25 Августа 2019

"Последнее китайское". Репортаж из Гонконга

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo


В Кургане Ростехнадзор и полицию заподозрили в сговоре для "прессинга" свердловских инвесторов

В редакцию Накануне.RU поступила информация о том, что специалисты курганского Ростехнадзора якобы оказывают жесткое давление на предприятие "ТеплоРесурс", которое занимается обслуживанием котельных в разных районах Курганской области.

Руководство "ТеплоРесурса" полагает, что, возможно, таким образом надзорное ведомство мстит за увольнение своего экс-руководителя Павла Москвина, который ушел со своей должности после скандальной истории с подарками, накрытыми столами инспекторам Ростехнадзора в то время, когда они объезжали районы с проверками. Более того, в "ТеплоРесурсе" считают, что в этом деле может быть замешана и зауральская полиция, которая якобы помогает Ростехнадзору выжить "ТеплоРесурс" с территории Курганской области путем возбуждения уголовного дела.

В 2014 году "ТеплоРесурс" стал владельцем котельной в Юргамышском районе. Изначально гендиректор компании Леонид Бычков брал ее как объект 4 класса опасности. В прошлом году у Ростехнадзора появились претензии к содержанию объекта - после внеочередной проверки на компанию наложили штраф в размере 500 тыс. руб. за отсутствие страховки опасного объекта. Надзорное ведомство считало, что котельная эксплуатируется как объект 3 класса опасности. Дело дошло до суда - в начале 2018 года два заседания прошло в районе. В обоих случаях фемида отказала в требованиях Ростехнадзору и приняла решение: вопрос лицензирования котельной отменить.

Ростехнадзор после этого настаивал на своих требованиях и утверждал, что котельная все же является объектом 3 класса опасности. В сентябре прошлого года дело дошло уже до Арбитражного суда, который отменил штраф в 500 тыс. руб., назначенный после внеочередной проверки надзорного ведомства. Суд счел недоказанным, что объект является 3 класса опасности. Представитель "ТеплоРесурса" в суде отметил, что факт признания котельной как опасного объекта не доказан, а также не конкретизирован объект, якобы являющийся опасным. Однако сейчас выяснением обстоятельств занимается уже полиция, которая может завести на "ТеплоРесурс" уголовное дело.

Леонид Бычков рассказал Накануне.RU, что согласно решению суда, на данный момент как котельная была 4 класса опасности с 2014 года, так и остается.

"0,005 мПа (мегапаскаль) - значение давления, на которое ссылается Ростехнадзор, распространяется в соответствии с изменением нормативной базы только на транспортировку. Транспортировка газа - отдельный вид деятельности, на нее есть отдельный классификатор видов экономической деятельности. "ТеплоРесурс" транспортировкой не занимается, а занимается по КВЭД производством горячей воды и пара. Поэтому котельная и есть 4 класса опасности. Здесь также необходимо учитывать количество газа в трубопроводах и оборудовании котельной: 3 класс опасности - это свыше 20 тонн, а у котельной "ТеплоРесурса" - менее 100 кг. А уголовное дело все равно завели, несмотря на решение судов", - сообщил директор "ТеплоРесурса" Леонид Бычков.

"Надлежащих доказательств того, что на дату проверки "ТеплоРесурс" эксплуатирует опасный производственный объект (с указанием чётких характеристик такого объекта), в материалы дела не представлено", - говорится в решении Арбитражного суда региона.

Такова формальная сторона проблемы. Как рассказал Накануне.RU директор "ТеплоРесурса" Леонид Бычков, вслед за административным преследованием началось и уголовное.

"Дело было возбуждено против меня как директора ООО "ТеплоРесурс" в июне прошлого года за эксплуатацию особо опасного объекта без лицензии. Пока мне никто не предъявлял обвинительное заключение, потому что они сами были не уверены, имеется ли вообще состав преступления", - сказал Бычков.

котельная, ТеплоРесурс(2019)|Фото:Накануне.RU

И несмотря на решение арбитража, совсем недавно ситуация "резко обострилась".

"Два месяца назад сменился следователь, которая вела мое дело, прошлая заболела. Появился новый следователь Ксения Значкова. У нее то ли сроки истекали, то ли что - она назначила экспертизу в фирме "Техцентр", офис организации находится в одном здании с отделом по техническому надзору курганского отдела Уральского управления Ростехнадзора по адресу г. Курган ул. Машиностроителей, 20. Учредитель данного предприятия - Ежов Геннадий Григорьевич", - сообщил Накануне.RU Леонид Бычков. По его информации, якобы он близок к семье Москвина.

Бычков также отметил, что следователь, когда назначала экспертизу, разослала предложение сразу трем фирмам.

"Как она сказала, все три дали согласие, но она выбрала именно "Техцентр". Я возразил и сказал, что она не является независимой. Объяснил ей ситуацию, сказал кому, по моему мнению, фирма принадлежит. Оказалось, что перед этим разговором следователь уже встречалась с Москвиным. И в этой ситуации мне показалось, что здесь что-то нездоровое назревает. Я разговаривал со следователем. Она мне заявила, что экспертиза не является технической, а является промышленной. "Нет, она промышленной безопасности", - сказала мне Значкова. Я ей говорю: "Есть институты или кафедры ТГВ и вентиляции (тепло-, газо-, водоснабжения), выпускающие профильных специалистов. Соответственно, там есть преподаватели, которые определяют техническую политику. Такие имеются в Екатеринбурге и Челябинске ближайшие, они являются профильными по данному вопросу, обратитесь туда". Она: "Нет, мне и этой фирмы ("Техцентр" - прим.) достаточно", - полагает Бычков.

Из Следственного департамента МВД России Леониду Бычкову ответили официально, что в этой ситуации нужно руководствоваться решением Арбитражного суда. Значит, и Следственный департамент не видит оснований для проведения технической экспертизы и настаивает на том, что руководствоваться нужно в соответствии с решением именно Арбитражного суда от 28 сентября 2018 года №А34-2080/2018, так заявил Бычков следователю. На это письмо следователь Значкова повторила, что это - не техническая экспертиза, а экспертиза промышленной безопасности.

"Эта экспертиза однозначно техническая, я уверен в этом. И ее решение противоречит мнению вышестоящей организации. У них было более чем полгода, чтобы разобраться в этом. Мне было заявлено, что я совершаю преступную деятельность. Таким образом, я передаю котельную в ведение муниципалитета. Котельная сейчас может быть передана в аренду или продана инвестору или администрации, условия обсуждаются", - сказал Бычков.

"Значкова мне ответила: "Я все равно буду делать экспертизу, у меня есть перспектива довести дело до суда".

письмо, МВД, ответ(2019)|Фото:Накануне.RU

Директор "ТеплоРесурса" сейчас принял однозначное решение передать котельную в Юргамыше муниципалитету. Официальное письмо врио главы района уже направлено.

6 февраля в Юргамышский район отправились специалисты курганского Ростехнадзора во главе с и.о. руководителя ведомства Алексеем Костоусовым. Они хотели попасть в котельную.

котельная, ТеплоРесурс(2019)|Фото:Накануне.RU

"Поскольку 27 сентября прошлого года Арбитражный суд Курганской области однозначно отказал требованиям Ростехнадзора о лицензировании данной котельной, то мы не допустили их на объект. Они поехали в местную администрацию и прокуратуру с просьбой помочь проникнуть на объект, их на объект не провели ни прокуратура районная, ни администрация - все отказались. И они уехали. Понимаете, они таким образом добывают себе работу, раз находятся в одном здании (Ростехнадзор и фирма "Техцентр" - прим.)", - отметил Бычков.

"Если они меня "забодают", то к ним в очередь построятся все. У них больше нет объектов, проверять нечего", - считает директор "ТеплоРесурса". Он не исключает, что одновременно это может быть месть Москвина за его увольнение с поста.

Павел Москвин, Ростехнадзор, Курган(2017)|Фото:Накануне.RU

Бычков отметил, что было обращение к уполномоченному по защите прав предпринимателей по Курганской области Чуеву, участвовать в проверке он дал согласие, но по каким-то причинам не явился.

"На данный момент мы готовим обращение в суд по обжалованию постановления Ростехнадзора о проведении внеплановой проверки. Я буду выходить из Курганской области, передавая постепенно все объекты муниципалитетам. Мне все это уже надоело, честно говоря. Опасаюсь, что они быстро проведут экспертизу и отправят ее в суд, так как область небольшая, они все там свои. Врио губернатора Шумков меняет силовиков - пока заменил только верхушку, но внизу пока ничего не меняется", - сказал Леонид Бычков.

Отметим, что сам врио считает своей приоритетной задачей привлечение инвестиций в регион и создание условий для ведения бизнеса.

"У меня сложилось впечатление, что, возможно, против меня действует какая-то организованная преступная группа, состоящая из работников Курганского Управления Ростехнадзора и МВД Курганской области. Мне самому не хочется в это верить, но лично мне факты трудно истолковать по-другому", - сказал Бычков.

Накануне.RU обратилось за комментариями в приемную курганского отдела Уральского управления Ростехнадзора. Там ответили: "Мы не имеем права давать какие-либо комментарии. Обратитесь в Екатеринбург к Федору Волкову - замруководителя Уральского управления Ростехнадзора". Волков оказался недоступен, в ведомство отправлен официальный запрос с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Также официальный запрос направлен в УМВД России по Курганской области с просьбой прокомментировать действия следователя Значковой и высказывания Бычкова.

add_circle ОБСУДИТЬ (5)


Читать все комментарии (5)


Добавить комментарий:

В Кургане Ростехнадзор и полицию заподозрили в сговоре для "прессинга" свердловских инвесторов

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 08.08.2019 15:17 Мск "Пока мы не уходим". В Зауралье суд отправил на доследование уголовное дело гендиректора компании "Теплоресурс"
Ранее 16.07.2019 11:33 Мск В Кургане в тюрьму отправится сотрудник Ростехнадзора за взятки от бизнесменов
Ранее 11.07.2019 15:11 Мск "У них не должно быть конкурентов". Жители Зауралья атакуют кабинет главы района из-за ухода единственного поставщика тепла
Ранее 26.06.2019 13:27 Мск Обращения к Шумкову не помогли. Владельца котельных судят в Кургане за незаконное предпринимательство
Ранее 09.04.2019 16:48 Мск В Кургане сотрудник Ростехнадзора просил взятки у бизнесменов
Ранее 27.02.2019 14:30 Мск В Ростехнадзоре объяснили проверки юргамышской котельной требованиями федерального закона
Ранее 22.02.2019 10:37 Мск Отопительный сезон - под угрозой срыва: Шумкова просят разобраться с "давлением на бизнес"

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 15.01.2018 10:20 Мск Глава Ростехнадзора Зауралья после скандала с Титовым поменял работу
Ранее 19.12.2017 09:24 Мск "А не пора ли снимать Москвина?" Российскому бизнес-омбудсмену пожаловались на действия зауральского Ростехнадзора

Голосование

Есть ли в России здоровая оппозиция?

Результаты 257

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС