25 Мая 2020
форумfeedback
search

100 млн китайцев на новом карантине?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Венедиктов заявил, что пакт Молотова-Риббентропа был "миной замедленного действия" по развалу СССР

Сегодня в "Ельцин-центре" прошли так называемые "дилетантские чтения", в которых приняли участие журналисты "Эха Москвы" Виталий Дымарский и Алексей Венедиктов. На сайте музея мероприятие сопровождала скандальная американская карикатура конца 30-х годов, и журналисты также обращались к этому номеру, передает корреспондент Накануне.RU.

Перед зданием ЕЦ посетителей встречали одиночные пикеты от общественников - "против пакта Венедиктова-Ельцина" и против пересмотра итогов Второй мировой войны.

В самом здании места, отведённые специально для прессы - в конце центрального блока мест, оказались пусты, организаторы обсуждали: "места для прессы, а прессы-то нет, может, их отдать посетителям?"

Встреча, как и скандальный выпуск журнала, были посвящены пакту Молотова-Риббентропа, который считается большим достижением советской дипломатии.

Алексей Венедиктов, дилетантские чтения(2019)|Фото: Накануне.RU

Тем не менее журналисты "Эха" считают, что соглашение о ненападении сыграло негативную роль в Великой Отечественной войне.

"Почему? Почему Сталин до самого конца верил Гитлеру? Верил, что он не нападет? Мне кажется, это отравляющее влияние пакта. Как ослеплён был Сталин", - рассказывал Венедиктов.

Также он упомянул о документе, который ликвидировал комиссию по частичной эвакуации Москвы во время военного положения: "Пакт для меня - весь в этом документе. Это как? Комиссия работает, а её говорят распустить! Чем это объяснить, как не отравой пакта?"

Напомним, подобные соглашения о ненападении до СССР с Германией заключили и другие страны Европы, в том числе и Великобритания, и Франция. Советы были последним государством, подписавшим подобный документ. Но Венедиктов уверял аудиторию, что соглашение между Германией и СССР не имело никаких перспектив, более того он назвал соглашение очередной "миной замедленного действия".

"Самое плохое было в этом пакте - это его отравленное воздействие, это была демобилизация населения. [...] Прибалтийские республики вошли в состав из-за пакта, это была заложенная мина для развала Советского Союза. Это все эффект от пакта!" - сказал он.

Интересно, что, как обычно на исторических встречах в "Ельцин-центре", отдельные посылы выдернуты из исторического контекста - как будто нет внешней разведки, других стран, которые могут в любой момент отвернуться от СССР. Но об этом мы расскажем скоро в отдельной статье.

Алексей Венедиктов, дилетантские чтения(2019)|Фото: Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Венедиктов заявил, что пакт Молотова-Риббентропа был "миной замедленного действия" по развалу СССР

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС