17 Октября 2019

Фильм "Джокер": "классовый" разбор

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

В Челябинске дома застройщика Сребрянского будут достраивать с помощью Фонда защиты прав дольщиков, но сроки достройки неизвестны

В Челябинске проблемные дома бизнесмена Александра Сребрянского, арестованного по обвинению в мошенничестве, будут достраивать с привлечением средств Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. Об этом стало известно на заседании рабочей группы по решению проблем обманутых дольщиков, передает корреспондент Накануне.RU.

С Александром Сребрянским аффилировано около десятка компаний-застройщиков, которые привлекали средства дольщиков на строительство домов. В целом компании не достроили 22 дома. Обманутыми остались более 2 тыс. дольщиков.

Достраивать объекты будут с привлечением средств федерального Фонда на условиях софинансирования из областного бюджета – 19% от общих затрат. Чтобы привлечь средства, застройщик должен находиться в процедуре конкурсного производства. Сейчас по каждому проблемному дому в арбитражный суд области подано соответствующее заявление. Уже есть первое решение – в отношении ООО СК "Радуга" открыто конкурсное производство сроком на один год и назначен конкурсный управляющий.

В настоящий момент неизвестно очередность и график достройки домов. Решение будет принимать Фонд. Кроме того, именно он будет решать, будут ли дома достраиваться или дольщики смогут получить денежную компенсацию.

"Когда они изучат все документы, будут принимать решение. По нашей практике, решения о том, чтобы дома не достраивать, а выплачивать компенсации, будут приниматься по тем домам, где низкая степень готовность и где очень мало дольщиков. Когда затраты на строительство дома будут значительно превышать суммы выплат, конечно, скорее всего, будут компенсации", - рассказал вице-губернатор Сергей Шаль.

При этом один из домов СК "Радуга" (дом №7) могут достроить до вхождения в процедуру Фонда. Объект находится в высокой степени готовности, поэтому в настоящий момент рассматриваются механизмы достройки дома в процедуре банкротства.

В мае после визита главы региона Алексея Текслера на проблемные объекты, было принято решение достраивать два дома Сребрянского за счет средств Фонда поддержки дольщиков и заемщиков АО "ЮУ КЖСИ". В настоящий момент дом № 5.1.1 в жилом комплексе "Бриз" введен в эксплуатацию и квартиры передаются дольщикам, дом на улице Работниц должен в ближайшее время получить разрешение на сдачу в эксплуатацию.

проблемный объект Александра Серебрянского, Челябинск,(2019)|Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

При этом у дольщиков есть вопросы по отделке квартир и благоустройству прилегающей территории.

"У нас много отклонений от проектной документации. Использовали некачественные материалы, нет отделки, нет детской площадки, хотя в проектной документации это было. Они даже не установили межкомнатные двери. Нет финансирования", - рассказал дольщик дома по улице Работниц Дмитрий.

В связи с этим дольщиков других домов также интересовало, будут ли их дома сдаваться с чистовой отделкой, за которую они заплатили.

"Дома будут сдаваться в соответствии с проектной документацией и договором. Часто сам застройщик меняет проектную документацию и меняет степень отделки, и у конкурсного управляющего тоже есть право менять проектную документацию. Если прямо в договоре прописано, что чистовая отделка, тогда мы предполагаем, что Дом.рф (здесь и далее в цитатах имеется в виду Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства , - прим.) будет достраивать с отделкой. Если фонд Дом.рф не скажет, то будем экономить на отделке. Пока для этого предпосылок нет", - объяснил Сергей Шаль.

Есть еще одна проблема, с которой столкнулись дольщики Александра Сребрянского, которые купили квартиру не напрямую у застройщика, а через промежуточные компании. Деньги от покупки квартир не поступили на счет застройщика, и теперь им приходится доказывать свое право на жилье через суд.

"Компания-застройщик наделила правами юридическое лицо на реализацию квартир. Это лицо продавало квартиры и должно было деньги за реализацию квартир передать застройщику. Но в некоторых договорах допускалось, что деньги могут передать, когда дом будет сдан. Соответственно дом сдается, деньги, естественно, не переводят, люди не получают ключи, потому что застройщик аргументирует это тем, что у него нет оплаты за данную квартиру. Получается, что честный, законопослушный гражданин передал деньги, получил бумажку с печатями, но квартиру он не получит", - рассказал дольщик Дмитрий.

С такой проблемой, по словам дольщика, столкнулись несколько жителей сданного дома в ЖК "Бриз". Аналогичная ситуация может произойти и по другим домам.

"Нам озвучивают перечень квартир, по которым не будут выданы ключи. Мы будем конкурсному управляющему доказывать наши проплаты. Сейчас мы судимся с застройщиком и доказываем, что мы имеем право на квартиры", - рассказала дольщица.

При этом, как рассказал министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин, уже есть положительные примеры.

"Буквально вчера было первое рассмотрение суда. Суд принял позицию дольщика", - подчеркнул он.

На рабочей встрече были вопросы и относительно расследования уголовного дела о хищении средств дольщиков. В частности, их интересовало, почему к уголовной ответственности не привлекаются учредители и директора компаний-застройщиков.

"Схема была одна. Деньги выводились в определенный период. Был директор, были учредители, денег нет. Везде в постановлениях пишут "неустановленный круг лиц". Это как? Почему два фигуранта, а директоров и учредителей фирм не привлекают к ответственности?" - интересовались дольщики.

"Мы не обсуждаем ход расследования уголовного дела. Это информация закрытая. Обращайтесь официально с запросом", - ответили дольщикам.

На прошлой неделе дольщиков возмутила информация, что бизнесмен может выйти из СИЗО, потому что пошел на сделку со следствием. Однако ответа на вопрос, заключил ли Сребрянский досудебное соглашение, дольщики не получили.

"У меня такой информации нет", - прозвучало на рабочей встрече.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Челябинске дома застройщика Сребрянского будут достраивать с помощью Фонда защиты прав дольщиков, но сроки достройки неизвестны

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 30.08.2019 10:48 Мск В Челябинске сдали один проблемный дом застройщика Сребрянского, в сентябре обещают сдать второй
Ранее 26.05.2019 14:58 Мск Дольщики в Челябинске ставят ультиматумы врио губернатора и требуют всего и сразу
Ранее 24.05.2019 15:12 Мск В Челябинске бизнесмена Сребрянского заключили под стражу
Ранее 24.05.2019 08:46 Мск В Челябинске задержан бизнесмен-застройщик Сребрянский, которого Текслер критиковал на объезде города

Голосование

Поддерживаете ли вы увольнение тюменского учителя за рукоприкладство к 9-классникам?

Результаты 162

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС