20 Октября 2020
форумfeedback
search

Что такое экспресс-суды по отобранию детей

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Юду: http://perevozki.youdo.com/orekhovo-zuyevo/garbage/, лучшие цены по ссылке.
Грузовые перевозки от http://perevozki.youdo.com/ точно в срок
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/plumbers/eliminating-blockages/canalization/, выбирай YouDo!


Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Греция бросает вызов неолиберальной глобализации: "Мы обязаны сделать это для истории"

Несколько дней осталось до, возможно, самого важного референдума на территории европейского пространства из проходивших в последние годы. В отличие от референдумов в Шотландии, Венеции и Каталонии, которые имели, в большей степени, значение для внутренних перспектив, референдум в Греции может положить начало реальной трансформации глобальной экономической системы. В случае, если большинство греков откажут условиям, которые навязывают мировые финансовые институты во главе с МВФ, это может положить прецедент, которого одни ждут с ужасом, другие с надеждой на то, что без жесткого экономического диктата мировых кредиторов Греция, да и другие страны смогут повторить аргентинский сценарий. Это понимают и финансовые "кукловоды", которые накануне референдума устроили жесткий прессинг греков. Подробности – в материале Накануне.RU.

"Тройка" в лице МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии пообещала лишить одну из наиболее проблемных стран еврозоны – Грецию – финансовой помощи, если она откажется платить по кредитам, которых в стране накопилось на многие десятки и сотни миллиардов евро. 30 июня было крайним днем, когда Греция должна была выплатить 1,55 млрд евро МВФ, но этого так и не было сделано. За неделю до этого "тройка" предложила выход – дать очередной "кредит на кредит", на условиях еще более сильного "затягивания поясов" – повышения пенсионного возраста, урезания социальных выплат, сокращения минимальных зарплат и т.д. Премьер Греции в этой ситуации сделал неожиданный финт – он вынес вопрос о том, согласиться ли принять новый кредит на таких людоедских условиях, на референдум, который и состоится в воскресенье, 5 июля. В случае, если греки откажутся от такой "подачки", дефолт может стать реальностью, которая окажется очень неприятной для европейских банков – по некоторым оценкам, госдолг Греции превышает 300 млрд евро.

Алексис Ципрас, Жан Клод Юнкер|Фото: twitter.com

Между тем, экономисты и в Старом и в Новом свете откровенно говорят, что причиной проблем Греции стали не "ленивые греки" и не их манипуляции с налогами, а сами институты ЕС и МВФ.

"С начала кризиса 2008 года Европейский Центробанк стоит в первых рядах в цепочке ответственности за уничтожение экономики Греции. Сегодня можно все так же легко прикрыться идеей о том, что греки – тунеядцы и нахлебники, однако простого анализа макроэкономики достаточно, чтобы сделать недвусмысленный вывод. Допустив с самого начала роковую ошибку, ЕЦБ продолжил наращивать давление на Грецию, причем не в последнюю очередь для того, чтобы ему не пришлось смотреть в глаза собственным просчетам", – пишет экономический обозреватель французской "Atlantico" Николя Гецманн.

Эксперт приводит анализ действий ЕЦБ с 2008 года, и в нем последовательно указывает на ошибки руководства ЕЦБ, которые только усугубляли экономическую ситуацию в ЕС.

"Раз еврозона погрузилась в небывалый по масштабам с 1929 года кризис, самые неустойчивые экономики среди стран-членов начали первыми расплачиваться по счетам. Как, например, Греция. Экономика страны уничтожена. Именно так. Тут даже нет необходимости напоминать, что ЕЦБ является частью "тройки", цель которой – потребовать от греческого населения расплатиться за ошибки банка. После того как на жесткие валютные меры наложились еще и бюджетные, ВВП страны сократился на 26,27% в период с последнего квартала 2008 года по первый квартал 2015 года. В настоящий момент безработица находится на отметке в 26,6%. Теперь страна стоит на коленях. Вина Греции в том, что она не захотела умереть по-тихому", – резюмирует экономист.

"Без сомнения, экономическая программа, которую "тройка" навязала Греции пять лет назад, оказалась ужасающей, она привела к падению ВВП страны на 25%. Я не могу припомнить ни одного случая экономической депрессии в истории, которая была бы настолько же предумышленной и привела бы к таким же катастрофическим последствиям: к примеру, уровень безработицы среди молодежи в Греции сейчас превышает 60%. Поразительно то, что "тройка" отказывается взять на себя ответственность за данные результаты или признать, что ее экономические прогнозы и модели оказались настолько плохими. Но еще более удивительно то, что лидеры Европы так ничему и не научились. "Тройка" продолжает требовать от Греции достижения первичного профицита бюджета (без учета процентных платежей) в размере 3,5% ВВП к 2018 году", – поддерживает француза американский нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц.

Эксперт прямо говорит, что кредиты МВФ не попадают в Грецию, а идут на погашение долгов европейским банкам, а меры, которые приходится принимать греческому руководству, он называет репрессивными. По его мнению, если греки скажут "нет" на референдуме, это даст им надежду покончить с "бессмысленными пытками настоящего и попытаться повлиять на свое будущее".

На этом фоне видно огромное количество дезинформации, вбросов, подтасовок, призванных запутать греков, лишить их надежды.

"Мировое правительство идет ва-банк и более не выбирает средств. 1 июля тесно связанная с британскими спецслужбами газета "Файнешнл Таймс" публикует фальшивку о якобы имеющимся письме Ципраса в Еврокомиссию, в котором он соглашается с основными требованиями "тройки". Публикация лжи необходима для того, чтобы дискредитировать греческого премьера, ясно написавшего в своем Твиттере, что он призывает греков спасти национальное достоинство и проголосовать "Против". При этом реальный пост Ципраса в Твиттере замалчивается, а фальшивый раскручивается. В ход идет все, включая подделку соцопросов", – пишет политолог, философ, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин.

Алексис Ципрас|Фото: twitter.com

В это же время, в Твиттере Ципраса есть ссылка на обращение премьера к греческому народу, полный текст которого размещен на сайте греческого правительства. В довольно объемном тексте говорится, что после референдума правительство продолжит переговоры с властями ЕС о лучших условиях для развития страны, которые будут опираться на данные референдума. Он неоднократно напоминает о демократических исторических принципах в Греции, тогда как политика ЕС от этих стандартов отходит все дальше.

"Я приглашаю вас, чтобы сказать НЕТ меморандумам, которые разрушают Европу. Это наш долг. Мы обязаны сделать это для истории. Мы обязаны сделать это для наших родителей, детей, семей и в конце концов самих себя!" – заявляет Ципрас.

По мнению Дугина, мы стали свидетелями прямой психической атаки Запада на Грецию, целью которой было стремление повлиять на результаты референдума и сохранить Грецию в "европейском финансовом либеральном концлагере", заставить "добровольно совершить самоубийство".

Решение греческого народа, противоречащее этим планам, может стать переломной точкой, началом переформатирования мира и ослабления такого института. Кроме того, на востоке появляется серьезный финансовый инструмент, основными бенефициарами которого выступают Китай, Индия и Россия – Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

"Вполне вероятно, что Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) мог бы поучаствовать в спасении греческой экономики от дефолта, погасив необходимый транш до обозначенного МВФ срока. Но для Поднебесной необходимы гарантии, что Греция соблюдет любые условия КНР в подобном договоре. А возложить такую ответственность на себя нынешнее греческое правительство не рискнет. К тому же не совсем понятно, как оценит такую помощь ЕС и МВФ от своего азиатского конкурента. Кроме того, дефолт в Греции выгоден Китаю и другим странам, имеющим собственные крупнейшие фондовые биржи. Насколько легко поддаются паническим настроениям инвесторы, настолько просто оказать на них давление, настраивая их вывести средства из Европы в более стабильные гавани", – рассказала Накануне.RU экономист Татьяна Касьянова.

Дефолт в Греции – это удар по всей системе глобализации, которой грозит банкротство. Пример Аргентины, объявившей дефолт и восстановившей за 10 лет экономику – вдохновляет греков, а тех, кто выступает за ЕС, там считают предателями и отщепенцами. Об этом и многом другом рассказал в интервью Накануне.RU режиссер-документалист, телеведущий, автор "Агитации и пропаганды" Константин Семин, недавно побывавший в Греции.

Вопрос: Вы буквально недавно вернулись с форума левых сил в Греции – каковы настроения в стране, социальная обстановка?

Константин Семин|Фото: россия 1Константин Семин: Я не знаю, что именно там происходит сейчас, как я понимаю, там назревал большой митинг против политики властей, по крайней мере, против того, чтобы объявлять дефолт. Когда я уезжал неделю назад, там проходил митинг под лозунгом "Мы за Евросоюз" на площади Синтагма, но выглядело это довольно жалко. С точки зрения состава участников, он здорово напоминал наши болотные митинги – городская буржуазия, богема, даже в кризисных обстоятельствах сохраняющая довольно высокий уровень жизни и не желающая с ним расставаться. Их было несколько сотен человек, и они требовали, чтоб Греция каким-то образом осталась в Европе, будто ее оттуда кто-то хочет исключить.

греция, афины, золотая молодежь, кафе|Фото: facebook.com

Все это, конечно, не пользуется пониманием широких масс греческого населения, которое все больше погружается в пучину безработицы и бедности. Население считает этих людей, митингующих за Евросоюз и против дефолта, отщепенцами, предателями греческого народа. В то же время, были настроения, разговоры такие, что вот эту протестную активность городской буржуазии кто-то может захотеть направить в разрушительное русло для того, чтобы обрушить правительство, обрушить левую коалицию и устроить такой греческий майдан, хотя это довольно странно, учитывая местные реалии, было бы ожидать от афинских хипстеров, поскольку гораздо более радикальной и серьезной альтернативой левому правительству там являются правые, ультраправые и движение "Золотая заря". Но в нынешних обстоятельствах даже правые, по крайней мере, на словах, выступают за дефолт, за разрыв отношений с кредиторами, за выход из еврозоны, если не из Евросоюза, за восстановление драхмы.

золотая заря, партия, офис, греция|Фото: facebook.com

То есть, довольно неопределенная ситуация в политическом смысле сложилась. Когда мы уезжали неделю назад, всем казалось, что Ципрас присягнет евротройке, что в очередной раз будет найден некий компромиссный вариант, и в очередной раз будут сокращены социальные расходы, которые и без того урезаны донельзя в угоду европейским кредиторам. Однако, этого не случилось, и прогнозировать, что будет дальше – очень трудно. По нескольку демонстраций в день проходит в столице, как будет развиваться ситуация – сказать очень тяжело. Экономически там все очень грустно. Наши греческие товарищи показали нам "памятники" греческой деиндустриализации – разрушенные заводы, то, что было положено Грецией на алтарь евроинтеграции.

Безработица среди молодежи, как мне говорили, уже выше 65%, в среднем – далеко за 25% по стране, то есть показатели, фактически не совместимые с жизнью. Очень многие люди живут на попечении своих престарелых родителей, той категории граждан, которым еще не урезали пенсии. Новые требования МВФ касались именно этих пенсионных денег, что ударило бы не только по старикам, но и по зависимым от них молодым людям. И это, конечно, ставит Грецию на грань революции или гражданской войны. Неизвестно, удастся ли им избежать ее сейчас, но таковы мои наблюдения по возвращении оттуда.

Вопрос: Когда обсуждается возврат к национальной валюте, опасаются ли этого, ждут, воспринимают как неизбежность?

Греция, завод, развалины|Фото: facebook.com

Константин Семин: Я общался преимущественно с людьми левой ориентации, и среди них распространены такие настроения, что драхма видится как способ выйти из кабальной зависимости, отказаться от привязки к существующему в еврозоне курсу. Часто приводят как положительный, аргентинский пример, когда страна объявила дефолт и через какое-то время за счет девальвации сумела восстановить производство. Приводится и российский пример 1998 года, показательный пример того, что дефолт – это далеко не всегда катастрофа. Надо сказать, что не только левые так рассуждают. Есть серьезный сегмент национального бизнеса, который видит в возврате к национальной валюте некие перспективы для себя, потому что ясно, что евро убил огромное количество секторов греческой промышленности – лежат на боку верфи, машиностроения нет, сельское хозяйство практически угроблено. Страну превратили в такую большую гостиницу и фильтрационный пункт на пути в Евросоюз. Страна много чего производила, вплоть до автомобилей в 1980-х годах, сейчас она не производит практически ничего. В драхме многие представители национального капитала видят способ возрождения, по крайней мере, каких-то сегментов промышленности.

Вопрос: Говоря в целом – положение Греции сейчас – это закономерный итог евроинтеграции, к которой так стремятся малые и новые члены из Восточной Европы и с постоветского пространства?

Греция, завод, развалины|Фото: facebook.com

Константин Семин: Да, конечно, это абсолютно закономерно и это абсолютно, до точки совпадает с тем, что мы видим в новых странах ЕС, например, в Прибалтике. Та же самая деиндустриализация, та же самая разруха периферии, то же самое превращение страны в сервисную лавку, как это произошло в Эстонии, где население работает поломойками и уборщицами в гостиницах для богатых и не очень богатых туристов из Скандинавии. При этом, жуткий отток населения за границу, в более благополучные страны ЕС. Картина евроинтеграции для стран Восточной и Южной Европы примерно одинакова, разницы нет. В Венгрии то же самое наблюдается и даже в относительно успешной Польше, которую активно поддерживают англосаксонские друзья деньгами и на которую ЕС смотрит по-особенному. Да, это диагноз для всей европейской системы, и очень большой вопрос – что с ней будет дальше.

Вопрос: Можно ли сказать, что дефолт Греции станет имиджевым и экономическим ударом по институтам "экономического империализма" – МВФ, Евроцентробанку, станет ли это прецедентом?

Константин Семин: Безусловно, это сильнейший удар по глобализации в целом, это демонстрация ее уязвимости, слабости и, по большому счету, банкротства. И я не знаю, чем мотивировались власти Греции, отказавшись от попытки гальванизировать труп и пошедшие на дефолт, в чем была идея, но это, безусловно, демарш против всего мирового порядка, складывавшегося на европейском континенте. Американцы уже готовы были вот-вот вести Европу под венец нового торгового соглашения, а теперь выясняется, что невеста нездорова – у нее нет ноги или, скажем, почки отказали.

Это серьезный удар по всей конфигурации. Но главное, что это не последняя проблема. С Грецией будет связано дикое количество проблем, туда вложены миллиарды долларов американских хедж-фондов, европейских хедж-фондов. Но помимо Греции, рядом есть Италия, о которой никто не говорит, рядом с Италией Португалия, а рядом с Португалией Испания. Тут есть огромное поле для неточных прогнозов, для турбулентности и непредсказуемости, мне кажется, тут все очень туманно для Евросоюза.

афины, жилой район, трущобы, нищета, греция|Фото: facebook.com

Вопрос: Китай создает новый финансовый инструмент – банк инфраструктурного развития, в который вошли и члены еврозоны, та же Италия, Великобритания, Франция. Некоторые эксперты говорят, что Китай может воспользоваться шансом и усилить влияние в Европе за счет перетока финансов из МВФ в АБИИ. Как оцените такую вероятность?

Константин Семин: Это совершенно точно, так. Другое дело, что Китай может быть не заинтересован в развитии ситуации в еврозоне по самому негативному сценарию, потому что он раньше воспринимал Грецию как своеобразные ворота в Европу, такой "черный ход". Нам показывали Пирейский порт, выкупленный китайцами, и это далеко не единственный пример их инвестиций. Поэтому разрушение еврозоны, неконтролируемое обрушение всей этой системы для них невыгодно. В то же время, нет никаких сомнений, что Китай видит саму систему, основанную на доминировании МВФ и Всемирного банка, исчерпавшей себя, и хотел бы создать альтернативную финансовую конструкцию, на которую сам будет опираться.

Греция, порт|Фото: facebook.com

Вопрос: Но в принципе, Китай может расценивать страны еврозоны как привлекательные для своих крупных инвестиций, на Ваш взгляд?

Константин Семин: Да, я в этом уверен, но есть ощущение, что он, при этом, не заинтересован в разрушении самой системы ЕС.

капитализм убьет тебя, надпись, афины, греция|Фото: facebook.com

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)


Добавить комментарий:

Греция бросает вызов неолиберальной глобализации: "Мы обязаны сделать это для истории"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды