в этот день
26.07.17
10:58
В Екб.12:58
"Партию Дела" испугались в Сахалинской области? В "театре абсурда" будет разбираться ЦИК
Аксенов и ФСБ продолжают "зачищать" Ялту от наследия Ростенко
Зарипов ответил на обвинения в употреблении допинга

Тема дня
Всё ради "Победы": пассажиров обязали платить за верхнюю одежду и телефоны на борту самолета Сегодня Совет Федерации одобрил законопроект, который позволит авиаперевозчикам исключать норму о бесплатном провозе багажа для пассажиров, купивших невозвратные билеты. Ожидается, что вслед за этим будут приняты новые авиационные правила, значительно сокращающие перечень вещей, которые можно бесплатно провозить на борту, и устанавливающие минимальный вес бесплатной ручной клади – 5 кг.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Молчание дюнкеркских ягнят Новейший голливудский боевик на тему Второй мировой войны – фильм британского режиссера Кристофера Нолана "Дюнкерк", мировая премьера которого идет в эти дни, уже стал поводом для очередного выяснения отношений между Западом и Россией. Стоило только российскому посольству в Великобритании напомнить о том, что разгром британской армии под Дюнкерком в 1940 году стал результатом так называемой "политики умиротворения" в отношении нацистской Германии со стороны Запада, как у британской прессы моментально случился приступ "благородного негодования". Между тем, такое вмешательство посольства было абсолютно оправданным, потому что никому не должно быть позволено искажать фундаментальные исторические факты. Пусть даже путем их банального замалчивания.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 996



Новости
15.07.2017 10:25 Мск (12:25 Екб)
общество | Крым
Борьба за земли: Овсянников вступил в конфликт с командованием Черноморского флота
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Борьба за земли: Овсянников вступил в конфликт с командованием Черноморского флота

На этой неделе в Севастополе снова обострился "земельный вопрос", противоречия возникли между исполнительной ветвью власти в лице временно исполняющего обязанности губернатора города Дмитрием Овсянниковым и военными в лице командующего Черноморским флотом (ЧФ) Александром Витко. Говорят, последний 11 июля демонстративно покинул совещание с участием врио губернатора. И все-таки на следующий день Овсянников с оптимизмом заявлял о передаче командованием ЧФ четырех участков в бухте Казачья под строительство объектов социальной инфраструктуры. Что происходит в Севастополе и каковы перспективы сотрудничества гражданских и военных властей – в материале Накануне.RU.

По заверениям севастопольских чиновников, в частности, директора департамента имущественных и земельных отношений Рустэма Зайнуллина, городским властям за ближайшую пятилетку предстоит решить вопрос с размещением и строительством 80 соцобъектов. На что федеральный центр готов выделить до 7 млрд руб. Проблема, казалось бы, за малым: найти свободные земли в Севастополе для их размещения. Но тут и обостряется главная и самая, пожалуй, болезненная на сегодняшний день городская беда – нехватка свободных площадей под строительство.

С одной стороны, за годы пребывания в составе Украины многочисленные частники и застройщики плотно "порезали" под себя городскую землицу (мы сейчас не вдаемся в юридическую плоскость законности получения каких-либо прав на землю даже по украинским законам, эта тема – отдельная и большая), с другой стороны, крупнейшим "землевладельцем" традиционно выступает Министерство обороны. Сотни гектаров земли номинально и фактически принадлежат многочисленным инфраструктурным объектам базы ЧФ, полигонам, социальным объектам (например, детсадам и прочему) военных. Так что просьба "поделиться" всем этим добром, а главное, землей, поступившая к командованию ЧФ от Овсянникова, была ожидаема.

Глава Севастополя Дмитрий Овсянников, командующий Черноморским флотом Александр Витко|Фото: sevastopol.gov.ru

Еще весной на просьбу передать на баланс города детские ведомственные сады ЧФ от Витко последовал категорический отказ. Мол, самим это хозяйство нужно, надо же морякам куда-то детей водить. Командующего можно понять: в Севастополе жесточайший дефицит, до 11,5 тыс. мест по официальным данным, в специализированных учреждениях для малышни. Дмитрий Овсянников и его команда бросились решать проблему, обещая положительные перемены, но когда они еще проявятся…

То же самое происходит и с просьбой "подвинуться" от Дмитрия Овсянникова на землях Минобороны: во-первых, нужно самим, во-вторых, пока многие в Севастополе видят откровенный передел земельного рынка со стороны предпринимателей-застройщиков, военные, мягко говоря, без восторга относятся к просьбам или даже требованиям "делиться". У врио губернатора выборы на носу, опять же, деньги, и немалые, федерального центра, которые необходимо либо срочно осваивать, либо отказываться.

