30 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBzt9F
Смотрите вакансии почтальон в Москве.
Репетитор по истории https://youdo.com/coach/repetitory/istoriya/.
Смотрите вакансии статист в Москве.
youdo.com


Аналитика все материалы

Создание антироссийских "кибервойск" США - верный признак готовящейся войны

В российской прессе появились данные о заказе американского руководства сформировать в Праге, на базе штаб-квартиры радио "Свобода", целый медиахолдинг, основная задача которого – борьба с "пропагандой и дезинформацией реваншистской России". Начальный бюджет новой структуры превышает $15 млн, растут бюджеты и других СМИ, ориентированных против России. Помимо этого, активизируются попытки продвижения запрещенных каналов вроде "Голоса Америки" на телеканалах РБК и "Дождь". Все это выглядит как подготовка военной операции в медиа-пространстве, последствия которой могут быть очень опасными. О том, почему это происходит сейчас, почему на смену журналистике приходит спецпропаганда и о том, на каких направлениях стоит ждать атаки, рассказал в интервью Накануне.RU военный журналист, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем, полковник Александр Жилин.

Вопрос: Чем вызвана такая активизация информационной машины США на "восточном фронте"?

Александр Жилин|Фото:Александр Жилин: С точки зрения военного взгляда, это относится к категориям так называемых разведпризнаков войны, точнее подготовки к войне. Вся информационная составляющая, особенно, в США, частично, в Германии, в НАТО, направлена на то, чтобы подготовить мир к тому, что есть "страна-варвар", которая угрожает всему миру, и "спасители" в лице Соединенных Штатов, которые при помощи стран НАТО готовятся эту "страну-варвара" нейтрализовать и спасти тем самым мир от русских и от России.

Что касается того, почему вдруг решили усилить эту информационную составляющую, все очень просто: в 2015 году США, по некоторым данным, планируют провести совершенно варварскую провокацию против России, заставив вооруженные силы Украины перейти границы и спровоцировать военный конфликт, который с помощью этой информационной составляющей будет показан как агрессия со стороны России. С точностью все произойдет, как во время грузинского конфликта, один в один. Отсюда разворачивание такого широкого информационного фронта. Это информационный фронт, и к этому нужно так и относиться. Если говорить вообще о журналистике как таковой или обеспечении широкого круга людей информацией, то все это умерло, сегодня работает спецпропаганда. Везде. Против России работает исключительно спецпропаганда.

Вопрос: Что скрывается за этим термином?

Александр Жилин: Что такое спецпропаганда? Это тотальная изощренная ложь, это работа с сознанием людей, это формирование информационной матрицы таким образом, чтобы у людей "сносило крышу", чтобы люди верили откровенной глупости. Поэтому апеллировать к тому, что "будьте честными", "давайте соблюдать международные правила журналистики", "давайте подавать информацию, только подтвержденную тремя независимыми источниками", поздно, забудьте об этом, этого уже не будет в обозримом будущем. Речь идет только о дезинформации, об искажении информационного пространства, об искажении политического пространства через дезинформацию.

Вопрос: А как у нас обстоят дела с медиа-фронтом? В начале событий на Украине все говорили, что Россия информационное противостояние сильно проигрывает?

Александр Жилин: Готова ли Россия к этому? Я считаю, что у нас достаточно информационного ресурса, но нужно привлекать профессионалов – я имею в виду не только и не столько журналистов, сколько, скажем, психологов, представителей других профессий, способных влиять на большие массы людей через информационные ресурсы.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Радио "Свобода" создавалось как инструмент психологической войны в доктрине Трумэна. Сейчас происходит скачок на "новый технологический уровень" этого инструмента?

Александр Жилин: Конечно, если мы посмотрим, как в те времена разворачивалось это все, то радио "Свобода" было инструментом мобильности, которое обеспечивало передачу дезинформации гораздо быстрее, чем это могли сделать газеты и журналы. Сегодня все еще страшнее, потому что есть социальные сети, интернет, возможность доставки дезинформации персонально в каждую квартиру, это позволяет сделать информационный фронт очень эффективным.

Когда люди перестают понимать суть происходящего, они полностью дезориентированы. Я приведу элементарный пример. Как готовят сейчас "пятую колонну" к "протестным действиям", а фактически, государственному перевороту. Есть у нас коррупция? Безусловно. Но "пятая колонна" использует этот серьезный недостаток деятельности нынешней власти не для того, чтобы искоренить коррупцию, а просто для того, чтобы демагогически вызвать ненависть к власти у населения. Никто из них на самом деле не хочет решать проблемы народа в России, и не будет решать их. Напротив, им главное захватить власть и, как во времена Ельцина, сделать народ тотально быдлом, поставить его фактически в рабское положение, когда каждый из нас будет радоваться работе за три копейки, только бы купить заплесневелый кусок хлеба своих детям. Надо ожидать, что в социальных сетях, в интернете развернется совершенно изощренная борьба. Наверно, нужно вести какую-то разъяснительную работу, показывать людям суть этой антироссийской деятельности, надо дать алгоритм, с помощью которого они смогут видеть эту дезинформацию, идентифицировать ее, чтобы понимать, как их пытаются ввести в заблуждение.

Вопрос: Помимо работы в соцсетях и интернете, речь идет об усилении присутствия "Голоса Америки" на телеканалах типа РБК и "Дождь". Насколько эффективно такое продвижение для Запада?

Александр Жилин: Что касается РБК, я считаю, что это очень серьезный инструмент такого антиправительственного, антироссийского направления. Я внимательно слежу за этим каналом, он действует достаточно тонко. Я думаю, что среди интеллигентной публики он пользуется спросом, его смотрят, потому что он не допускает, в отличие от токсичного "Дождя", оголтелой дезинформации, они работают гораздо тоньше. Другое дело, я совсем не понимаю, почему в условиях информационной войны, которую признают все, даже президент, позволяют себе такого рода деятельность совершенно безнаказанно "Эхо Москвы", тот же РБК, тот же "Дождь". Мне непонятно, в какие игры мы играем и зачем мы это делаем.

Народ обращается к власти и говорит "ну заткните, пожалуйста, ну сколько можно так поливать Россию, русских", и ни в одной стране это невозможно, разве только на Украине, но это уже не страна, а зверинец. Почему мы допускаем это, мне непонятно. Проявлять лояльность к такого рода поведению антирусских СМИ - это то же самое, как во время Великой Отечественной войны, когда немецкие войска стояли под Москвой, слать письма Гитлеру "пожалуйста, не стреляйте, будьте лояльны к нам, а мы уж как-нибудь..." Это абсолютная глупость. В условиях информационной войны должны действовать соответствующие законы, власть должна действовать адекватно. Да, жестко, потому что речь идет о национальной безопасности, речь идет о том, чтобы не допустить того, что происходит на Украине, так чего мы ждем? Это что, игра такая? Ну, мы доиграемся.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Авторы доклада ссылаются на активность CCTV, Russia Today и Al Jazeera, которые отбирают аудиторию у американских СМИ. Это "пугалки" для увеличения своего бюджета или действительно каналы начинают перекраивать глобальное медиа-пространство?

Александр Жилин: Что касается Китая и их телеканалов, то мне кажется, они неплохо работают, чтобы улучшить имидж своей страны за рубежом, чтобы сделать свою страну более привлекательной, чтобы рассказать о стране, привлечь людей. Что касается проекта, о котором мы говорим, это совершенно военный проект, который никак не связан с нашими каналами. Они и не скрывают это, так и называют это своими информационными войсками. Надо понимать, что с того момента, когда нам объявили информационную войну, США мобилизовали все СМИ в пользу войны против России. Они не просто несвободны, они выполняют задачи точно так же, как выполняют военные. Получен приказ, получены информационные болванки, подготовленные специалистами, эти болванки передаются в редакцию, они там проводят определенную работу, потом печатают, выдают в эфир и т.д. Это военные спецоперации.

Вопрос: На каких направлениях эта деятельность может быть особенно эффективной, где нужно внимательнее быть нам – культура, история, Украина, Крым?

Александр Жилин: Это чрезвычайно важная тема. Мы с Вами можем легко проиллюстрировать эти успехи, о которых я говорю с болью в душе и в сердце, их успехи по размыванию истории и подмене понятий. То, что сегодня происходит с, казалось бы, незыблемым положением вокруг 9 мая, вокруг великой Победы, ярко свидетельствует об информационных возможностях. Сегодня совершенно варварским образом рушится история, просто пластами подменяется. Сегодня подняли до уровня святых в некоторых странах, в той же Украине, совершенную нечисть, антилюдей, сатанистов, не знаю, как их назвать, взбесившихся животных. Они сегодня на портретах, они приравниваются к воинам Красной армии, Гитлер и Сталин выровнены в своей деятельности. Это чудовищная ложь, но ведь она эффективна. Мы должны это признать.

Можно не говорить об Украине или Германии. Поспрашивайте наших ребят, которые сегодня почти ничего не знают о Великой Отечественной войне, потому что все, что сделали с нашим образованием, я говорю о ЕГЭ, это тоже относится к сфере информационной войны. Что Фурсенко, что нынешний министр, я говорю это открыто, пусть подают на меня в суд, я докажу в любом суде – это враги российского образования. Но они занимают высокие должности. Все, чего они ни коснутся, все рушится. Почитайте наши учебники – это кошмар. Я был на одном мероприятии, и представитель Минобразования на вопрос о содержании учебников сказала, что они не имеют к нему никакого отношения. Их задача – использовать финансы, заказать учебники, и все, что их интересует – цена учебника, а что там написано, ответственности за это министерство не несет. Это колония. Мы – колония. За наши деньги из наших детей готовят черт знает кого.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: В Екатеринбурге разразился скандал с выставкой американских и английских фотографов, но закрылся сам музей. Ряд СМИ говорит, что причина – давление ФСБ. Что Вы думаете о конкретной ситуации, можно ли ее в данном контексте рассматривать?

Александр Жилин: Я бы не стал закрывать эту выставку. Если подумать и включить голову, есть возможность для того, чтобы каким-то образом компенсировать эффект. Допустим, разместить там же фотопроизведения с изображением Красной армии. Не стоит прибегать к каким-то маргинальным способам. Дело в том, что идеологическая, тем более, информационная война, предполагает наличие интеллекта и грамотное использование имеющихся технологий. Ни в коем случае нельзя становиться в позицию "сам дурак", это всегда проигрышно. Эту же выставку можно было использовать и в интересах страны, и в интересах исторической правды. Тем более, если фотографии нейтральны. Такие выставки можно, к примеру, сопровождать информационными блоками, чтобы показывать даже на уровне потерь, какую цену заплатил СССР и остальной мир, и тогда все станет ясно.

Вопрос: В широком смысле, к таким культурным акциям, выставкам, мероприятиям, которые организуют дипмиссии США, Великобритании, других стран, нужно ли относиться как к элементам информационной войны или это "перебор"?

Александр Жилин: Безусловно, нужно. Мы знаем примеры, когда в регионах проводились под видом культурных мероприятий совершенно негодные вещи, растлевающие молодежь. Меня поражает министерство культуры, которое финансирует фильмы, которое сквозь пальцы смотрит на некоторые спектакли некоторых так называемых режиссеров, от пошлости, русофобии, ненависти к собственной стране которых волосы дыбом встают. Это, мне кажется, безусловно, наши недоработки. Люди на таких должностях должны быть патриотами России не с точки зрения лозунгов, они должны быть совершенно неотделимы от страны, это должны быть люди, которые представляют собой суть России, а не те, кто сегодня находятся здесь, а завтра уедут жить в Израиль, в Европу и куда-то еще. Это временщики, которые знают, что они делают, как они это делают – дураков нет. Все, что ни делается, это делается продуманно, в том числе и внутренняя контра.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС