в этот день
27.07.17
05:11
В Екб.07:11
Жители Зауралья восстают против добычи урана. С проблемой придется разбираться Кириенко?
Иск "Югры" – прецедент, который может поубавить пыл Центробанка
Аксенов и ФСБ продолжают "зачищать" Ялту от наследия Ростенко

Тема дня
Выход Удальцова на свободу сулит реформу левого фланга и противостояние в оппозиции? В начале августа выйдет на свободу координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Со времени его посадки Россия воссоединилась с Крымом, вошла в жесткий клинч с США, а в уличной оппозиции якобы появился единый лидер – Алексей Навальный. Эксперты Накануне.RU высказались о том, столкнутся ли Удальцов с Навальным и сможет ли освобожденный активист реформировать "красный фланг".
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Зачем Путин едет праздновать "отсоединение" Финляндии 27 июля по приглашению президента Саули Ниинистё Владимир Путин посетит Финляндию, встреча приурочена к празднованию независимости этой страны от Российской Империи. Главы двух стран будут обсуждать международную обстановку и сотрудничество. Место встречи двух президентов в этом году – город Савонлинна – выбрано неслучайно. История округа Савонлинна, долгое время бывшего пограничным, тесно связана с историей царской России.
26.07.2017
политика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 1061

В уральском полпредстве обсудили противодействие преступности в сфере оказания социально-значимых услуг населению
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В уральском полпредстве обсудили противодействие преступности в сфере оказания социально-значимых услуг населению

В уральском полпредстве обсудили противодействие преступности в сфере оказания социально-значимых услуг населению. Участие в совещании приняли главы субъектов УрФО, полномочный представитель президента Игоря Холманских и замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев, передает корреспондент Накануне.RU .

"Ни для кого не секрет, что криминализация экономики напрямую влияет на состояние национальной безопасности. Предлагаю рассмотреть вопрос о противодействии криминализации в сфере оказания социально-значимых услуг населению на территории УрФО. Без решения проблемы криминализации невозможно создание эффективной экономики. Проникновение преступности в жизненно-важные сферы общества, а также предпринимательская деятельность, которая ведется вне госконтроля и учета тормозят социально-экономическое развитие региона. Кроме того, правонарушения в сфере оказания социально-значимых услуг населению негативно влияют на условия и качество жизни граждан, создают предпосылки к дестабилизации социально-политической ситуации в отдельных регионах, способствуют формированию радикальных настроений в обществе", - открыл заседание Игорь Холманских.

По словам полпреда, поступившая к совещанию информация свидетельствует, что в уральских регионах принимаются меры по наведению порядка в сфере социально-значимых услуг, однако, вместе с тем, остается ряд серьезных системных проблем, требующих межведомственного и комплексного решения. Одной из таких проблем, например, является противодействие незаконному обороту промышленной и алкогольной продукции.

В качестве примера Игорь Холманских привел Свердловскую область, где в прошлом году была пресечена деятельность трех подпольных цехов по изготовлению алкогольной продукции, из которых изъято более 11 тонн спирта и свыше 100 тыс. бутылок фальсифицированного алкоголя. Также полномочный представитель напомнил о проводимых в данной сфере мероприятиях в Челябинской области: у двух преступных групп было изъято около 87 тыс. литров спиртосодержащих жидкостей, а также свыше 440 единиц контрафактной спиртосодержащей лекарственной, парфюмерно-косметической и бытовой продукции.

Также, как уточнил полпред, отдельных дополнительных мер по декриминализации требуют сферы, связанные с потребительским рынком, ЖКХ, пассажирскими автоперевозками и оказанием ритуальных услуг. По его словам, в сфере ЖХК распространены преступления, связанные с присвоением, растратой и хищением денежных средств, собираемых в качестве оплаты за потребляемые коммунальные услуги. На начало текущего года просроченная задолженность за поставленные топливно-энергетические ресурсы превышала 7 млрд руб. Как отметил Игорь Холманских, основной объем нарушений в сфере ЖКХ совершают УК.

"В Челябинской области руководитель УК присвоил 18,7 млн руб., полученных за услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. В Югре возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ в отношении заместителя главы администрации города Радужного, которая получила от директора УК незаконное вознаграждение в размере около полумиллиона рублей за оказание содействия в принятии экономически выгодных для компании жилищно-коммунальных тарифов. В результате преступной деятельности руководства компании "Гринфлайт" в Челябинской области появилось более 4,4 тыс. обманутых дольщиков. Их было гораздо больше, но благодаря работе областного правительства на сегодняшний день мы такую цифру имеем", - напомнил Холманских.

Полпред подчеркнул, что оценивая криминогенную ситуацию в экономике нужно учитывать латентный характер экономической преступности: "Отсутствие поставленных на учет экономических преступлений не всегда свидетельствует о благополучии в отрасли".

