в этот день
21.10.17
01:45
В Екб.03:45
Погасли фонари. Прокуратура готовит иск в суд к мэрии Екатеринбурга
В ЦБ не захотели услышать предложения вкладчиков "Югры"
"Добропорядочные водители не переживают, а нарушители обеспокоены". Что сулит новый регламент ГИБДД?

Тема дня
Речь Путина на "Валдае": сигналы о выдвижении и поиске новой конфигурации власти в России "Путин не особенно желает сам выдвигаться в президенты, потому что он ни вчера, ни до вчерашнего заседания ни словом, ни жестом, ни взглядом не дал понять, какое решение он принял, и принял ли он его вообще. Решения идти или не идти на выборы, у Путина, судя по всему, еще нет, но он тщательно ищет, внимательно перебирает варианты какой-то новой конфигурации российской власти, которая позволила бы ему остаться у руля России, но при этом чтобы внутрироссийскими делами ведал новый человек с более свежим взглядом на действительность".
Аналитика

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?


Бюджет на трехлетку говорит о скатывании России в экономическую яму Судя потому, что в настоящее время рост экономики России ниже математической погрешности, снижение ассигнований на экономику приведет к затяжной стагнации. Кроме того, России нельзя ориентироваться на мировой рост экономики. Он отсчитывается от высоких показателей, а экономика России на нулевой отметке, ее рост можно было бы считать существенным только в параметрах 15-20% в год.
20.10.2017
экономика ;
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 707

Апатиты оптимизации не снижаются: в Мурманской области проявились пагубные последствия общероссийских реформ
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Апатиты оптимизации не снижаются: в Мурманской области проявились пагубные последствия общероссийских реформ

"Прямая линия" президента России неизменно приковывает внимание всей страны. Прозвучавшие вопросы касались, в том числе, сферы здравоохранения, а самый пронзительный задала 24-летняя Дарья Старикова из города Апатиты Мурманской области.

Проблема касается не только ее личного здоровья (девушка серьезно больна, и время для лечения было упущено из-за неверно поставленного диагноза), но и в целом организации здравоохранения в регионе. Дарья озвучила, что в городе "не хватает специалистов, которые могут ставить диагнозы, закрыли роддом, хирургическое отделение, кардиологию, осталось одно приемное отделение, "скорая помощь" не успевает довезти людей". По ее словам, "все перевезли в Кировск, соседний город", и жителям приходится ездить за помощью туда или даже в Мурманск.

Владимир Путин обещал помочь Дарье, сказал, что ему непонятны причины такой оптимизации в горняцком городе: "Может быть, исходили из чисто формальных вещей". И уже сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун отправилась в Апатиты, чтобы лично проверить, как отремонтировано детское инфекционное отделение, в каком состоянии находится поликлиника. При этом особое внимание будет уделено вопросам доставки пациентов из Апатитов в Кировск.

Как сообщили Накануне.RU в управлении по взаимодействию со СМИ Мурманской области, Ковтун уже дала поручения министру здравоохранения и главному врачу кировско-апатитской больницы, чтобы они лично "прошли" весь маршрут (порядка 20 километров).

Марина Ковтун|Фото: severpost.ru

Глава региона также сообщила, что достигнута договоренность с градообразующим предприятием АО "Апатит", которое выразило готовность оказать финансовую помощь девушке, оплатив лечение в том учреждении, где ей будут готовы помочь.

Удивительно, что до вчерашнего дня в Мурманске об этих проблемах, кажется, и не знали, а если и знали, то не замечали.

Кстати, вчера же вечером, спустя час после завершения "Прямой линии" с президентом, в Мурманской области сотрудники Следственного комитета региона начали проверку по обращению Дарьи Стариковой о ненадлежащем оказании медицинской помощи. Как сообщается на сайте ведомства, следствие выяснит все обстоятельства произошедшего, будет дана правовая оценка действиям должностных лиц медицинского учреждения.

Дарья, Апатиты, Мурманская область, прямая линия, Путин|Фото: youtube.com

Как стало известно Накануне.RU, уже возбуждено уголовное дело по статье "Халатность". В настоящее время следователи устанавливают факты ненадлежащего исполнения должностными лицами больницы своих обязанностей, выясняют, почему девушке поставили неверный диагноз и затянули с лечением.

Ситуацию в медицинской отрасли Накануне.RU прокомментировал член комитета Государственной думы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Алексей Куринный.

Он убежден, что в нашей стране есть все условия для оказания достойной медицинской помощи, но нет политической воли.

"О недостатках системы медицины мы говорим не один год, – подчеркнул депутат Госдумы. – Обсуждаем необходимость увеличения финансирования этой сферы, создания соответствующих стандартов доступности и так далее. Но в настоящее время есть колоссальный разрыв между [обычными больницами и] центрами по оказанию высокотехнологичной помощи, которые любят показывать на телеэкранах. Туда, в эти центры, идут значительные финансовые средства, а в "глубинке", нуждающейся в первичной медицинской помощи, людей доводят порой до таких состояний, что никакой высокотехнологичный центр их уже не спасет. На этом фоне нарастает присутствие платного здравоохранения, при этом – не всегда качественного. В итоге рассчитывать на положительные результаты в плане здоровья населения и демографии не приходится".

Дарья, Апатиты, Мурманская область, прямая линия, Путин|Фото: youtube.com

За спиной девушки - так и не достроенное "новое" отделение больницы

Депутат убежден, что переломить сложившуюся негативную ситуацию можно на уровне Государственной думы, а также федерального Минздрава, получив соответствующую финансовую поддержку.

"Нет проблем, которые нельзя решить, – считает депутат. – И ни к чему изобретать велосипед, есть все методики, связанные с лекарственным обеспечением, доступностью качественной медицинской помощи. Необходимые документы приняты, вопрос только в политической воле", – заявил Накануне.RU Куринный, напомнив, что статья 41 Конституции РФ гласит: "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений".

В то же время, по его словам, экономического и организационного механизма для реализации данной статьи нет.

"Я сейчас плотно занимаюсь вопросом льготного лекарственного обеспечения, – привел пример депутат Госдумы. – И получается, что из тысячи льготников, которые не получают положенные им по закону лекарства, жалуется только один человек. Это – официальная статистика! То есть проще одного такого "условного льготника" обеспечить всем необходимым, закрыв проблему, а обо всех остальных, которые не жалуются, забыть".

Вывод из слов парламентария – неутешительный. Если Дарья Старикова сумела "достучаться" до главы государства, и с ее подачи в Мурманской области засуетились чиновники, от которых зависит качество медицины, то сколько еще звонков президенту надо сделать с мест, чтобы в целом переломить ситуацию с в стране?..



Развитие сюжета: Ранее 16.06.2017 20:15 Мск
Следователи допросили онкобольную из Апатитов, обратившуюся к Путину

Другие новости по темам: Прямая линия, Владимир Путин, здравоохранение, Дарья Старикова, Мурманская область
16.06.2017 15:19 Мск | Андрей Яловец
17:19 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

Апатиты оптимизации не снижаются: в Мурманской области проявились пагубные последствия общероссийских реформ
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+