21 Марта 2019

Оксана Дмитриева - о выборах в Санкт-Петербурге...

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Общество Сибирский ФО

Восстановить Байкал невозможно, - эколог

Восстановить нарушенную экосистему Байкала невозможно, заявил заслуженный эколог РФ Андрей Пешков на сегодняшней пресс-конференции. По его словам, озеро можно сохранить, но "пока мы идем по пути несохранения", передает корреспондент Накануне.RU.

Суд удовлетворил иск Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры о приостановке строительства завода по производству питьевой воды в поселке Култук на берегу озера Байкал. Прокурорская проверка выявила факты нарушений федеральных законов при строительстве предприятия.

"Леса вокруг Байкала вырубили, равновесие экосистемы вокруг озера было нарушено, плюс к этому и воду из Байкала начинают откачивать. Надо выяснить, кто позволил распоряжаться всемирным достоянием. Чиновник, видимо, небесплатно дал нашим предпринимателям разбазаривать достояние последующих поколений? Восстановить Байкал невозможно, его можно сохранить или не сохранить. Сейчас мы идем по пути несохранения", - заявил заслуженный эколог РФ Андрей Пешков на пресс-конференции НСН.

Экосистема Байкала уникальна, она формировалась миллиарды лет и очень чувствительна к любому антропогенному воздействию, подтвердил исполнительный директор Национального центра экологической и эпидемиологической безопасности, руководитель исследований по проекту "Экология России" Владислав Жуков.

"Экосистема нуждается в грамотном подходе с точки зрения развития хозяйственной деятельности на ней. Законодательство запрещает проводить на природной территории хозяйственную деятельность", - сказал он.

По словам эколога, состояние озера вызывает у специалистов опасения. Например, эксперты не могут выяснить причины разрастания водорослей спирогира, которые никогда не были доминирующим видим на Байкале. Возможно, изменения происходят из-за уменьшения объема воды в озере.

Сергей Зверев, Андрей Пешков, Владислав Жуков, Маргарита Морозова (2019)|Фото: НСН

Руководитель отдела по связям с общественностью Центра развития экологических и социальных проектов "Сохраним Байкал" Маргарита Морозова отметила, что таловские болота, на которых строится завод, были переведены из категории "природная территория" в "земли промышленного назначения".

"Природное наследие под угрозой. ЮНЕСКО каждый год пишет предписания России о том, что необходимо принять меры по защите Байкала, Россия их игнорирует. До сих пор не составлен план управления объектом всемирного наследия", - сказала Маргарита Морозова.

В прошлом году водоохранную зону в населенных пунктах Байкала сократили до 200 метров, теперь глава Бурятии планирует сократить центральную экологическую зону – вывести оттуда населенные пункты, отметила общественница.

"Мотивация такая, что это нужно для социально-экономического развития, что этого требуют местные жители. Но это делается, чтобы разрешить оборот земель, чтобы в рамках населенных пунктов строить объекты туризма", - пояснила Маргарита Морозова.

При строительстве завода местным жителям обещают 200 рабочих мест и рост доходов региона, но никто не напоминает, что новое производство планируют освободить от налогов на 10 лет, добавила эксперт. По ее данным, сейчас на Байкале пять заводов по розливу воды, один китайский, четыре российских.

Строительство завода по бутылированию воды в Прибайкалье(2019)|Фото: /activatica.org

Участники конференции понадеялись на нового министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина в решении проблемы уничтожения Байкала и поблагодарили стилиста Сергея Зверева за привлечение внимание к ней.

Шоумен пояснил, что его интерес к теме неслучаен: он родился в Иркутской области, в поселке Култук и каждый год бывает в гостях у мамы, где наблюдает разрушение природной территории своими глазами.

"Каждые 10 минут там проезжают поезда, увозят лес в Китай. Наблюдать за этим зрелищем страшно. Я узнал, что на таловских болотах строится завод. Оказалось, что строит та семья, которая вырубала лес, лес им уже неинтересен, они решили теперь грабить Байкал, продавать воду в Китай", - поделился Сергей Зверев.

На днях стилист вышел в короне к Кремлю с одиночным пикетом, которым выразил протест строительству завода на Байкале.

"Надел самую приличную для Кремля кремлевскую корону. Что мне оставалось делать? Я плотно общался с местными, выслушал много всего. Все в отчаянии. Самое главное – я добился, сделал так, чтобы об этом узнал весь мир. Сколько лет стоят заводы, сколько воды увезли в Китай, тогда почему там нищета? Там, где я родился, нет даже клуба, чтобы посмотреть кино. Почему нет нормальных школ, медицины? Там же миллиарды", - возмутился Сергей Зверев.

Сергей Зверев(2019)|Фото:instagram.com/zverevsuperstar

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Восстановить Байкал невозможно, - эколог

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 19.03.2019 11:30 Мск Активисты заявляют, что строительство завода на берегу Байкала продолжается

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 15.03.2019 09:18 Мск Приостановлено строительство завода по розливу воды на берегу Байкала
Ранее 13.03.2019 12:51 Мск "Единой России" напомнили о ее вкладе в строительство завода по розливу воды для КНР на Байкале
Ранее 12.03.2019 11:39 Мск Медведев поручил проверить проект по строительству завода на озере Байкал
Ранее 07.03.2019 13:44 Мск В строительстве завода по розливу воды для Китая нашлись нарушения: их заметили только перед митингом
Ранее 07.03.2019 08:54 Мск Прокуратура потребует остановить строительство завода по розливу воды для Китая на Байкале
Ранее 01.03.2019 15:25 Мск Прокуратура проверит законность строительства завода по розливу байкальской воды для Китая
Ранее 21.02.2019 14:48 Мск Активисты планируют всероссийский митинг против завода по розливу байкальской воды для Китая
Ранее 03.05.2017 09:19 Мск Китайские СМИ отреагировали на петиции против строительства завода по розливу байкальской воды

Голосование

Стоит ли снимать "Брат-3"?

Результаты 926

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС