20 Сентября 2019

Протест в Улан-Удэ

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo



Политика Украина

"Указание давал президент": украинские политологи и журналисты - об аресте главреда оппозиционного СМИ

Задержанному главному редактору интернет-газеты "Страна.ua" Игорю Гужве грозит лишение свободы до 10 лет с конфискацией имущества. Ему инкриминируют вымогательство. Утром Гужва вышел на связь с коллегами и заявил о провокации против него. Он назвал задержание "заранее спланированной провокацией" против него и издания, передает корреспондент Накануне.RU.

По словам Гужвы, в середине апреля ему сообщили, что против него возбуждено дело по поводу вымогательства у какого-то народного депутата, а в конце апреля поступили предложения снять с сайта за крупные суммы несколько материалов про Олега Ляшко.

"В середине мая на меня вышли снова с подобным предложением, но хотели снять конкретно один материал – про конфликт Ильи Кивы (советника главы МВД) и нардепа от радикальной партии Ляшко по фамилии Линько. Сумму предложили в $20 тыс. Я снова отказался", — сказал Гужва, понявший тогда, что "это точно подстава".

Его заместитель Светлана Крюкова заявила, что дело против Гужвы сфабриковано. По ее словам, офис газеты накануне вечером захватывали неизвестные силовики, однако позже оказалось, что это были представители разных спецслужб.

Адвокат Гужвы Андрей Смирнов подчеркнул, что сама процедура обыска и задержания Гужвы проходила незаконно и в нарушение прав журналиста.

"Господин Гужва находится в следственном отделе Национальной полиции в городе Киеве. По состоянию на 10 часов 45 минут никакого уведомления о подозрении ему не вручили. Более того, процессуально не оформлен протокол задержания лица. Что происходило всю ночь, делать выводы вам", — сказал адвокат.

По словам Крюковой, в помещении редакции регулярно находили прослушивающие устройства. Она также подчеркнула, что после задержания Гужвы "Страной.ua" заинтересовалось пять потенциальных инвесторов, двое из которых иностранные.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко раскритиковал обыски в редакции издания и задержание его главного редактора.

Известный украинский юрист Татьяна Монтян заявила, что арест Гужвы вызван политическими мотивами. Также, по ее мнению, украинскому президенту Петру Порошенко надо отвлечь внимание от визита в США.

"Надо, чтобы все обсуждали Гужву, а не ждали, пока вернется президент, чтобы муссировать то, как он провалил встречу с Дональдом Трампом. Генпрокурор Юрий Луценко без позволения Порошенко даже в туалет не ходит, поэтому указание давал президент", — считает она.

Киевский политолог Михаил Погребинский назвал арест Гужвы "вопиющей, наглой акцией против оппозиционного СМИ" и выразил надежду, что это заметит Запад.

"Европа находит любые способы, чтобы критиковать Россию, а на Украине удивительным образом расчищено все информационное поле за редчайшими исключениями", — сказал Погребинский.

Украинский политолог Руслан Бортник считает, что в преддверии выборов украинский режим зачищает информационное пространство от неугодных СМИ.

"Я думаю, что в данном случае мы имеем факт погрома всех оппозиционных СМИ. Если раньше, при предыдущей власти, проблемы были у некоторых СМИ, то сегодня на Украине нет оппозиционных СМИ, у которых не было бы проблем", - подчеркнул Бортник.

Характерной стал реакция известного украинского волонтера и нациста Романа Доника.

"Сейчас самое главное не суетиться. Нужно просто внимательно отслеживать, кто там вылез в защиту Гужвы. Чтоб никого не пропустить. Потом все равно их всех или убивать, или выкидывать из страны придется", — написал Доник в Facebook.

Напомним, Гужва был схвачен вечером 22 июня, а ночью в редакции проводились обыски.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Указание давал президент": украинские политологи и журналисты - об аресте главреда оппозиционного СМИ

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 09.08.2017 16:30 Мск СБУ снова устроила облаву на независимое издание "Страна.ua"
Ранее 03.07.2017 14:41 Мск Против преследуемого украинского издания "Страна.ua" открыто новое уголовное дело
Ранее 03.07.2017 13:05 Мск Преследуемое украинское издание просит послов ЕС и G7 о защите
Ранее 26.06.2017 13:00 Мск Главред украинского независимого СМИ в ближайшее время будет освобожден под залог
Ранее 24.06.2017 18:00 Мск Киевский суд арестовал Гужву на два месяца с возможностью внесения залога
Ранее 24.06.2017 14:04 Мск Украинский нацист призвал собираться возле суда над "кремлевским предателем" - главредом независимого СМИ
Ранее 24.06.2017 12:39 Мск Гужву вскоре обязаны отпустить, - бывший замгенпрокурора Украины
Ранее 23.06.2017 19:16 Мск В Раде обвинили арестованного главреда оппозиционного СМИ в работе на ФСБ

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 23.06.2017 08:34 Мск В Киеве задержан главный редактор издания "Страна.ua"

Голосование

Есть ли будущее у партии "Единая Россия"?

Результаты 720

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС