26 Июня 2019

Об "элите", у которой вместо головы рубль

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

"Филарет повторяет 1992 год"

Многолетний лидер киевского "патриархата" и украинского церковного раскола Михаил Денисенко-Филарет вполне может расколоть "единую церковь" раскольников. Так считает религиовед Алексей Смирнов в связи с непризнанием Денисенко томоса от Фанара, загнавшего раскольников, как он заявил, в новую зависимость.

Как сообщало Накануне.RU, Денисенко решил созвать на 20 июня собор для возобновления деятельности киевского "патриархата", который юридически не ликвидировался. Он сказал, что "киевский патриархат создан по воле Божией" и неуничтожим.

Смирнов считает, что бывший секретарь Денисенко и новый лидер раскольников Сергей Думенко-Епифаний нарушил договоренности, и Денисенко "решил все переиграть и вернуть свой статус патриарха".

Договоренности состояли в том, чтобы избрать Думенко новым лидером, но сохранить за Денисенко статус "почетного патриарха", а управлять должны двое, но с первенством Денисенко, как "патриарха". Думенко же просто обманул, заявив, что он никому ничего не обещал, написал на днях Валентин Шибаев, он же "митрополит Белгородский Иоасаф", который активно поддерживает Денисенко.

Сейчас Денисенко поддерживают всего несколько "иерархов", но и при малом их числе Денисенко вполне может расколоть "единую церковь" раскольников, отмечает Смирнов.

"Для него не так важно, как много будет епископов "ПЦУ". Даже если будет несколько человек, то собор будет легитимным. В 1992 году он вышел из УПЦ с одним соратником. Потом он "рукоположил" епископов и создал киевский "патриархат". Сейчас он делает то же самое внутри "ПЦУ", - цитируют Смирнова "Вести".

Викарий Киевской митрополии УПЦ архиепископ Феодосий заявлял, что у Денисенко сейчас уже нет господдержки, как в 1992 году, поэтому масштабный раскол ему вряд ли удастся. Но небольшой церковный проект он организовать наверняка сможет.

На состовшемся в Киеве форуме украинской интеллигенции его участники призвали Денисенко не потакать "антиукраинским силам", а Думенко - "принять немедленные и решительные канонические меры по пресечению любых попыток восстановления самоликвидированной "УПЦ КП", что выглядит достаточно комично, учитывая само создание "единой церкви" ракольников.

Таким образом, украинские раскольники на грани нового раскола. Для Денисенко он может стать вторым. Похоже, что он настроен решительно, назвав Думенко "слугой Варфоломея".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Филарет повторяет 1992 год"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Поддерживаете ли вы отмену авиасообщения с Грузией?

Результаты 668

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС