16 Сентября 2019

Как советник Ушакова оказался "кротом"

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo


"Алкоголь убивает": в Госдуме предложили снабдить бутылки со спиртным устрашающими этикетками

Бутылки со спиртным предложили снабдить устрашающими этикетками о вреде алкоголя и убрать с витрин магазинов. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР, передает корреспондент Накануне.RU.

Национальный проект по формированию здорового образа жизни нацелен на снижение потребления алкоголя на душу населения с 10,3 л в год в 2017 г. до восьми литров в год к 2025 г. Тем не менее, употребление даже восьми "целевых" литров алкоголя в год на душу населения является критическим количеством, считают депутаты.

Авторы законопроекта предложили снабдить каждую бутылку со спиртным надписью "Алкоголь убивает".

"Информация о вреде употребления спиртных напитков наносится на этикетку или контрэтикетку или потребительскую тару (упаковку) прописными буквами черного цвета на белом фоне, жирным, четким, легко читаемым шрифтом максимально крупного размера и сопровождается рисунками (в том числе пиктограммами). Указанная информация помещается в рамку черного цвета. Площадь, ограниченная рамкой, включая площадь самой рамки, должна занимать не менее 50% от площади этикетки или контрэтикетки или площади потребительской тары (упаковки)", - сказано в проекте закона.

Автор законопроекта, депутат от Тюменской области Владимир Сысоев считает, что необходимо ввести не только текстовую, но и графическую часть для предупредительной надписи.

"Нанесение демотиваторов на этикетки должно наглядно показать покупателям, к каким тяжелым последствиям может привести злоупотребление спиртным", - говорится в пояснительной записке.

водка алкоголь(2012)|Фото:

Кроме того, предлагается поступить с алкоголем так же, как и с сигаретами – спрятать "за прилавок", выставив на обозрение покупателей список спиртных напитков с ценами.

"Демонстрация спиртных напитков покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой продукции", - гласит пояснительная записка.

По данным Роспотребнадзора, в 2016 г. количество алкоголиков в России превысило отметку в 5 млн человек. Злоупотребление спиртным приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно, будучи причиной смертности около 30% мужчин и 15% женщин, пишут авторы законопроекта

"Принятие законопроекта позволит обеспечить снижение потребления алкоголя путем законодательного установления предупредительных мер, направленных на формирование устойчивого снижения покупательного спроса на спиртные напитки и станет очередным шагом в направлении оздоровления российской нации", - подчеркнул Владимир Сысоев.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Алкоголь убивает": в Госдуме предложили снабдить бутылки со спиртным устрашающими этикетками

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Есть ли будущее у партии "Единая Россия"?

Результаты 415

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС