17 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги специалиста: http://perevozki.youdo.com/city/loaders/geo/dzerginsk/, отзывы.


Аналитика все материалы


Общество В России

"День России нужно перекодировать и придать празднику новый смысл"

Андрей Фефелов: Все смыслы у нас есть, не хватает только "ракетоносителей"

Что же за праздник отмечается 12 июня? Тогда, в 1990 году, была принята Декларация независимости РСФСР в стремлении побыстрее "отделаться" от СССР и пресловутой территориальной целостности, а через год в тот же день был избран президентом России Борис Ельцин. Празднование независимости от вчера еще родного Советского Союза не прижилось, хотя сначала и было встречено, как и любой побег от "совка", с эйфорией. Спустя всего четверть века смысл праздника потерян, а ничего нового так и не придумали.

О том, есть ли в этом празднике культурный код для россиян, стоит ли переносить его дату, в интервью Накануне.RU рассказал заместитель главного редактора газеты "Завтра" Андрей Фефелов.

Вопрос: Как считаете, насколько современным россиянином любим и празднуем такой праздник, как День России? Знают ли вообще про него?

Заместитель главного редактора газеты "Завтра", редактор "День-ТВ" Андрей Фефелов|Фото:

Андрей Фефелов: Долгое время этот праздник не был наполнен ничем, поскольку он обозначался как день независимости России, и это была независимость от истории, от территории. Главное, это было связано с разделением страны, населения Советского Союза и разделением русского народа.

Праздники имеют странную жизнь, странную судьбу. Мы помним, что феминистический праздник за права женщин, который отмечался 8 марта и был связан с именем Клары Цеткин, дамы, которая действительно занималась социальной проблематикой, со временем в СССР стал "половым" праздником и почти что языческим. Связанным с весной, цветением, началом цикла возрождения. Так же и праздник 23 февраля, который был исключительно военным, стал праздником мужчин, "половым", он тоже достаточно интересный прошел путь.

Клара Цеткин|Фото: uamodna.com

И праздник 12 июня, который был связан с этим позорным актом о независимости России, который привел к катастрофе 1991 года,  тоже прошел некие фазы. И речь уже не идет о независимости России - над этим можно лишь посмеяться или погоревать, а просто о Дне России.

Этот праздник должен стать Днем объединения России, объединения ее территорий, объединения народов, может, нужно сделать этот праздник воссоединения в свете последних событий, связанных с Крымом и, вообще, как-то уточнить его новое значение. Вот это было бы важно: старый смысл, который не прижился, ушел, а новый смысл еще не сформулирован, пора его формулировать, поскольку до сих пор русский народ остается разъединенным народом, по-прежнему Советский Союз живет в сердцах многих людей, в том числе и молодых. И даже не преодолены разрушительные последствия его распада, до сих пор эти процессы продолжаются, это видно на Украине.

Нужно уточнить эту объединительную роль России на огромном пространстве в 1/6 часть суши. И сделать этот праздник интеграционным. Он бы "приглашал" все республики бывшие, народы Советского Союза в гости в Россию. И тогда праздник разъединения может превратиться в праздник объединения.

Вопрос: Что нужно знать о событиях, случившихся на заре "новой России"?

День России|Фото: kartiny.ucoz.ru

Андрей Фефелов: Это была подготовка к Катастрофе. Слово Катастрофа уже в русском фразеологическом и таком историческом словаре звучит как Холокост, пишется с большой буквы. Это связано с августом 1991 года. К этому августу мы шли некоторое количество лет. Мы шли через 1985 год, 1987, через известную Декларацию о независимости и наконец-то пришли в 1991 год.

Танки в Москве|Фото: dailymirror.info

Почему Катастрофа? Разрушилась огромная общность. Уничтожены были гигантские потенциалы науки, культуры, промышленности. 100 тысяч предприятий было закрыто. Целые страты, сословия оказались маргинализированными, в нищете. Люди стали просто друг друга убивать. Это были советские люди, прекрасные, наполненные идеей развития, обустройства, строительства. И вот эти народы были направлены друг на друга. Началась кровавая каша, которая продолжается до сих пор.

Поэтому важно этот праздник перекодировать, назвать его праздником объединения, сделать его праздником интеграции, праздником превращения, так сказать, в Советский Союз, но на новом этапе.

Вопрос: У каждого праздника есть культурный код. Вы сказали про Крым. Возможно, следует перенести День России на другой день?

Андрей Фефелов: Думаю, что переносить праздники – дело неблагодарное. Я за то, чтобы праздников было больше, самых разных, люди по-разному живут. 9 мая тоже долгое время был праздником не выходного дня, а народным праздником. Пусть они конкурируют между собой, одни уходят в прошлое, другие возникают заново. В этом ничего такого нет. Мы будем ждать.

Вопрос: Что нужно сделать после "переформатирования" праздника, чтобы его культурный код поддерживался еще и на бытовом, каждодневном уровне?

Андрей Фефелов: Думаю, надо объединить работу и посмотреть, что будет. Будет поддерживаться или не будет. Так бывает, тут ничего не сделаешь. Надо пытаться в этом направлении двигаться. Если не почувствуют силу, красоту, надо его забыть, он сам сойдет "на нет".

Вопрос: Насколько, по Вашему мнению, в сегодняшней России вообще возможно привить любовь к Родине и почитание ценностей своей страны? Ведь только начнешь пропагандировать, как сразу пойдет отторжение.

Андрей Фефелов: Нужно вытаскивать те сокровища национальных норм, культуры, смысла, красоты, которые сейчас занесены дерьмом, завалены голливудской продукцией.

Надо просто посмотреть в закрома Родины, взять самое лучшее, и тогда будет взрыв, поток. Смыслы давно уже есть, нет просто "ракетоносителей". Нет тех людей, тех технологий, тех форм, куда можно было бы вот эти смыслы, эту энергию, так сказать, тему "упаковать". Упаковочных материалов у нас нет. Зато они есть у наших противников стратегических. Они умеют это делать. Правда, они постепенно теряют все свои свойства. Современные голливудские фильмы – сплошная упаковка без содержания.

Колосья|Фото: fonwall.ru

Нужна технология донесения этих решений. Любовь к Родине – естественное чувство, которое есть у каждого. Просто постепенно оно выматывается. Это как инстинкт, как любовь к матери. Как нужно любить маму? Вот вопрос. Это дурацкий вопрос. Или Солнце. Любовь к Солнцу. Вы любите Солнце? Оно иногда жжет. Надо осторожней быть, не выходить в полдень. Но, в целом, любовь к Родине – такая же, как и любовь к Солнцу.

Вопрос: Каким образом это нужно делать, должна ли в это быть вложена некая идея? Например, все чаще говорят об идеях справедливости, духовности...

Андрей Фефелов: Так же, как в свое время, в 1937 году, Иосиф Сталин объявил Пушкина главным поэтом России всех времен и народов и ввел во всех школьных программах, во всех культурных учреждениях культ Пушкина. Пушки и Пушкин – они сочетаются. И Пушкин – не только герой русской артиллерии, это оружие массового преображения. Это оружие, которое создало целый слой культуры. И все, что было потом – победа в Великой Отечественной войне, создание нашего атомного щита, тяжелой промышленности – все связано с именем Пушкина. Так возник канал, по которому пошла национальная энергия.

Пушкин|Фото: gkuznetsova69.rusedu.net

При этом другие каналы отчасти были закупорены. Русский космизм как идеология блокировалась. Такой была эпоха, такая была власть, таким был Сталин, такой была психология. Надо использовать все ресурсы, включить их, эти моторы, которые позволят создать новое национальное сознание. Оно сейчас находится на уровне инстинкта, фраз, текстов, доктрин. Но включение произойдет неизбежно.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

"День России нужно перекодировать и придать празднику новый смысл"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды