в этот день
17.08.18
10:20
В Екб.12:20
Налог на воздух: Минфин подумывает обложить курильщиков данью
Кризис? Не слышали! Россия позолотит купол Капитолия в Гаване за 642 миллиона рублей
Якушев и Кобылкин соберут губернаторов УрФО в Тюмени

Тема дня
20 лет спустя: "пенсионный дефолт" 20 лет назад, 17 августа 1998 года, произошел технический дефолт. Эксперты Накануне.RU считают, что дефолт – это даже не реальность ближайшего будущего, а то, что происходит уже сейчас. Дефолт 1998 года и нынешний "пенсионный дефолт" – это взаимосвязанные процессы, потому что экономическая политика правительства осталась, по сути, неизменна.
Аналитика

Профсоюзы VS коммунисты. "У нас разногласия по земельному вопросу – кто будет лежать в земле" Почему против повышения пенсионного возраста не выходят марши миллионов? Федерация независимых профсоюзов – единственная организация, которая имеет опыт проведения столь масштабных шествий – на 1 мая. Накануне.RU поговорило с её секретарем Александром Шершуковым о конфликте с КПРФ, о том, как "профсоюзные" депутаты проголосовали "за" "реформу" и о том, что сейчас происходит с рабочим движением.


"Экстремистом можно объявить любого из нас" Активисты надеются, что осенью 2018 года президент Владимир Путин смягчит или отменит 282-ю статью об экстремизме. Уровень возмущения, по их мнению, уже достигает предела.
16.08.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Надо ли провести референдум о повышении пенсионного возраста?

Да, власти придется это сделать под давлением общества

Нет, референдум - это просто увод в сторону от уличного протеста

Нет, референдум бесполезен, потому что его сценарий в руках властей

Да, надо. Но власти все равно сумеют использовать его в своих целях


Результаты 654

Пермяки обсуждают идею памятников "Счастливая семья" и "К столетию ВЛКСМ"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Эскиз памятника Счастливая семья, памятник, Пермь (2018) | Фото: Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае

В интернете появилась петиция против установки в Перми скульптуры "Счастливая семья" и памятника "К столетию ВЛКСМ". Авторы петиции утверждают, что у этих двух абсолютно разных проектов есть общие черты: конъюнктурные и популистские мотивы инициаторов проектов, а также их вопиющая нечуткость к актуальному состоянию городской среды. Также, по мнению пермяков, проекты имеют ряд исключительных недостатков и маргинализуют целые группы горожан. В администрации Перми корреспонденту Накануне.RU сообщили, что утвержденных проектов пока нет, как нет и повода для полемики.

С инициативой установки памятника "Счастливая семья" в 2016 г. выступил пермский городской попечительский совет, который ранее возглавляла Светлана Денисова. На сайте детского омбудсмена сообщается, что идея была поддержана общественным советом по топонимике при городской думе. Проект поддержали в Общественной палате Пермского края, и администрации губернатора.

В социальных сетях на странице уполномоченного до 5 марта проходило голосование за лучшую скульптуру, по итогам которого, победил вариант №5 - с изображением многодетной семьи.

Эскиз памятника Счастливая семья, памятник, Пермь(2018)|Фото: Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае

"В России огромное количество неполных семей с одним родителем. Установка такого памятника может привести к негативным психологическим последствиям у детей из таких неполных семей, а также маргинализирует семьи с одним ребенком или семьи, в которых детей нет вовсе (часто по не зависящим от супругов обстоятельствам). Мы уверены, что памятники, расположенные в значимых городских местах, не должны навязывать однотипную социальную модель и, наоборот, должны свидетельствовать о готовности принять и поддержать любой человеческий выбор, а также помочь в любой семейной ситуации", - считают авторы петиции.

Также в тексте обращения говорится о том, что в городе уже есть два памятника, пропагандирующих семейные ценности: это арт-объект в сквере Миндовского и скульптура "Петр и Февронья" на улице Сибирской. Установку третьего памятника в связи с этим трудно назвать насущной необходимостью.

Несвоевременной авторы петиции считают также установку памятного знака, посвященного столетию ВЛКСМ. Инициаторами стали ветераны ВЛКСМ Свердловского района.

"Проекты, инспирированные тоской по советскому прошлому и по давно упраздненным организациям, вряд ли могут служить целям модернизации городской среды. Кроме того, в Перми немало уже существующих памятников советского периода, которые представляют куда большую эстетическую и символическую ценность (многочисленные мозаики, сграффито, росписи и скульптуры) – большинство из них пребывают в плачевном состоянии и постепенно разрушаются, и установка новодела на фоне полного равнодушия к образцам оригинального наследия выглядит непоследовательно и даже кощунственно", - говорится в тексте петиции.

Петиция будет доставлена главе города Дмитрию Самойлову и уполномоченному по правам человека в Пермском крае Павлу Микову.

Глава информационно-аналитического управления администрации Перми Андрей Каменских сообщил корреспонденту Накануне.RU, что на совете по топонимике была лишь одобрена идея создания памятников. Конкретные проекты поддержаны и одобрены не были. В совет по топонимике не поступало никаких эскизов, предложений по месту памятников.

"Идея установки композиции "Счастливая семья" обсуждалась два года назад. Тогда в качестве места дислокации рассматривался сквер им. Миндовского. Об установке скульптурной композиции на эспланаде речь не шла и не идет. В настоящее время нет ни утвержденного проекта, ни даже эскиза, поэтому обсуждать пока что нечего, равно как нет предмета для полемики о художественной ценности композиции. Также обсуждалась идея установки памятника "К столетию ВЛКСМ". Сам механизм работы совета предусматривает, что если у общественности есть какая-то идея, то они выносят на совет и там она обсуждается: принимается или нет. Ветераны ВЛКСМ вынесли идею и эскиз на совет по топонимике. Им дали понять, что не против самой идеи, установки памятника к столетию ВЛКСМ, но в таком виде [стела из бетона, гранита и бронзы высотой 6,5 метров - прим.] памятник не одобряется. Но в целом не против идеи. Было предложено подумать над другим воплощением памятника. Чтобы он был не только фиксацией прошлого, но и нес воспитательную функцию, был мостиком между прошлым и будущим", - сообщил глава пресс-службы мэрии.

Другие новости по темам: памятник, счастливая семья, к столетию влксм, петиция, скульптуры
13.03.2018 15:30 Мск | Пермь | Ксения Теплякова
17:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Пермяки обсуждают идею памятников "Счастливая семья" и "К столетию ВЛКСМ"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+