17 Ноября 2018

Бондаренко - Медведеву: Пора перейти на макарошки

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

"Дальнейшую дискуссию считаю нецелесообразной". В Челябинске сорвали публичные слушания по вопросу строительства часовни в сквере у ЮУрГУ

В Челябинске прошли публичные слушания по вопросу строительства православной часовни в сквере возле Южно-Уральского государственного университета. В ходе слушаний противникам и сторонникам объекта так и не удалось договориться, слушания были остановлены без проведения голосования. Председатель комиссии, депутат гордумы Александр Павлюченко принял решение перенести рассмотрение вопроса на заседание комиссии по градостроительству и землепользованию. В результате дискуссия, начавшаяся в зале, продолжилась уже в холле Дома архитекторов, передает корреспондент Накануне.RU.

Строительство часовни в сквере у ЮУрГУ вызывает много споров среди горожан. В облизбирком даже было подано ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума в защиту студенческого сквера. Однако избирательная комиссия отказала, сославшись на несоответствие документов законодательству. В октябре прошлого года документацию по планировке территории в сквере напротив главного корпуса университета утвердили.

проект сквера напротив ЮУрГУ, часовня,(2017)|Фото: www.susu.ru

Сегодняшние слушания проводились по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и объекта капитального строительства (объект религиозного назначения) местной религиозной организации – православному Приходу храма в честь Святой мученицы Татианы города Челябинска Челябинской епархии Русской Православной Церкви (Московский патриархат).

Как рассказала архитектор, объект уже утвержден градостроительной документацией. Изменился лишь кадастровый номер земельного участка – предполагаемое место под часовню сместили вниз, чтобы сохранить фонтан. Площадь застройки составит 86 кв.м. Какая будет высота объекта, архитектор ответить не смогла, отметив, что она будет определяться проектом, который на слушаниях представлен не был. При этом участников заверили, что зеленые насаждения вырубаться не будут.

Первым на слушаниях выступил преподаватель ЮУрГУ, призвав смотреть на опыт других стран, где церкви располагаются вдалеке от университетов.

"У меня занятия идут в главном корпусе со стороны Ленина, там постоянный шум от транспорта, а я не поверю, что церковь будет без колоколов, и соответственно, они будут греметь каждый день. Это будет мешать. У нас проводились опросы студентов, есть свежие данные – реальных студентов нашего вуза, которые желают приходить в церковь, проводить религиозные обряды, 4%. Нам, представителям молодого поколения, не нужна церковная "коробка" в этом месте", – подчеркнул он.

публичные слушания по вопросу строительства часовни в сквере у ЮУрГУ(2018)|Фото: Накануне.RU

Горожане предлагали отказаться от застройки сквера и оставить его как общественное пространство. Участники подчеркивали, что не против строительства часовни, а выступают против места, где ее хотят возвести.

"Я верующий человек. После ЮУрГУ обучался за рубежом, и нигде храм науки не стоит рядом с религиозным храмом. Это общемировая практика. Мое предложение – есть много проектов молодежных – это парки, скверы, различные современные инсталляции, которые можно было бы реализовать в этом чудесном месте. Я призываю, задумайтесь, есть куча других мест, где можно построить этот замечательный храм, но место выбрано крайне неудачно. Такое чувство, что кто-то лоббирует и заинтересован в этом строительстве", – считает выпускник вуза.

Краевед Юрий Латышев напомнил, что только сегодня были опубликованы результаты соцопроса – более 70% горожан считают, что городу остро не хватает парков и скверов.

"А что у нас творится со скверами? Постепенно их уничтожают, то в одном, то в другом пытаются всунуть какие-то здания. Если у инициатора часовни есть лишние деньги, то пожалуйста, вложите их, например, в Красноармейском районе из девяти церквей, которые являются объектами культурного наследия, семь находятся в ужасном состоянии", – говорит он.

Секретарь челябинской епархии отец Игорь Шестаков считает, что тезисы противников часовни противоречат друг другу.

"Я внимательно слушаю выступления, они все противоречат друг другу. Пожалуйста, обратитесь к логике, часовня — это не храм, рассчитанный на несколько тысяч человек, это очень маленький церковный объект. Если вы говорите о большом потоке пешеходов, каким образом часовня будет мешать? Она не будет огорожена забором, к ней будет совершенно свободный подход и доступ. Богослужения в часовне будут проводиться от случая к случаю", – отметил он.

публичные слушания по вопросу строительства часовни в сквере у ЮУрГУ(2018)|Фото: Накануне.RU

Священнослужитель напомнил, что публичные слушания касаются кадастрового номера, а не вопроса проектировки, и предложил перенести дискуссию в другую аудиторию.

Свои аргументы высказали и сторонники часовни, указывая на то, что "церковь – это добро", и она спасет от "нравственного разложения", с ее появлением студенты бросят "курить как паровозы" и материться.

"Храм позволит изменить нездоровую ситуацию с нашими студентами", – прозвучало из зала.

"Студенты могут без отрыва обратиться к мученице за помощью. И получается, что это очень большая польза для студентов – они смогут прийти, постоять на молебне и попросить помощи", – рассказала одна из сторонниц часовни.

Архитектор главного корпуса ЮУрГУ также выступил за строительство религиозного объекта. "На этом месте будет уникальный объект – храм духовный, а рядом храм науки. Это создаст единый архитектурный ансамбль из объектов образовательного и культового назначения. Часовня будет построена в таком же стиле, они друг друга будут поддерживать, и создастся пространственная связь объектов разного назначения", – считает он.

Через 40 минут после начала слушаний участники перешли на крик и взаимные оскорбления. В связи с этим Александр Павлюченко принял решение остановить слушания без проведения голосования.

публичные слушания по вопросу строительства часовни в сквере у ЮУрГУ(2018)|Фото: Накануне.RU

"В соответствии с градостроительным кодексом, голосование не предусмотрено. В связи с тем, что мнения разделились, этот вопрос будет перенесен на комиссию по градостроительству и землепользованию [городской думы], где будет приняты решение и рекомендации для главы города. Дальнейшую дискуссию по данному вопросу считаю нецелесообразной", – подчеркнул он.

Такое решение не устроило зал, люди стали требовать провести голосование.

"Еще раз хочу сказать, что голосование не предусмотрено. Публичные слушания состоялись, вопрос рассмотрен", – заявил депутат и начал озвучивать следующий вопрос слушаний.

Однако дискуссия на этом не закончилась, а перетекла в холл, где отца Шестакова окружили, как сторонники, так и противники строительства часовни. Горожане спрашивали, почему епархия не выбрала другое место. Священнослужитель объяснил, что на эту территорию никто, кроме ряда предпринимателей, которые хотели сделать здесь подземное кафе или магазин, не претендовал. "Именно тогда и родилась идея строительства часовни. Это было 10 лет назад", – добавил он.

публичные слушания по вопросу строительства часовни в сквере у ЮУрГУ(2018)|Фото: Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Дальнейшую дискуссию считаю нецелесообразной". В Челябинске сорвали публичные слушания по вопросу строительства часовни в сквере у ЮУрГУ

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 18.10.2018 20:55 Мск "Чтобы расставить все точки над "i". В Челябинске предложили провести референдум по вопросу строительства часовни в сквере у ЮУрГУ
Ранее 18.10.2018 08:24 Мск Без часовни. В Челябинске архитекторы разработали альтернативный проект сквера у ЮУрГУ
Ранее 16.10.2018 15:55 Мск В Челябинске строительство часовни в сквере у ЮУрГУ обсудят на "народном сходе"

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 03.10.2018 08:28 Мск В Челябинске пройдут публичные слушания по вопросу строительства часовни в сквере у ЮУрГУ
Ранее 24.01.2018 15:29 Мск В Челябинске противники строительства православной часовни в сквере у ЮУрГУ снова подадут документы на проведение референдума

Голосование

Что привело к "церковному расколу" на Украине?

Результаты 524

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС