24 Июня 2019

Об "элите", у которой вместо головы рубль

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Армия и ВПК В России

Военные могут получить право сбивать самолёты-нарушители с пассажирами на борту

Минобороны РФ разработало проект постановления правительства, позволяющий сбивать гражданские самолёты с пассажирами на борту. Как передают "Известия", согласно этому документу военные могут получить право сбивать лайнеры-нарушители границы, крушение которых может привести к экологической катастрофе или массовой гибели людей.

В случае, если такие самолёты не соблюдают правила его использования, не подчиняются требованиям о посадке или изменении маршрута и оказываются в запретных для полётах зонах, по ним может быть применено оружие.

Предыдущее постановление "О порядке применения оружия и боевой техники при охране госграницы РФ в воздушном пространстве РФ" запрещало сбивать самолёты в случае, если известно, что на их борту есть пассажиры.

Теперь же при появлении потенциального нарушения в 50 км от границы будет объявляться повышенная боеготовность, а при незаконном пересечении границы дежурные силы приводятся в боевую готовность №1. Им предстоит связаться с экипажем самолёта, сообщить ему о нарушении границы и при необходимости указать аэродром для экстренной посадки. Тех, кто отказывается выполнить команды, сначала попытаются выдворить за пределы воздушного пространства, или принудить к посадке.

В случае если нарушитель не станет выполнять и эти указания, его визуально и по радиоканалам должны предупредить об открытии огня на поражение, после чего будут произведены предупредительные выстрелы. Если самолёт не отреагирует и на это, военные смогут сбить его.

Правила открытия огня по гражданским лайнерам менялись неоднократно, в частности, запрет на это после уничтожения южнокорейского "Боинга" в 1983 г. позволил долететь до Москвы немецкому лётчику Матиасу Русту.

В настоящее время нормы, подобные предложенным Минобороны РФ, действуют в целом ряде зарубежных стран, в частности, в Соединённых Штатах.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Военные могут получить право сбивать самолёты-нарушители с пассажирами на борту

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Поддерживаете ли вы отмену авиасообщения с Грузией?

Результаты 129

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС