22 Апреля 2019

Интернет-президент Украины

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Поглощение  "Запсибкомбанка" - уничтожение собственной финансовой системы Тюменской области

На фоне отсутствия международного признания банк ВТБ направил усилия на плотное проникновение на локальный рынок. Такой логикой менеджеров государственной кредитной организации можно объяснить решение приобрести крупного игрока на рынке Тюменской области - "Запсибкомбанк", считает член правления АО ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Андрей Хохрин. Поглощение очередного регионального банка он считает печальной, но предсказуемой тенденцией, передает корреспондент Накануне.RU.

ВТБ, напомним, выкупит более 70% акций "Запсибкомбанка". Сделка будет закрыта до конца года, а в 2020 г. "Запсибкомбанк" перейдет под бренд ВТБ.

С подачи Центробанка в России идет необратимый процесс уменьшения числа банков и их укрупнение под почти обязательным патронатом госбанков, отмечает Хохрин. Действия ВТБ укладываются в эту логику.

"После падения, а затем консолидации через госвладение банков "садового кольца", у ВТБ появился конкурент в лице объединенного "Открытия-Бинбанка". Поэтому нужно расти. Видимо, поглощая крупных региональных игроков", - говорит аналитик.

Запсибкомбанк(2009)|Фото:nordavtoplus.ru

Госбанки - это прямое госрегулирование финансовой системы. Когда на их долю приходится большая часть финансовой инфраструктуры региона - это подавляет предпринимательскую инициативу. Если госбанки становятся базовыми кредиторами на подавляющем количестве территорий – это уже плачевный диагноз.

"Бизнес, в кредитном портфеле которого 2-3 банка – рискованный, так как он зависит от доброй воли этих банков, а в нашем случае, еще и от доброй воли государства, опосредованно, через ЦБ, руководящего ими. Поэтому уничтожение собственной финансовой системы одного из 10 регионов-доноров, в число которых входит Тюменская область, посредством поглощения "Запсибкомбанка" – печальное свидетельство все большего огосударствления российской экономики", - говорит Андрей Хохрин.

Как сообщало Накануне.RU, правительство РФ вынашивает планы по приватизации ВТБ, однако решение отложено на неопределенный срок из-за санкций.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Поглощение  "Запсибкомбанка" - уничтожение собственной финансовой системы Тюменской области

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 03.04.2019 11:38 Мск Дмитрий Горицкий возглавил совет директоров "Запсибкомбанка"
Ранее 12.03.2019 08:06 Мск Сын директора ФСБ претендует на пост председателя совета директоров "Запсибкомбанка"
Ранее 23.01.2019 08:49 Мск Александр Сурин назначен президентом "Запсибкомбанка"
Ранее 14.01.2019 11:14 Мск Акционеры "Запсибкомбанка" досрочно прекратят полномочия президента
Ранее 11.01.2019 08:33 Мск Дмитрий Горицкий вышел из состава акционеров "Запсибкомбанка"
Ранее 26.12.2018 07:38 Мск Наблюдательный совет ВТБ одобрил покупку "Запсибкомбанка"
Ранее 23.11.2018 12:59 Мск Глава "Запсибкомбанка" прокомментировал слияние с ВТБ. Сделку готовили три года

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 06.11.2018 15:59 Мск Александр Моор: "Вхождение "Запсибкомбанка" в состав Группы ВТБ станет импульсом для дальнейшего развития
Ранее 06.11.2018 14:50 Мск ВТБ получит контроль над крупным уральским банком

Голосование

Поддерживаете ли Вы закон об ответственности для "антипрививочников"?

Результаты 3633

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС