18 Февраля 2019

"Социальное государство - как шагреневая кожа"

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Выступление депутата Дерягиной "пусть родители платят" ее коллеги по думе признали этичным

Сегодня в думе Екатеринбурга прошло первое заседание комиссии по депутатской этике, где было рассмотрено обращение депутата Елены Дерягиной, допустившей неоднозначную оценку организации питания школьников областной столицы, передаёт корреспондент Накануне.RU.

Напомним, что на комиссии по развитию образования, науки и физической культуры гордумы народный избранник от "Единой России" заявила, что субсидии на питание школьников начальных классов большие, и помощь нужно оказывать только адресно.

"Мы говорим постоянно о субсидии на школьное питание, у нас с 1 по 4 класс дети питаются бесплатно. На это выделяется около миллиарда денег - это строительство целой школы, а в отходах потом мы видим много еды, которую дети выбрасывают. Пусть родители платят! Поэтому помощь нужно оказывать только адресно", - заявила Дерягина.

Екатеринбург(2018)|Фото: Накануне.RU

Эти слова были восприняты родителями школьников крайне болезненно, депутата даже начали сравнивать с бывшей чиновницей "государство вам ничего не должно" Ольгой Глацких.

Ольга Глацких(2018)|Фото: Накануне.RU

Поэтому журналисты, которым позволили присутствовать на заседании комиссии по этике, изначально настроились на "разбор полётов" с последующими оргвыводами в отношении Дерягиной. Однако сценарий оказался совершенно иным.

Депутат сама обратилась к коллегам с просьбой рассмотреть по сути её выступление на комиссии. В предоставленном слове она много говорила о том, как на самом деле следует организовать питание, чтобы не оставлять на помойке около трети продуктов, которые дети не хотят есть. Указывалось, например, что культуру питания следует прививать в семье. Что рыба, плавающая в столовской каше, выглядит неаппетитно, что сервировать столы следует красиво. Какое это отношение имеет к этическим вопросам и высказыванию Дерягиной, оставалось совершенно непонятно, пока заместитель председателя комиссии Константин Киселёв не зачитал её решение.

Итак, первый пункт гласит следующее:

"Комиссия считает, что все депутаты имеют право на своё мнение по любым вопросам, а также имеют право на его выражение в выступлениях на заседаниях постоянных и временных комиссий, заседаниях Екатеринбургской городской думы, а также в любых иных выступлениях публичного характера".

В итоге выступление депутата Дерягиной признано полностью соответствующим принципам депутатской этики, "а также иным общепринятым этическим нормам".

Ну, а крайними в том, что заявление народного избранника вызвало общественный резонанс, оказались СМИ и чиновники, которые не вникли в вопрос, раскритиковав депутата. Комиссия по этике полагает, что должностные лица, официальные и неофициальные структуры, включая государственные, муниципальные и партийные, перед вынесением любых решений "должны основываться на фактах, а не на интерпретации СМИ, журналистами, иными лицами организациями".

Видимо, отныне любая фраза, сказанная народным избранником (даже по недомыслию) маркируется как "вырванная из контекста" с последующим приданием ей содержания и смысла с помощью остальных депутатов.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Выступление депутата Дерягиной "пусть родители платят" ее коллеги по думе признали этичным

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 13.02.2019 08:25 Мск "ЕР" снова недовольна думой Екатеринбурга: Дерягину "одернули", но пока простили

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 07.02.2019 14:10 Мск "На детях никогда мы экономить не будем": вице-губернатор Свердловской области отреагировал на заявление депутата об отмене бесплатного питания в школах
Ранее 07.02.2019 07:56 Мск Родители Екатеринбурга требуют исключить Дерягину из "ЕР" за идею отменить бесплатное питание в школах
Ранее 06.02.2019 14:20 Мск "Единая Россия" не поддержала идею своего депутата о платном питании в школах Екатеринбурга
Ранее 06.02.2019 10:12 Мск "Пусть родители платят!" Депутат от "ЕР" предложила отменить субсидии на бесплатное питание в школах

Голосование

Нужно ли вернуть ларьки на улицы городов?

Результаты 30752

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС