19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Бюрократические проволочки подрывают конкурентоспособность российского зерна

Объем экспортируемого из России зерна за прошедший сезон составит 46 млн т. Этот показатель ниже, чем в прошлом году. Причин тому несколько: высокие внутренние расценки, невозможность предоставить конкурентоспособные цены из-за экспортного паритета, низкие темпы отгрузок, большое количество закормов в Краснодарском крае.

"Чиновники обеспокоены тем, что произойдет перевоз зерна, но этого не случится, даже если мы продадим все зерно с юга. Все равно другие области покроют все внутренние потребности", - рассказал на пресс-конференции глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

По его словам, негативно на экспорт влияют некие "неформальные ограничения": фитосанитарные сертификаты выдаются с задержкой до семи дней, хотя раньше этот вопрос решался за сутки. Поставщику приходится платить за каждый день простоя судов или вагонов, что отражается в конечном итоге на закупочной цене.

"Сейчас в среднем финансовые затраты 3-4 доллара с тонны в сутки, были случаи, когда и до 10 долларов доходило. Это приводит к потере конкурентоспособности, потому что поставщик переплачивает из своего кармана. Конечно, это не единственная причина снижения экспорта, но она может серьезно ослабить конкурентоспособность российского зерна на внешних рынках", - рассказал Аркадий Злочевский.

На фоне снижения внешних цен, валовые цены снизились, пшеница сейчас продается по 94 доллара за тонну, хотя месяцем ранее она стоила около 204-205 долларов.

Пшеница третьего класса стоит в центральных районах чуть ниже 12 тыс. руб. за тонну, на юге цены приближаются к 11 тыс. и продолжают снижаться. В Сибири цены самые низкие - 10 тыс. 700 за тонну.

Одна из причин низкого показателя экспортируемого зерна заключается в том, что Россия проиграла тендер поставок в Египет, который является одним из основных покупателей. В пятерку стран-импортеров входят: Египет, Турция, Иран, Бангладеш и Саудовская Аравия. По словам Злочевского, некоторые трудности появились при поставке зерна во Вьетнам и Иран.

Также глава союза заявил, что рекордного количества урожая в этом году не будет, однако новый прогноз составляет 128 млн т. Это второй по объему урожай после 135,5 млн т в 2017 г. Сбор пшеницы оценивается в 78 млн т. Сегодня намолочено 33 млн т зерна, но причина в ранней уборке. Низкая урожайность связана с засушливой погодой в Поволжье, центре и на юге страны. При этом жара положительно повлияла на качество пшеницы.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС