах - до штрафов

Глава внешнеполитического ведомства Литвы Линас Линкявичюс посетовал: жаль, мы не можем избавиться от восточного соседа (Россия, это чудовище, после октябрьской революции не только отпустила первую республику на волю, но и дала денег на первое время, хотя сама находилась в тяжелейших условиях иностранной интервенции и гражданской войны). И нового тут ничего нет, республика, которой скоро исполнится ровно сто лет, постоянно жаловалась на свое невыгодное географическое положение, на неплодородные земли, на хмурое небо, на недружелюбное окружение и прочее, что заставляет вспомнить о танцоре, которому всегда что-то мешает. Обзор событий в Прибалтике - в материале Накануне.RU

Простой народ в поисках лучшей жизни отправлялся за границу, и сейчас только в США, по ориентировочным данным, проживает более 1 млн лиц, так или иначе связанных с балтийской страной узами родства. Элита, большей частью пристроенная на теплые места, персонально за кордон не стремилась, но мечтала перевезти весь народ на новые, более благодатные и солнечные земли, и в этом качестве рассматривались слабонаселенные территории в Азии и острова в нынешней Индонезии и Тихом океане. Для этого даже была разработана акция под девизом "Вырасти утку – подари себе свободу!", когда правительство призвало народ – в межвоенные годы это были в подавляющем большинстве крестьяне – выращивать птицу для Германии, страдающей от нехватки продовольствия.

Однако по ряду причин немцы отказались от литовских гусей, уток и калакутай (индюков), и планы по покупке заморского эльдорадо сорвались. Идея не забылась, в наши дни к этим мечтам вернулся местный Обломов - мэр Вильнюса Артурас Зуокас, предложивший пару лет назад купить у банкротирующей Греции достаточно большой остров и разместить там один из... районов столицы. Полет его фантазии остановили выборы, и по их итогам прожектер вынужден был сдать полномочия.

Новый градоначальник пока желания перенести столицу на экзотические территории не проявляет, но очень жаждет сменить обстановку в "доме", ключи от которого ему доверили. И хотя молодой Ремигиюс Шимашюс на посту без году неделя и о советской "оккупации" знает понаслышке, тем не менее, уже отметился сносом скульптур с Зеленого моста как ненавистных памятников "тоталитарного прошлого", увековечиванием памяти "лесных братьев", чьи руки по локоть в крови тысяч невинных людей.

Литва, памятник советским воинам|Фото:

Эта борьба с советским прошлым, с придуманным врагом стала доминантой, идеей фикс литовской власти, едва ли не любое знаковое событие проходит здесь по этому водоразделу. Много шума вызвало номинирование депутата Верховного Совета СССР последнего созыва и первого руководителя второй республики Витаутаса Ландсбергиса, задавшего тон антироссийской истерии на ежегодной премию Свободы. Лишенные выбора, большинство членов Сейма, настроенного в целом против восточного "медведя", отказали патологическому русофобу в этой почетной награде, что и вызвало бурную полемику в обществе. Консерваторы и либералы возмущены – депутаты не ценят независимость, добытую такими героями, как идейный главарь ультраправых, поддержала своего наставника и президент Даля Грибаускайте. А вот еврокомиссар, а прежде министр нынешнего кабинета Витянис Андрюкайтис возмутился: за что поощрять лидера консерваторов, ведь это на их совести падение жизненного уровня граждан на четверть, ведь это Андрюс Кубилюс, возглавлявший в кризисные годы правительство консерваторов, удостоился почетного звания "антинародный премьер" и ушел практически с минусовым рейтингом, да и сейчас народ не жалует этих лидеров, номинант регулярно в опросах занимает последние места по популярности. Но Грибаускайте привыкла не мытьем, так катаньем добиваться своего: решено еще раз рассмотреть в парламенте соответствие антироссийского ястреба почетной премии. И чутье подсказывает, что настырная Даля своего добьется, пусть даже для этого потребуется надругаться над волей народных избранников.

В Литве с нетерпением ждут газовоз из Штатов, а пока здесь состоялось торжественное открытие электромоста с Польшей, поздравить хозяев и хлебнуть настоящего французского шампанского в Вильнюс прибыли главные руководители стран Балтии и Польши. Кляли, как и положено, восточного соседа за энергошантаж и произносили здравицы в честь евроатлантической солидарности. Однако народ уже не верит подобным протокольным дружеским излияниям, поскольку он знает, чем закончились год назад такие же торжества по случаю пуска терминала сжиженного газа в Клайпеде, в результате чего голубое топливо резко подорожало. Вот и теперь специалисты намекают, что и здесь далеко не все в ажуре, что возможны трудности при синхронизации электросистем Европы и Литвы, и они могут потребовать дополнительно десятков миллионов евро. А этих бабок и без того не хватает, едва наскребли 550 млн, чтобы приобрести сотню германских боевых машин пехоты Boxer для достойного ответа "агрессору и оккупанту" (тут полезно вспомнить, что расходная часть бюджета на следующий год составляет шесть с половиной миллиардов евро, а это значит, что учителя школ и воспитатели детских садов, устроившие на минувшей неделе предупредительную забастовку, вынуждены будут перейти к решительным действиям).

Кстати, первыми к общенациональным протестам против бедности и нищеты приступили недавно латвийские педагоги и медики, и это способствовало скорому падению кабинета Лаймдоты Страуюмы. А вот формирование нового правительства напоминает триллер, достойный пера Конан Дойла. В политикуме все крепчает мнение, что ярким личностям, пользующимся авторитетом в обществе, портфель главы исполнительной власти не светит: его не предлагают мэру Вентспилса Айвару Лембергсу, отчаянно преследуемому критику действий послушных исполнителей воли вашингтонского и брюссельских баринов, признанному самым перспективным премьером во время предновогоднего опроса. Вторым назван мэр Риги и лидер самой популярной партии "Центр согласия" Нил Ушаков, кстати, он уже выразил готовность взяться за это непростое дело, но его инициатива оказалась по сути незамеченной, хотя о ней широко оповестили СМИ.

нил ушаков, мэр риги|Фото: twitter.com

Зато в очереди такие сомнительные личности, как экс-спикер Сейма, а ныне руководитель правящей партии "Единство" Сольвита Аболтиня, последний опрос зафиксировал ее рейтинг на уровне статошибки, как министр иностранных дел, воинствующий адепт европейской гей-лиги Эдгар Ринкевич и прочие из этого же ряда стойких борцов за "демократию" и "свободу попугаям". Аболтиня, женщина скромная, воспитанная и образованная в лучших университетах Старого и Нового Света, не стала напускать тумана и открытым текстом заявила: готова взяться за формирование кабинета, причем все это выглядело угрожающе: и попробуйте только мне отказать. А что, с нее все станется, ведь передразнивала же она бедных пенсионеров, митингующих возле Сейма, и показывала им до неприличия длинный и, по свидетельству очевидцев, раздвоенный как у змеи язык.

Пока суд да дело, перед будущими министрами ставятся грандиозные задачи по укреплению самого справедливого общества в мире. Внес свою лепту и один из вождей национального объединения, входящего в правящую коалицию, Гайдис Берзиньш. Этот одолеваемый бесами демократ дал наказ перевести все школы исключительно на госязык как главное условие объединения нации (на прошлой неделе с таким же предложением выступил и Гядиминас Грина, только что сдавший дела гендиректора департамента госбезопасности Литвы, заявлены подобные планы и в Эстонии, и эта удивительная согласованность действий известных деятелей разных стран разве не заставляет задуматься о том, что этими процессами управляет один режиссер). Кстати, в Эстонии яростную атаку устроили на русскоязычных в регионе Ида-Вирумаа, на северо-востоке, где этнические коренные русские составляют более 80% и госязыком владеют считанные единицы. В правительстве подготовлены указы, в соответствие с ними работники, даже частных предприятий, будут нещадно штрафоваться. За них заступилась европарламентарий Яна Тоом: ну не надо таксисту из Нарвы уметь сочинять эссе на эстонском, актуальнее поставить вопрос о том, что в этом особом районе чиновники должны знать и общаться на местном языке, как это и принято в Западной Европе, в соседней Финляндии, например, шведский язык носит статус официального, хотя шведов здесь всего... 5%.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6948

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды