24 Октября 2018

Путь предательства: папу пригласили в Москву?

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Политика За рубежом

Руководство Венесуэлы собирается в Пекине

Президент Венесуэлы Николас Мадуро прибыл в Китай, где до воскресенья пробудет с визитом.

Поездка состоялась вскоре после покушения на венесуэльского лидера при помощи дронов и на фоне непрекращающихся слухов о готовящемся американском вторжении. Независимо от того, с какими трудностями сталкивается Каракас, он остаётся хорошим другом и важным партнёром Китая в Латинской Америке. Пекин не будет вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы, но заинтересован в оптимизации двустороннего торгового и экономического сотрудничества.

МИД КНР отметил, что ситуация в Венесуэле после президентских выборов вступила в новый этап развития. Китай считает, что правительство и народ могут заниматься внутренними делами в рамках собственных правовых норм, а визит Мадуро поспособствует укреплению взаимного политического доверия и оказания помощи Венесуэле.

Сам Мадуро перед отлётом заявил о намерении заключить новое соглашение о сотрудничестве в экономической, коммерческой, энергетической, финансовой и технологической областях. С 10 сентября в Пекине находится и вице-президент Венесуэлы Делси Родригес, которая встречалась с вице-председателем КНР Ван Цишанем, а также министр экономики и финансов Симон Серпа.

Вице-премьер КНР Ван Цишань принимает в резиденции Чжуннаньхай вице-перзидента Венесуэлы Делси Родригес(2018)|Фото: http://news.sina.com.cn

Неофициальное издание Компартии Китая Global Times обращает внимание на три момента. Во-первых, вопреки расхожему мнению, Китай не ведёт геополитическую игру на "заднем дворе" США. Отношения с Венесуэлой – часть политики, основанной на принципах равенства и взаимной выгоды. В этой связи КНР не использует какие-то государства против третьей стороны.

Во-вторых, Китай не платит в одностороннем порядке за сотрудничество с Венесуэлой, а слухи о долговых рисках преувеличены – Венесуэла обладает большими запасами углеводородов, а КНР является их крупнейшим потребителем. Это позволяет на глобальном уровне контролировать ситуацию с долгом.

В-третьих, неверны утверждения, будто режим Мадуро рухнул без поддержки Китая. Его внутренние силы не стоит недооценивать. История Венесуэлы показывает стремление людей выйти из условий развивающегося общества к равенству и справедливости, что сложнее сделать в условиях гегемонистской политики США.

Портал Sina.com менее оптимистичен в оценках двустороннего сотрудничества и напоминает, что с 2007 года Китай вложил в Венесуэлу более 45 млрд долларов. 250 млн были переданы латиноамериканскому государству в июле этого года в качестве прямых инвестиций от Китайского банка развития. КНР является вторым импортёром венесуэльской нефти. Коме того, живущая за счёт экспорта углеводородов страна столкнулась с резким сокращением нефедобычи. Например, в конце прошлого года стало известно о том, что Каракас допускает просрочку по поставкам нефти России и Китаю. В ходе выступления на "Российской энергетической неделе" Николас Мадуро заявлял, что Венесуэла способна выплачивать свои долги, но действия американской администрации затрудняют работу на рынках. При этом он отметил, что страна неукоснительно и чётко выполнит свои обязательства. В августе этого года Венесуэла, славившаяся одними из самых дешёвых цен в мире на бензин, перешла к продаже топлива внутри страны по рыночным ценам.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Руководство Венесуэлы собирается в Пекине

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Поддерживаете ли вы идею доименования аэропортов России фамилиями земляков?

Результаты 232