Наверное, неприкрытой досадой на эти неудачи можно объяснить слова вице-губернатора Юрия Кривова, которые он недавно бросил местным журналистам. Заявив, что сейчас в "Севастополе идет война всех против всех и что строить в такой ситуации просто невозможно".

Однако уже 12 июля, то есть через день после якобы скандала на совещании между Овсянниковым и Витко, пресс-служба врио губернатора распространила заявление, в котором утверждается о договоренности, достигнутой между сторонами о передаче городу четырех участков земли под застройку в бухте Казачьей.

Таким образом, из семи запрашиваемых изначально городскими властями земельных участков четыре военные согласились передать, по планам, на них появятся как раз детский сад, больница и школа.

Сроки передачи земли и завершения этой "сделки века" между Овсянниковым и Витко, впрочем, не озвучивает ни та, ни другая сторона, городские власти лишь сообщили о невозможности получить три других участка из-за близости полигона. Военные из ЧФ по данному поводу вообще предпочитают хранить молчание, очевидно, что подобные решения принимаются не в штабе флота в Севастополе, а непосредственно с участием высшего командования из министерства в Москве.

Повторимся, что все эти злоключения и скандалы с землей серьезно бьют по имиджу и. о. губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, дело уже доходило до того, что по некоторым данным, вице-премьер Дмитрий Козак в сердцах якобы обещал несколько месяцев назад его отставку.

Заметим, что и тогда мнение военных, видимо, учитывалось, и не в пользу Овсянникова. Команде последнего с трудом даются коммуникации как с системными силами в лице того же командования ЧФ, так и с местными элитами, в городе нарастает глухое раздражение против действий властей, которые зачастую никто не трудится объяснять. Сделали – и ладно!

Политолог Максим Жаров считает, что Овсянникову и его команде так или иначе придется договариваться с разными силами. "Разумеется, военные моряки всегда были и остаются в Севастополе силой, с которой невозможно не считаться. Но присутствует и другая точка зрения, согласно которой Севастополь должен уходить от значения главной военно-морской базы флота на Черном море в сторону большей "гражданственности". За этот путь, насколько известно, выступал очень влиятельный в городе предприниматель Олег Николаев (в июне назначен директором "Корпорации развития". – прим.), некоторые другие силы также выступают за это мнение. В общем, с военными властям так или иначе постоянно придется взаимодействовать и договариваться", - комментирует собеседник. Другое дело, по словам Жарова, земля и инфраструктура военных объектов – она целиком и полностью находится в федеральной собственности, поэтому у команды Дмитрия Овсянникова при отстаивании собственных интересов есть безусловный союзник в федеральном центре. Смог доказать нужность и важность конкретного проекта – центр найдет способ удовлетворить интересы города.

А в своем июльском аналитическом обзоре хода губернаторских кампаний в России руководитель коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко особо оговаривает внутриэлитную конкуренцию на фоне активности внешних игроков в ряде регионов, в том числе – в Севастополе. Зачастую безболезненно увязать интересы того же "Ростеха", Министерства обороны, крупного бизнеса с "материка" с задачами и интересами губернской власти проблематично, если вообще возможно.

Плюс есть интересы местных "баронов", целью которых является легитимизация нажитого "непосильным трудом" в украинский период. Генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин полагает, что сегодня в Крыму вообще и в Севастополе в частности по-прежнему не изжиты противоречия между менталитетом присланных с материка управленцев и местных чиновников, зараженных, по выражению политолога, "украинской самостийностью". "Насколько мне известно, присылаемые из федерального центра чиновники все-таки достаточно профессиональные люди, но сталкиваются на полуострове с привычкой жить "вольно", то есть по собственным правилам и заведенным порядкам. Добавьте к этому огромную коррупционную дельту, так принято было решать все вопросы в украинский период – и картина становится удручающей. Любое решение разные силы будут стремиться саботировать, либо получить свою выгоду от него и руководителям приходится зачастую маневрировать между разнонаправленными интересами местных элит, центра и собственными ходами", - считает Мухин.

Резюмируя, можно сказать, что так или иначе вопрос с передачей первых участков земли от флотских к гражданским разрешился. Но 14 июля севастопольских моряков на торжественном мероприятии в честь 50-летия создания 5 Средиземноморской эскадры почему-то поздравлял не врио губернатора, а его советник Александр Пушкарев.

севастополь|Фото: Накануне.ru

Другие новости по темам: Дмитрий Овсянников, Александр Витко, Дмитрий Козак, Рустэм Зайнуллин, Юрий Кривов, Олег Николаев, Черноморский флот, земля
15.07.2017 10:25 Мск | Денис Лузин
12:25 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Борьба за земли: Овсянников вступил в конфликт с командованием Черноморского флота
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+