"Например, в сфере пассажирских перевозок автомобильным транспортом в 2016 году и первом квартале 2017 года в Свердловской области, Югре и Ямале было зарегистрировано 61 преступление, причем львиная доля - в Свердловской области, 53 преступления. Практически все они связаны с нелегальной деятельностью по осуществлению пассажирских перевозок. Отсутствие возбужденных уголовных дел в Курганской, Тюменской и Челябинской областях не свидетельствуют, что перевозка пассажиров в указанных областях осуществляется только легально. По данным Росстата с 2005 по 2015 год количество пассажиров, перевозимых автобусами общего пользования за год сократилось практически на 60% - с 1,5 млрд до 840 млн пассажиров. При этом, за этот же период количество автобусов общего пользования возросло на 83%. Такая разнонаправленная динамика объективно показывает теневой характер пассажирских перевозок в округе", - подчеркнул полпред.

По информации замгенпрокурора РФ в УрФО Юрия Пономарева, среди многочисленных проблем в сфере пассажироперевозок - осуществление пассажирских перевозок без лицензии, а также оказание данных услуг гражданам без образования юрлица или регистрации в качестве предпринимателя. По его словам, такие нарушения выявлялись прокурорами в Свердловской и Тюменской областях, а также в ХМАО.

Кроме того, как рассказал Пономарев, по факту неполноты реализации контрольных полномочий за деятельностью перевозчиков со стороны должностных лиц территориального управления Ространснадзора его руководителю было внесено представление, оно рассмотрено и приняты исчерпывающие меры для недопущения подобных нарушений.

Еще одна проблемная сфера - оборот лекарственных препаратов. "В ходе проводимых проверок, продолжают выявляться нарушения установленного законом порядка ценообразования. Каждому случаю завышения стоимости лекарств прокурорами дается принципиальная оценка и ставится вопрос об ответственности нарушителя. Всего за последние 1,5 года в УрФО в рамках надзорных мероприятий пресечено более 500 нарушений, связанных с лекарственным обеспечением граждан, свыше 100 лиц привлечены к административной ответственности. Вместе с тем, по информации Росздравнадзора, в текущем году во всех субъектах РФ, входящих в УрФО, наблюдается рост стоимости препаратов для госпитального сегмента. Выше общероссийского показателя поднялась цена на лекарства для учреждений Курганской области - на 2,3%, Челябинской области - почти на 2%, Югры - на 3,6%, Ямала - 1,6%. В этой связи обращаюсь к присутствующим прокурорам - работу на данном направлении необходимо выполнять и дальше", - подчеркнул Пономарев.

Он также отметил, что особого внимания заслуживает сфера оказания ритуальных услуг населению.

"Данная сфера хозяйства не меньше подвержена риску криминализации, чем любая другая. Прежде всего, это связано с тем, что по сути она представляет собой закрытый рынок, в котором, как правило нет места конкуренции, а отдельные представители бизнеса предпочитают отстаивать свои интересы не всегда законными методами. Эта деятельность должна постоянно находится в поле зрения правоохранительных органов. Вместе с тем, можно констатировать, что в настоящее время работа по наведению здесь порядка является недостаточной и характеризуется единичными случаями пресечения преступлений", - сказал Пономарев.

Он пояснил, что всего правоохранительными органами в 2016 году было выявлено четыре криминальных деяния, а в этом году - два.

"Цифры говорят сами за себя. Вообще нет результатов у полиции Курганской области, Ямала и ХМАО. В то же время отдельные представители правоохранительных структур и сами не прочь подзаработать на рынке ритуальных услуг, сообщая за плату похоронным компаниям о факте смерти граждан. Уже никого не смущает, что зачастую представители похоронных организаций приезжают раньше правоохранительных органов, а это свидетельствует об их оперативной осведомленности", - сказал Пономарев.

В заключение он отметил, что несмотря на достигнутые успехи серьезные нарекания вызывает качество следствия.

"Очень большие проблемы именно к расследованию уголовных дел. Проведенный нами анализ показал, что следствие было прекращено в каждом шестом деле экономической направленности - 804 из 5 тыс. В Свердловской области - 142 дела, в Челябинской - 225, в Курганской - 142, в Тюмени - 102, в ХМАО - 72 и ЯНАО - 50. Цифры очень большие. При этом, 300 из них - в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Все это свидетельствует о просчетах в организации расследований и несоблюдении норм УПК. В первую очередь, это связано с несвоевременным возбуждением уголовных дел либо длительным расследованием", - сказал Пономарев.

Другие новости по темам: Игорь Холманских, Юрий Пономарев, полпредство
19.06.2017 13:53 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
15:53 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В уральском полпредстве обсудили противодействие преступности в сфере оказания социально-значимых услуг населению
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+