в этот день
19.01.18
18:56
В Екб.20:56
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"
"Прекратить политику огульного переименования!" Сразу 13 организаций обратились к Куйвашеву

Тема дня
"Перейти от запрограммированного отставания к бурному росту!" Судя по выступлениям на Гайдаровском форуме, управленческая элита не собирается ничего менять, но уже готовится к наступлению скандинавского социализма. Как считает известный промышленник и автор стратегии экономического роста Константин Бабкин, нам до этого еще далеко. В интервью Накануне.RU он рассказал о том, что необходимо предпринять для уверенного развития и построения более справедливого государства.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


"Школьные трагедии – продукт общественного строя, который надо менять" Целая серия школьных расправ прошла по России – сначала нападение в Перми, потом в Челябинской области, затем в Бурятии школьник напал на учеников с топором и бутылкой с зажигательной смесью. Это можно остановить только одним способом – приступить к обсуждению совершенно нового общественного строя и уклада в стране.
19.01.2018
общество ;

Реклама от YouDo
Смотрите тут - аренда грузового авто круглосуточно, подробное описание.
По ссылке вывоз строительного мусора Воронеж недорого - подробнее по ссылке.
Услуги организации по озеленению - http://remont.youdo.com/building/landscaping/ozelenenie/tag/organizatsii/.

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 466

"Это будет второе рождение Западной Сибири!" Югра привлекает технологии освоения Баженовской свиты
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2006) | Фото: www.isurgut.ru

Потенциальные участники разработки технологий для освоения югорского месторождения "трудной" нефти - Баженовской свиты - встретились на ознакомительной сессии в ходе промышленной выставки "Иннопром-2017". На стенде Ханты-Мансийского автономного округа -Югры 10 российских компаний представили свои технологии и оборудование, а также подготовили план совместных мероприятий по вхождению в проект, который по своему масштабу сопоставим со вторым рождением Западной Сибири, передает корреспондент Накануне.RU.

Участием в проекте заинтересовались представители компаний "Перфобур", "Нью Велл Тех", "ОЗНА", "Cetal", "Башнефтегеофизика", "Сервисная нефтяная компания", "Русатом Сервис", а также научно-аналитического центра рационального недропользования им.Шпильмана, Российского государственного университета нефти и газа им.Губкина и Московского физико-технического института (МФТИ).

Перед центром развития технологий добычи "Бажен", которому в апреле текущего года был присвоен статус национального, стоит непростая задача - с использованием новейших отечественных технологий начать разрабатывать труднодоступные залежи нефти Баженовской свиты в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре.

Для поиска и локализации наиболее перспективных зон планируется, в частности, разработать и внедрить технологии на основе отечественных методик проведения сейсмо-, магнито-, гравиразведки и специализированных исследований керна, а также программное обеспечение для геолого-гидродинамического моделирования притока к горизонтальным скважинам после гидроразрыва пласта, рассказали в департаменте общественных и внешних связей Югры.

Баженовская свита, Бажен, Иннопром-2017|Фото: fondugra.ru

По словам исполнительного директора проекта "Бажен" Кирилла Стрижнева, полномасштабная разработка свиты может стать второй очередью освоения Западной Сибири. Ресурсная база предварительно оценивается в объеме от 18 до 60 млрд тонн, но при этом существующие технологии не позволяют эффективно выявлять зоны концентрации углеводородов и создавать искусственную проницаемость пласта в баженовской свите. Центр будет управлять проектами по разработке и испытанию на полигоне новых отечественных технологий и оборудования для промышленного освоения.

"Наша задача – создать условия и выработать механизм взаимодействия, который позволит российским компаниям войти в этот масштабный проект со своими технологиями, оборудованием, локализацией производств на территории автономного округа. Нам нужно понимать интерес компаний, с чем они к нам придут, что будут создавать, чтобы определиться с площадками для размещения, потребностями в трудовых ресурсах, подготовке кадров", – подчеркнул заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

Генеральный директор фонда развития Югры Сергей Внуков добавил, что со стороны автономного округа компании могут рассчитывать на содействие фонда по локализации производств и мощностей в создаваемых индустриальных парках, на промышленных площадках, а также на сопровождение проектов по созданию новых производств, нацеленных на освоение Баженовской свиты.

Баженовская свита, Бажен, Иннопром-2017|Фото: fondugra.ru

Академик, председатель научного совета РАН по геологии и разработке нефтяных, газовых и угольных месторождений Алексей Конторович сравнил разработку Баженовской свиты со вторым рождением Западной Сибири: настолько огромны ее ресурсы. В свою очередь, участие в освоении только российских компаний - это достойный ответ западным санкциям.

"С моей точки зрения, Баженовская свита в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре является принципиально новым объектом, освоение которого будет иметь важное значение для экономики России, а стало быть и округа. Совместное участие в этом нескольких российских компаний - это, по-моему, очень хорошее решение. В какой-то мере, наверное, можно сказать, что это борьба с санкциями, потому что западные компании в этом проекте не могут участвовать, им запрещено. То, что российские компании объединяются, - правильное решение. Потенциал Баженовской свиты огромный: там сосредоточено не менее 10 млрд тонн нефти, это примерно столько, сколько мы добыли в Западной Сибири за всю историю. Можно сказать, это будет второе рождение Западной Сибири. Такое решение, с государственной точки зрения, можно только приветствовать", - сказал Алексей Конторович корреспонденту Накануне.RU.

Сколько времени займет процесс разработки свиты, эксперт загадывать не стал: все зависит от применяемых технологий.

Классический подход к обустройству месторождений потребует значительных временных затрат на строительной площадке, из-за чего сроки ввода объектов в эксплуатацию могут сорваться, сообщили Накануне.RU в пресс-службе компании "Озна", участвовавшей в ознакомительной встрече. В качестве решения этой проблемы организация предложила использовать мобильную инфраструктуру.

Баженовская свита|Фото: geoenergetics.ru

"В новой реальности проекты нефтедобычи могут быть рассчитаны на пять, максимум 10 лет. Наиболее остро вопрос мобильности и быстрого монтажа стоит для установок подготовки нефти и газа. В случае краткосрочных проектов нефтедобычи (5-10 лет) нет необходимости строить капитальные промысловые сооружения. На смену "долгоиграющей" инфраструктуре должны прийти мобильные комплексы, позволяющие, при необходимости, оперативно перемещать технологические установки. Всеми необходимыми характеристиками обладает мобильный комплекс освоения скважин и проведения ОПР, производства "Озна", - рассказали в компании.

Модульные мобильные установки освоения и подготовки продукции скважин по своим характеристикам сопоставимы с полноценными установками подготовки нефти, правда, имеют меньшую производительность. Благодаря таким технологиям сроки ввода месторождения в эксплуатацию сокращаются на один год, вместе с тем снижаются затраты на обустройство и эксплуатацию месторождения, утверждают в компании.



Развитие сюжета: Ранее 08.09.2017 17:52 Мск
Соглашение подписано: власти Югры договорились с "Газпром нефтью" о создании технологического центра "Бажен"

Ранее 23.08.2017 12:18 Мск
Югра выходит на новые горизонты нефтедобычи: округ станет площадкой развития технологий для разработки Баженовской свиты

Другие новости по темам: баженовская свита, югра, месторождение, нефть, иннопром, инвестции, инновации, технологии
17.07.2017 18:33 Мск | Екатеринбург | Анна Смирнова
20:33 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Это будет второе рождение Западной Сибири!" Югра привлекает технологии освоения Баженовской свиты
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+