20 Октября 2020
форумfeedback
search

Что такое экспресс-суды по отобранию детей

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Ремонт без проблем: http://remont.youdo.com/tile/bathroom/other/ukladka-kafelya-v-vannoy-komnate/, варианты >>
Переделка комнат в доме на http://remont.youdo.com/repair/flat/replan/.


Аналитика все материалы


Происшествия В России

"Версией про чеченский след в убийстве Немцова мы как будто кого-то выгораживаем"

Расследование самого громкого политического убийства последних лет двинулось несколько в другом направлении, чем все ожидали, очень быстро сломав все предварительные версии, озвученные следователями, экспертами и досужими наблюдателями. Вопреки следу СБУ, ЦРУ, "Правого сектора", а то и лично Путина, беда пришла откуда не ждали. Буквально за неделю следователи поймали группу чеченцев-милиционеров, которые оскорбились антиисламскими высказываниями Бориса Немцова и совершили невероятное, демонстративное убийство на оживленном мосту напротив Кремля, "щелкнув по носу" ФСО. Однако, такая "простая версия" рождает больше вопросов, чем ответов – начиная с того, что Немцов не был популярной фигурой среди "исламофобов и кощунников" и заканчивая профессиональной операцией с переодеваниями и подбрасыванием тела на мост. Подробности – в материале Накануне.RU.

На днях за решеткой оказалась группа чеченцев, которых официально обвинили в организации, планировании и исполнении убийства Бориса Немцова. 7 марта СК РФ озвучил информацию о задержании первых подозреваемых – Анзора Губашева и Заура Дадаева, последний из которых дал признательные показания. Кроме того, появлялась информация в ряде СМИ, что было задержано еще четверо подозреваемых, и еще один погиб при попытке задержания.

Заур Дадаев служил в должности замкомандира батальона в полку "Север" внутренних войск МВД РФ, который часто называют "кадыровцами" или "личной гвардией" Рамзана Кадырова. Руководит подразделением близкий друг президента Чечни герой России Алибек Делимханов, брат депутата Госдумы Адама Делимханова. Исходя из этой версии, некоторые оппозиционеры успели прочертить нехитрую схему, которая, как обычно привела прямиком к Путину: убийство Немцова – Заур Дадаев – Адам Делимханов – Рамзан Кадыров – Владимир Путин.

рамзан кадыров, чечня|Фото:old.odsgomel.org

Подлило масла в огонь и награждение Орденом почета Рамзана Кадырова 8 марта. Еще одним награжденным в этот день стал депутат Госдумы Андрей Луговой, которого в Великобритании считают "убийцей Литвиненко" – попадание этих двух персон в список стало поводом для рассуждений в духе "это знак Западу, Путин доверяет Кадырову и наградил его за выполнение некой особой миссии".

"Я никак не связываю награждение Кадырова и Лугового с этими событиями. Я знаю, что такие награды готовятся не за день и не за два, и увязывать их с убийством Немцова – это журналистское допущение. За несколько месяцев подаются списки, к праздничным дням. Некоторые журналисты воспринимают это как сигнал: Кадыров как Луговой, который исполнил некое поручение, за что и был награжден – такая аналогия. Но там что, только два человека было?" – отметил в беседе с Накануне.RU журналист, главный редактор портала "Кавказская политика" Максим Шевченко.

Справедливости ради стоит отметить, что текст указа президента занимает 25 листов – в перечень вошло почти две сотни человек.

В свою очередь, сам Рамзан Кадыров оперативно отреагировал на задержание Дадаева и заявил, что тот – "истинный патриот".

"Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка. Он особенно отличился в бою вблизи Беноя, когда проводилась спецоперация против крупной банды террористов. Награжден орденом мужества, медалями "За отвагу", "За заслуги перед ЧР" и Благодарственным письмом Главы ЧР и др. Я твердо убежден, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь", – отметил чеченский лидер, и подчеркнул, что распорядился проверить обстоятельства увольнения Дадаева из органов.

немцов, убийство, труп|Фото:Михаил Джапаридзе / ТАСС

Что касается официальной версии следствия, которое уже заявило, что группа чеченцев не выполняла чей-то заказ, а действовала самостоятельно, то она пока выглядит довольно противоречивой.

"Я не исключаю вероятности того, что Дадаев и другие совершили это преступление. Но я до конца не понимаю их мотивы. Если признать, что они на самом деле это сделали, то они просто больные психопаты, потому что ничто в деятельности Немцова не указывало на то, что он является каким-то крупным исламофобом и ярым кощунником, оскорбителем пророка Мухаммеда. Никакие его цитаты не гремели по всей стране и не были в топе всей этой кампании, связанной с "Шарли Эбдо", – считает Шевченко.

Фактически, единственная реплика Немцова, связанная с этой тематикой, прозвучала в его блоге через пару дней после убийства сотрудников "Шарли Эбдо".

"Инквизиция свирепствовала во Франции, Испании, Италии, Португалии и Германии на протяжении многих веков, начиная с 12 века и вплоть до начала 19. Ее расцвет пришелся на 16 и 17 века. Закончилась она с победой Французской революции и с созданием европейских светских государств. Ислам – молодая религия. Возникла она в 7 веке, то есть ислам моложе христианства примерно на 600 лет. И если христиане живут в 21 веке, то мусульмане в 14-15. Замечу, 14-15 век — расцвет инквизиции, судов над еретиками и костров с заживо сожженными. Сейчас мы свидетели средневековой исламской инквизиции. Пройдут века и ислам повзрослеет, а терроризм уйдет в прошлое. Но сидеть и ничего не делать тоже не стоит", – написал тогда оппозиционер.

Безусловно, реплика оскорбительная, однако широкой общественностью, в общем-то, и незамеченная, и стоила ли она спецоперации по ликвидации "оскорбителя" в центре Москвы под носом у ФСО?

теракт, франция|Фото:twitter.com/FrankNanninga

"Это похоже на "Шарли", только есть одна разница – непонятно, почему стараются так быстро спрятать концы в воду. Сегодня уже было заявлено, что все доказано, заказчика этого убийства не было – дескать, какие-то невменямые люди убили за какие-то высказывания, но так не бывает. На таком уровне так не бывает, учитывая, на каком уровне это было сделано. Если бы его хотели убрать, то самый надежный вариант – на выходе из лифта и совершенно спокойно уйти без следа", – отметил в интервью Накануне.RU военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем Александр Жилин.

Шевченко напомнил также, что Немцов собрал во время Первой чеченской войны миллион подписей за прекращение боевых действий, а во время Второй – критиковал действия федеральных структур. Он же призвал уйти от лозунга "Хватит кормить Кавказ", заменив его на "Хватит кормить Кадырова".

"Если рассматривать все эти версии, поневоле приходишь к выводу, что либо эта группа заговорщиков, которых обвинили – тупые, ничего не понимающие животные, которые не понимают, что делают, и совершили при этом тщательно продуманное и дерзко организованное преступление в месте, которое охраняет ФСО, против оппозиционера, за которым постоянно ведется наружное наблюдение, либо есть еще какая-то версия, над которой надо подумать более тщательно. Возможно, их кто-то использовал в более сложной игре", – считает журналист.

"Спрашивается, зачем было убивать Немцова каким-то представителям криминалитета или тем, на кого показывает следствие, возле Кремля? Это садомазохисты, это любители повысить адреналин в крови? Зачем надо было убивать на фоне Кремля в месте, которое контролируется спецслужбами, ФСО и т.д.? Если высказывания Немцова действительно так задели этих граждан, его можно было возле первой попавшейся помойки убить без всякого риска. У меня складывается ощущение, что этой версией мы кого-то выгораживаем. Такое впечатление, что мы выгораживаем своих западных партнеров, только непонятно, зачем и почему", – размышляет Жилин.

немцов, убийство|Фото:Михаил Джапаридзе / ТАСС

Эксперт напомнил, что Заур Дадаев не смог дать внятного ответа, зачем нужно было убийство на фоне Кремля, откуда взялись моментально камеры ведущих телеканалов мира, как информация распространилась таким образом, что когда Россия проснулась, уже американский президент выступил с речью по этому поводу.

"Я считаю, что позиция власти должна быть максимально честной. Тут явно идет какая-то игра, может быть уже внутренняя, может быть определенные силы диктуют расстановку? Вот такие мысли ходят в обществе, и люди озабочены тем, как это все трактуется. Ни в какие ворота не лезет официально озвученная версия. Я уже не говорю, что совершенным диссонансом звучит, с одной стороны, что это убийцы, которые убили оппозиционного политика. С другой стороны, Рамзан Кадыров говорит, что они герои и заслуживают всяческого восхваления. С третьей стороны, на днях Путин награждает Кадырова орденом, и получается какой-то замкнутый круг, в котором ничего невозможно понять, что происходит", – недоумевает он.

Версия о тем, что чеченцы самостоятельно организовали и исполнили такой теракт, не находит поддержки и у других экспертов.

"Я думаю, что Заур Дадаев даже и не читал конкретно, что говорил Немцов об исламе. Просто это некая подготовленная площадка для того, чтобы отсечь все вопросы следствия в более высокостоящих инстанциях. Это заранее подготовленная линия Заура Дадаева, чтобы сбить следствие со следа, поскольку тогда не встает вопрос о том, кто отдал ему приказ", – считает председатель Исламского комитета России, философ, политолог Гейдар Джемаль.

"Сейчас официальная линия расследования прочно вывернула на такую дорожку, с которой его свернуть практически невозможно. Теоретически Путин мог в первые-вторые сутки после убийства запустить сценарий "отомстим за Сергея Мироновича Кирова", когда и через пять лет после выстрелов Николаева непременным пунктом всех признательных показаний в СССР было соучастие в заговоре против любимого сына партии. Однако Путин либо дрогнул (слишком неожиданным оказалось это знаковое убийство), либо с самого начала был осведомлен о тех, кто заказывал и организовывал – и в таком случае не рискнул идти напролом, а предпочел сглаживать ситуацию, сводя ее к бытовухе. Но – с соответствующими потерями среди всех, кто еще готов его поддерживать", – пишет топ-блогер Анатолий эль Мюрид.

Эксперты предполагают, что Немцов мог стать жертвой внутриэлитных разборок в окружении президента, которые даже Путину уже становится сложно сдерживать. При этом, представители какого из кланов могли в этом случае стать заказчиками, сказать сложно. Напомним лишь, что Немцов был фактически одним из инициаторов и составителей санкционных списков США, которые закрыли доступ в США и либералам и "охранителям". Поэтому, если президент не боялся конкуренции Немцова на выборах, как красноречиво описывали соратники убитого по "Солидарности" и РПР-Парнасу, то у представителей элит был зуб на оппозиционера, который портил жизнь персонально им.

Антимайдан, марш, Москва, Путин, медведь, тайга|Фото: vk.com/antimaidan.russia

"А что такое элиты России? Мы же не знаем точно, либералы там или консерваторы? Кто зарабатывает на финансовых операциях с Израилем или США – либералы или консерваторы? Может, это люди, которые не вылезают из православных церквей, и клянутся государю – императору перед каждой едой, перед сном, с утра и вообще в душе являются византистами и империалистами. А может, это разнузданные либералы, которые ведут пропаганду гомосексуализма и свободного образа жизни? Мы живем в обществе спектаклей и мистификаций. Поэтому, и смерть Бориса Немцова является частью каких-то глобальных интересов, он принесен в жертву. Но то, что это банда заговорщиков из далеких чеченских аулов, которые собрались в Москву "отомстить за пророка" и решили начать "вон с этого кудрявого" – их логика вот так должна была выглядеть, видимо, это выглядит совершенно нереально", – приводит пример Максим Шевченко.

В то же время, Шевченко предлагает и другую версию, не связанную с оппозицией, Путиным и внутренними разборками, а связанную с большими деньгами. Речь идет о попытках ряда крупных исламских банков войти в российскую финансовую систему.

"Всегда преступления, связанные с мусульманами, громкие преступления, возникают в момент, когда какие-то крупные исламские банки хотят зайти в российскую финансовую систему. Я стал наблюдать за информационным полем и на самом деле увидел, что несколько крупных исламских банков вели переговоры по возможности входа в российскую финансовую систему. Это конечно, достаточно серьезное событие, если бы оно случилось, потому что оно создало бы конкуренцию тем силам, которые контролируют российскую финансовую систему почти 20 лет в интересах США и Израиля. Я не говорю, что здесь прямая связь, но каждый раз громкие преступления, совершенные группой каких-то отморозков, которые этнически, религиозно или формально связаны с мусульманским пространством, происходят на фоне таких вот больших финансовых переговоров или финансовых событий", – отмечает он.

Речь идет о двух довольно крупных банках Al Baraka и Al Shamal, которые активно ищут партнеров для вхождения в их капитал. По данным "Коммерсанта" Al Baraka Banking Group (Al Baraka) действует на Ближнем Востоке, в Азии, Европе и Африке. Штаб-квартира в Манаме. По данным на конец 2014 года, операционная прибыль составляла $396 млн, чистая прибыль – $275 млн. В списке исламских банков Al Baraka четвертый. Суданский Al Shamal Islamic является одним из крупнейших банков Судана и одним из ведущих исламских банков в Северной Африке. Акционерный капитал составляет 250 млн суданских фунтов ($44 млн). Общие активы банка по состоянию на 2013 год (более поздние и детальные данные отсутствуют) составляют 1,3 млрд суданских фунтов ($230 млн).

рамзан кадыров, чечня|Фото:ria.ru

Впрочем, большинство экспертов склоняются к тому, что заказ на убийство Немцова все же поступил из-за рубежа. И неведомые заказчики ухитрились убить публичную персону на спуске с Красной площади, подставив, при этом, "верного солдата президента" Рамзана Кадырова, которому приходится оправдываться и реагировать на действия своих непосредственных подопечных героев – орденоносцев. И ситуация, которая вырисовывается, выглядит все более нелицеприятно.

бийство Немцова достигло цели на 90%. Интересно, что будет дальше? Пока деградация "элиты" в РФ такова, что она вполне может "работать" как будто по заказу ЦРУ. А может, тем самым некая часть правящей верхушки загнала Путина в угол? Сделав в принципе невозможным примирение с Западом", – отмечает писатель, публицист Максим Калашников.

Камлания либеральной оппозиции про "разжигание атмосферы ненависти и нетерпимости", экстренный сбор очереди "на эмиграцию", заявления про "мне сказали, что я буду следующим", "Путин меня убьет" и, с учетом последних событий, "кадыровские беспредельщики могут убить кого-угодно" имеют один общий генезис – страх за свою жизнь. Однако страх этот не в отношении Путина, а в отношении своих таких демократичных и надежных патронов.

"Наша либеральная общественность просто визжит и высказывает всякие опасения, она на самом деле дрожит от страха. Не потому, что боится Кадырова и чеченцев, это не так. Она прекрасно осознает, что если где-то там, в штабах приняли решение проводить не марши политического протеста, а траурные марши по убитой оппозиции, то вслед за Немцовым очень большая череда возможных сакральных жертв. Либеральная оппозиция поэтому сегодня напугана возможным развитием событий – никто не ожидал из этой либеральной тусовки такого поворота, кроме тех, кто ходит в посольство, получает задания и деньги, и т.д. – они-то знали, конечно. А массовка, предназначенная на убой, она боится, что последуют дальнейшие убийства, чтобы взорвать ситуацию в России. Самое главное, что это не выдумки, а реальность", – подчеркивает Александр Жилин.

Он напоминает, что информационное сопровождение убийства Немцова было даже более мощным, чем провокации с "Боингом".

Немцов, убийство|Фото: нтв

"Это все было разыграно гораздо мощнее, чем "Боинг". Здесь очень много черных пятен, которые еще предстоит открывать. Но я думаю, что вряд ли в ближайшие годы мы что-то выясним, это будет открыто потом. Там очень много вопросов по тому, как это все происходило. Почему одежда, в которой он был, не была прострелена, на ней не было крови. Я много смертей видел, и в бою тоже – я видел, что происходит, когда в человека попадает несколько пуль – человек весь в крови. На тех фотографиях на набережной – близко крови нет, а когда задрали одежду – легкая сукровица. И мне это дает сомнения в том, что его убили не на мосту. Очень много черных пятен", – резюмирует Жилин.

add_circle ОБСУДИТЬ (5)


Читать все комментарии (5)


Добавить комментарий:

"Версией про чеченский след в убийстве Немцова мы как будто кого-то выгораживаем"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды