23 Апреля 2019

Интернет-президент Украины

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Передел рынка и имитация бурной деятельности: почему на улицы городов хотят вернуть ларьки

Министерство промышленности и торговли планирует вернуть в российские города торговые палатки – киоски и ларьки. По словам чиновников, сейчас магазинов не хватает для всех желающих представить свою продукцию, а Россия отстает от европейских стран по количеству торговых площадей на тысячу человек. Эксперты считают инициативу Правительства очередным переделом рынка и имитацией бурной деятельности, сравнимой с популистским указом Бориса Ельцина о свободе торговли, передает корреспондент Накануне.RU.

На крупные торговые сети приходится около 30-40% рынка, отметил заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. Однако производителей, желающих представить свою продукцию в различных торговых точках страны, гораздо больше, чем самих магазинов.

По словам замминистра, в России в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. "А малая нестационарная розница – важнейший формат торговли, он существует везде", – отметил Евтухов.

По его словам, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тыс. рабочих мест.

школьники, киоск, алкоголь, табак(2015)|Фото: doydu.ru

Инициатива Минпромторга – это, во-первых, очередной передел рынка, во-вторых, популистский шаг, необходимый Правительству, чтобы реабилитироваться после пенсионной "реформы" и повышения НДС, так считает экономист, экс-заместитель председателя Счетной палаты РФ Юрий Болдырев. Экономист вспомнил, как сначала в переходах московского метро убрали киоски под предлогом пожарной безопасности, а затем поставили новые – с другими хозяевами.

"Это механизм регулярного передела рынка, прикрываемый какими-то красивыми словами, и ничего больше. Искать за этим какие-то социальные задачи, их решение, видеть за этим какие-то грандиозные планы, стратегическое планирование – совершенно неуместно", – поделился своим мнением с Накануне.RU Юрий Болдырев.

Экономист сравнил идею Правительства с первым указом Бориса Ельцина – указом о свободной торговле, который разрешил гражданам торговать в любых удобных для них местах, кроме проезжей части и станций метрополитена.

Это похоже на суету, с тем, чтобы "продать что-то купленное за углом", вместо реального развития производства, считает Юрий Болдырев.

Имитацией бурной деятельности назвал инициативу Минпромторга депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Ладыгин. По его словам, развитие экономики эта идея обеспечить не сможет.

"Министерство не сможет реализовать эту идею, ведь они же хотят съесть яблоко и при этом иметь яблоко одновременно: и дикими налогами обложить мелкую торговлю, и в то же время, чтобы она развивалась. Я думаю, что в современных условиях, когда у населения спрос постоянно падает из-за введения все новых налогов и спада экономики, когда у нас пятый год подряд уровень жизни населения падает, в этой ситуации вряд ли эта ставка на челночную торговлю позволит обеспечить какой-то экономический рост. Я думаю, что все это попытка создать сферического коня в вакууме со стороны Правительства. Оно уже не знает, чем заняться, чтобы сымитировать кипучую деятельность, ничего при этом по сути не меняя", – сообщил Накануне.RU депутат.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Передел рынка и имитация бурной деятельности: почему на улицы городов хотят вернуть ларьки

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 11.02.2019 02:01 Мск В российские города вернутся палатки и ларьки

Голосование

Поддерживаете ли Вы закон об ответственности для "антипрививочников"?

Результаты 3685

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС