17 Октября 2019

Фильм "Джокер": "классовый" разбор

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Общество В России

Улицкая может получить Нобелевскую премию по литературе

В список претендентов на Нобелевскую премию по литературе букмекеры включили автора эпопеи "Песнь Льда и Пламени" Джорджа Мартина, сообщает сайт Nicer Odds. Отмечается, что среди вероятных кандидатов может быть и российская писательница Людмила Улицкая. Победитель Нобелевской премии будет назван 10 октября.

Историк и издатель Александр Колпакиди отмечает, что Нобелевскую премию всегда использовали по политическим мотивам, против России не раз выдавали спорные Премии мира (например, Михаилу Горбачеву, разрушевшему СССР) и литературные премии тоже.

"Награждение Алексиевич - это абсолютно политическое награждение, то есть нобелевская премия в литературе дискредитирована полностью в последние годы. Она дискредитирована полностью. В плане денег - это очень большая сумма, в плане престижа - это ничто. Они сами ее дискредитировали. Даже когда дали премию за бездарный роман Пастернака "Доктор Живаго", она не была настолько политизирована, как сейчас, - говорит Александр Колпакиди. - Поразительно, но факт. Там и русофобская составляющая, и идеология, связанная с меньшинствами, толерантностью и так далее. На мой взгляд, это совершенно дискредитировало ее, хотя, конечно, как только будет названо имя нобелевского лауреата по литературе, все кинутся ее издавать, но будет ли он продаваться?"

В свое время от премии отказался Лев Толстой, премию для Михаила Шолохова в разгар Холодной войны буквально "продавили", и она считается единственной не мотивированной политически. Напомним, что в прошлом году в нобелевском комитете произошел ужасный скандал, и премию не присудили по ряду причин, в том числе и потому, что не было достойных претендентов.

"Скандал у них был недавно, такого и быть раньше не могло, а сейчас - пожалуйста. А то, что русскую культуру теперь представляют такие писатели, как Улицкая, - это вообще немыслимо. Раньше был уровень, Толстой и Достоевский, Шолохов и Леонид Леонов, а сейчас - Улицкая и Рубина, тут даже слова не подберешь для этого".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Улицкая может получить Нобелевскую премию по литературе

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Поддерживаете ли вы увольнение тюменского учителя за рукоприкладство к 9-классникам?

Результаты 162

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС