в этот день
16.08.18
11:14
В Екб.13:14
"Лира переживает рекордное падение". Путевки в Турцию дешевеют при растущих долларе и евро
Тюменскому инвалиду пришлось ползти по лестнице в офис банка "Открытие"
В Минкомсвязи выступили против уголовной ответственности за репосты

Тема дня
"Российскому правительству есть чему поучиться у Лукашенко" Лукашенко обвинил Правительство в "пофигизме" и начал разгонять министров. Но почему в маленькой Белоруссии, не выполнив указы президента, можно "загреметь", а в России в такой же ситуации все остаются на местах, президент доволен кабмином и даже вручил ему мандат на новый срок. К тому же еще недавно средняя зарплата в Белоруссии стала выше российской. Как так? Может властям России есть чему поучиться у соседей?
Аналитика

Профсоюзы VS коммунисты. "У нас разногласия по земельному вопросу – кто будет лежать в земле" Почему против повышения пенсионного возраста не выходят марши миллионов? Федерация независимых профсоюзов – единственная организация, которая имеет опыт проведения столь масштабных шествий – на 1 мая. Накануне.RU поговорило с её секретарем Александром Шершуковым о конфликте с КПРФ, о том, как "профсоюзные" депутаты проголосовали "за" "реформу" и о том, что сейчас происходит с рабочим движением.


Максим Шевченко: Арест Удальцова = Собянин боится? Мещанский суд Москвы арестовал на 30 суток оппозиционера Сергея Удальцова за повторное нарушение правил проведения массовых мероприятий. Речь идет о согласованном митинге против повышения пенсионного возраста, который прошел в столице 28 июля. Согласно позиции суда, митинг был запланирован в одном месте, Удальцов же якобы начал акцию, не дойдя до места проведения мероприятия. Член "Левого фронта" и член штаба кандидата в мэры Москвы от КПРФ Максим Шевченко уверен, что арест Удальцова прямо связан с выборами столичного градоначальника.

Реклама от YouDo

Надо ли провести референдум о повышении пенсионного возраста?

Да, власти придется это сделать под давлением общества

Нет, референдум - это просто увод в сторону от уличного протеста

Нет, референдум бесполезен, потому что его сценарий в руках властей

Да, надо. Но власти все равно сумеют использовать его в своих целях


Результаты 593



Новости
12.01.2018 14:42 Мск (16:42 Екб)
политика | В России
"Закон не коснется обычных блогеров!" Госдума приняла в первом чтении законопроект о признании физлиц иностранными агентами
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото:  Александр Иванишин www.itogi.ru

Физических лиц смогут признавать иностранными агентами только в случае, если они являются средствами массовой информации и финансируются из-за рубежа. Соответствующие поправки в закон о СМИ депутаты Госдумы приняли сегодня в первом чтении, передает корреспондент Накануне.RU.

Законопроект носит рамочный характер и является продолжением недавно принятого закона о СМИ-иноагентах, пояснил один из его авторов Петр Толстой. По его словам, учредителем СМИ может быть не только юридическое, но и физическое лицо. В связи с тем, что отныне СМИ наряду с некоммерческими организациями могут получить статус иностранного агента, и потребовалось принятие поправки.

При этом содержание контента СМИ не может стать причиной признания его иностранным агентом. Единственный критерий попадания в реестр – наличие иностранных источников финансирования. Согласно законопроекту, все материалы, которые выпускает СМИ-иноагент, должны сопровождаться соответствующей маркировкой. То же правило действует и при распространении, цитировании такой информации.

"В этом законе нет ни слова о какой бы то ни было цензуре, контент и сообщения не затрагиваются. Есть лишь обязанность указывать источник сообщения в случае цитирования СМИ-иноагента. Это будет означать, что СМИ ведет деятельность в интересах другого государства, не более того", - пояснил Толстой.

Закон о СМИ-иноагентах и рассмотренная сегодня поправка – это ответные меры на действия американских властей в отношении российских журналистов. Напомним, в ноябре Минюст США внес телеканал Russia Today в список иноагентов и лишил его аккредитации в конгрессе США.

Депутат от "Справедливой России" Олег Шеин предположил, что под действие закона попадут обычные граждане, которые работают в международных организациях или получают деньги от своих родственников, проживающих за границей.

"В этом контексте вызывает тревогу то, что в отношении этих обычных людей, которые ведут страницы в соцсетях и не указывают при этом, что они являются иностранными агентами, будут применятся жесткие санкции", - сказал депутат.

Петр Толстой развеял эти опасения.

"Необходимость указания физических лиц возникла в связи с тем, что часть информации, распространяемая СМИ-иноагентами, распространяется через физических лиц, которые являются СМИ и транслируют информацию в соцсетях. Еще раз подчеркиваю, в этом законе речь не идет о законодательном регулировании информационного пространства на территории России в отношении обычных блогеров, речь идет о распространении информации через соцсети СМИ, признанными иноагентами. Подчеркиваю, не касается это блогеров! Чтобы это коснулось блогеров, они должны быть СМИ. Только в этом контексте физлица могут быть затронуты этим законом", - объяснил парламентарий.

"Никаких признаков ограничения свободы информации тут нет, граждане имеют право знакомиться с любой информацией, которую считают нужной, но имеют право знать о происхождении информационной повестки, которая вбрасывается в соцсети. Например, если источником является специально уполномоченные Конгрессом США СМИ, то логично, чтобы наши граждане были в курсе, откуда ноги растут", - добавил Толстой.

По данным докладчика, такие российские СМИ, как РБК, Эхо-Москвы и Дождь получают деньги из фондов США.

"В открытых данных Совета управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors, BBG), сказано о финансировании в 2017 г. российских "СМИ-партнеров": РБК, Эхо-Москвы и Дождя. Цель этой организации – обход блокировок Роскомнадзора и допуск к контенту. Эта информация набирает в России 180 млн просмотров в год, это существенный вклад в публичную повестку нашей страны", - заметил Толстой.

Большинством голосов законопроект был принят в первом чтении.



Развитие сюжета: Ранее 03.07.2018 10:41 Мск
В Госдуме предложили присваивать журналистам статус иностранных агентов

Ранее 24.01.2018 10:39 Мск
В СФ опровергли планы по блокировке СМИ-иноагентов перед выборами

Другие новости по темам: сми-иноагенты, иностранный агент, блогер-иноагент, госдума
12.01.2018 14:42 Мск | Москва | Анна Смирнова
16:42 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 11.01.2018 21:59 Мск
"Вражеских агентов надо обозначать": блогеров, финансируемых из-за рубежа, приравняют к СМИ-иноагентам

Ранее 11.01.2018 12:29 Мск
В Госдуме пояснили, как закон о СМИ-иноагентах коснется пользователей соцсетей

Ранее 20.12.2017 11:04 Мск
Действие закона о СМИ-иноагентах могут распространить на блогеров

Ранее 07.12.2017 17:00 Мск
Лавров и Тиллерсон проводят переговоры в Вене

Ранее 06.12.2017 14:04 Мск
Захарова: Американские спецслужбы занимаются вербовкой российских журналистов

Ранее 06.12.2017 10:55 Мск
Депутаты Госдумы запретили посещать парламент американским СМИ-иноагентам

Ранее 05.12.2017 15:48 Мск
Госдума рассмотрит запрет на посещение "нижней палаты" журналистами из США

Ранее 05.12.2017 09:42 Мск
Минюст опубликовал список первых СМИ-иноагентов

Ранее 04.12.2017 18:28 Мск
МИД РФ не будет лишать аккредитации американские СМИ, признанные иноагентами

Ранее 04.12.2017 11:55 Мск
Путин поручил Минюсту ведение реестра СМИ-иноагентов

Ранее 01.12.2017 12:51 Мск
Журналистам американских СМИ запретят посещать Госдуму

Ранее 01.12.2017 05:45 Мск
Главред RT рассказала о последствиях лишения телеканала аккредитации в Конгрессе США

Ранее 30.11.2017 14:50 Мск
Глава СЖР выступил за принятие зеркальных мер в ответ на лишение RT аккредитации в Конгрессе США

Ранее 30.11.2017 10:53 Мск
В СФ предложили зеркальный ответ на лишение RT аккредитации в американском сенате








Добавить комментарий:

"Закон не коснется обычных блогеров!" Госдума приняла в первом чтении законопроект о признании физлиц иностранными агентами
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+