24 Октября 2018

Путь предательства: папу пригласили в Москву?

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Ученые выяснили, в чем уникальность здоровья ямальцев

Медики научного центра изучения Арктики анализируют результаты экспедиции в села Ратта, Толька и Киккиакки Красноселькупского района. Исследователи собрали биологический материал 292 сельчан для изучения особенностей метаболизма и гормонального статуса, сформировавшихся под воздействием постоянного потребления традиционных продуктов питания, сообщили Накануне.RU в пресс-службе правительства ЯНАО.

Директор научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов рассказал, что основной рацион жителей села Ратта составляют традиционные продукты – дичь и рыба. Это отражается на их здоровье.

"В частности, отмечено, что в Ратте реже, чем в других населенных пунктах, встречается гипертоническая болезнь", – пояснил Лобанов.

Проанализировав результаты исследований в Ратте, ученые смогут реконструировать, каким было питание и физическое самочувствие коренного населения региона 100-200 лет назад, и на основе этого построить прогностические модели здоровья ямальцев в условиях новой волны освоения региона и климатических изменений.

Во время экспедиции местные жители получили консультации врачей из федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (Москва), федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН (Архангельск) и Томского государственного университета. Участникам экспедиции помогали специалисты районной и сельских администраций, представители местных больниц.

ЯНАО, Научный центр изучения Арктики(2018)|Фото: yanao.ru

Напомним, в прошлом году Ямал занял 15-е место по ожидаемой продолжительности жизни населения среди всех субъектов РФ. Такого результата Арктический регион достиг в том числе благодаря развитой системе профилактики заболеваний.

Каждый год в ямальском центре медицинской профилактики проходят обследование более 5 тыс. северян. Из них более 2 тыс. обследуются в ходе выездной работы передвижного диагностического комплекса "Мобильный центр здоровья".

В конце августа главный врач центра Сергей Токарев выступил на XIII Южно-Уральском профилактическом форуме с докладом об организации профилактической работы в "передовом регионе Арктической зоны".

"За профилактикой - не только большое будущее, но и настоящее - людям важно не упустить момент, когда нужно обратиться к врачу, а система здравоохранения должна быть готова к этому и расширять превентивное направление", - заявил Токарев.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Ученые выяснили, в чем уникальность здоровья ямальцев

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Поддерживаете ли вы идею доименования аэропортов России фамилиями земляков?

Результаты 232