20 Сентября 2019

Протест в Улан-Удэ

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo


В 2019 году в России ждут рост социального неравенства

Социальное неравенство, сократившееся, по данным Росстата, в 2017 году до минимума с 2006 года, в следующем году будет расти.

Об этом говорится в обзоре Центра развития Высшей школы экономики. В прошлом году коэффициент Джини, отражающий расслоение общества по уровню доходов, опустился до 0,41. Одна из причин: "инфляция для бедных" – рост стоимости минимальной потребительской корзины – оказалась ниже как общей инфляции, достигшей исторического минимума в 2,5%, так и "инфляции для богатых" (10% самых обеспеченных россиян), пишет замдиректора Центра развития Светлана Мисихина. Низкая инфляция сокращает социальное неравенство, указывал ЦБ в "Основных направлениях денежно-кредитной политики до 2021 г.": это "важное условие социальной стабильности".

Но за девять месяцев 2018 г. неравенство уже немного увеличилось – коэффициент Джини вырос до 0,402 с 0,4 годом ранее, пишет Мисихина. Имущественное расслоение будет расти в 2019 г., уверена она: инфляция ускорится (по прогнозу Минэкономразвития, до 4,3%, а ЦБ – до 5% и выше), а рост зарплат замедлится.

Никаких предпосылок для сокращения неравенства нет, подтверждает замдиректора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елена Авраамова:

и дело не в инфляции, которая вообще не влияет на 10% самых богатых россиян, а в том, что доходам 25% наименее обеспеченных "не из чего" расти. Самых богатых исследование Росстата вообще не охватывает, указывает Авраамова.

Немного замедлить рост расслоения может обещанная индексация пенсий неработающим пенсионерам на 1000 руб., считает Мисихина. Эта прибавка скажется на уровне жизни разве что 5% самых бедных, скептична Авраамова. Решения правительства противоречивы, рассуждает она: власти заявляют о намерении снизить бедность, но при этом повышают НДС и пенсионный возраст, пишет газета "Ведомости".

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

В 2019 году в России ждут рост социального неравенства

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 31.10.2018 15:34 Мск Минтруд обещает россиянам рост заработной платы в 2019 году
Ранее 26.10.2018 14:55 Мск Учитесь позитивно оценивать хорошие новости: Топилин пояснил свои слова о росте зарплат
Ранее 24.10.2018 11:58 Мск Топилин заявил о сокращении бедности и "беспрецедентном" росте зарплат в России

Голосование

Есть ли будущее у партии "Единая Россия"?

Результаты 721

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС