в этот день
19.01.18
15:37
В Екб.17:37
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"
"Прекратить политику огульного переименования!" Сразу 13 организаций обратились к Куйвашеву

Тема дня
"Перейти от запрограммированного отставания к бурному росту!" Судя по выступлениям на Гайдаровском форуме, управленческая элита не собирается ничего менять, но уже готовится к наступлению скандинавского социализма. Как считает известный промышленник и автор стратегии экономического роста Константин Бабкин, нам до этого еще далеко. В интервью Накануне.RU он рассказал о том, что необходимо предпринять для уверенного развития и построения более справедливого государства.
Аналитика

"Виктор Анпилов видел перед собой не толпу, а единомышленников" Виктор Анпилов, пламенный оратор, трибун уличных протестов начала девяностых, скончался от инсульта. Во время расстрела Белого дома в 1993 г. он был одним из наиболее популярных оппозиционных новой власти политиков, и по праву стал символом левого движения. Знакомые и соратники Виктора Анпилова рассказали Накануне.RU о том, почему именно он собирал самые массовые шествия.


Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.
19.01.2018
общество ;

Реклама от YouDo
Услуги частных мастеров: фактурная штукатурка под камень, лучшие цены.
Ремонт квартир дорого на http://remont.youdo.com/repair/flat/other/novostroyke/.

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 453

Апатиты оптимизации не снижаются: в Мурманской области проявились пагубные последствия общероссийских реформ
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: foto.gazetazp.ru

"Прямая линия" президента России неизменно приковывает внимание всей страны. Прозвучавшие вопросы касались, в том числе, сферы здравоохранения, а самый пронзительный задала 24-летняя Дарья Старикова из города Апатиты Мурманской области.

Проблема касается не только ее личного здоровья (девушка серьезно больна, и время для лечения было упущено из-за неверно поставленного диагноза), но и в целом организации здравоохранения в регионе. Дарья озвучила, что в городе "не хватает специалистов, которые могут ставить диагнозы, закрыли роддом, хирургическое отделение, кардиологию, осталось одно приемное отделение, "скорая помощь" не успевает довезти людей". По ее словам, "все перевезли в Кировск, соседний город", и жителям приходится ездить за помощью туда или даже в Мурманск.

Владимир Путин обещал помочь Дарье, сказал, что ему непонятны причины такой оптимизации в горняцком городе: "Может быть, исходили из чисто формальных вещей". И уже сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун отправилась в Апатиты, чтобы лично проверить, как отремонтировано детское инфекционное отделение, в каком состоянии находится поликлиника. При этом особое внимание будет уделено вопросам доставки пациентов из Апатитов в Кировск.

Как сообщили Накануне.RU в управлении по взаимодействию со СМИ Мурманской области, Ковтун уже дала поручения министру здравоохранения и главному врачу кировско-апатитской больницы, чтобы они лично "прошли" весь маршрут (порядка 20 километров).

Марина Ковтун|Фото: severpost.ru

Глава региона также сообщила, что достигнута договоренность с градообразующим предприятием АО "Апатит", которое выразило готовность оказать финансовую помощь девушке, оплатив лечение в том учреждении, где ей будут готовы помочь.

Удивительно, что до вчерашнего дня в Мурманске об этих проблемах, кажется, и не знали, а если и знали, то не замечали.

Кстати, вчера же вечером, спустя час после завершения "Прямой линии" с президентом, в Мурманской области сотрудники Следственного комитета региона начали проверку по обращению Дарьи Стариковой о ненадлежащем оказании медицинской помощи. Как сообщается на сайте ведомства, следствие выяснит все обстоятельства произошедшего, будет дана правовая оценка действиям должностных лиц медицинского учреждения.

Дарья, Апатиты, Мурманская область, прямая линия, Путин|Фото: youtube.com

Как стало известно Накануне.RU, уже возбуждено уголовное дело по статье "Халатность". В настоящее время следователи устанавливают факты ненадлежащего исполнения должностными лицами больницы своих обязанностей, выясняют, почему девушке поставили неверный диагноз и затянули с лечением.

Ситуацию в медицинской отрасли Накануне.RU прокомментировал член комитета Государственной думы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Алексей Куринный.

Он убежден, что в нашей стране есть все условия для оказания достойной медицинской помощи, но нет политической воли.

"О недостатках системы медицины мы говорим не один год, – подчеркнул депутат Госдумы. – Обсуждаем необходимость увеличения финансирования этой сферы, создания соответствующих стандартов доступности и так далее. Но в настоящее время есть колоссальный разрыв между [обычными больницами и] центрами по оказанию высокотехнологичной помощи, которые любят показывать на телеэкранах. Туда, в эти центры, идут значительные финансовые средства, а в "глубинке", нуждающейся в первичной медицинской помощи, людей доводят порой до таких состояний, что никакой высокотехнологичный центр их уже не спасет. На этом фоне нарастает присутствие платного здравоохранения, при этом – не всегда качественного. В итоге рассчитывать на положительные результаты в плане здоровья населения и демографии не приходится".

Дарья, Апатиты, Мурманская область, прямая линия, Путин|Фото: youtube.com

За спиной девушки - так и не достроенное "новое" отделение больницы

Депутат убежден, что переломить сложившуюся негативную ситуацию можно на уровне Государственной думы, а также федерального Минздрава, получив соответствующую финансовую поддержку.

"Нет проблем, которые нельзя решить, – считает депутат. – И ни к чему изобретать велосипед, есть все методики, связанные с лекарственным обеспечением, доступностью качественной медицинской помощи. Необходимые документы приняты, вопрос только в политической воле", – заявил Накануне.RU Куринный, напомнив, что статья 41 Конституции РФ гласит: "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений".

В то же время, по его словам, экономического и организационного механизма для реализации данной статьи нет.

"Я сейчас плотно занимаюсь вопросом льготного лекарственного обеспечения, – привел пример депутат Госдумы. – И получается, что из тысячи льготников, которые не получают положенные им по закону лекарства, жалуется только один человек. Это – официальная статистика! То есть проще одного такого "условного льготника" обеспечить всем необходимым, закрыв проблему, а обо всех остальных, которые не жалуются, забыть".

Вывод из слов парламентария – неутешительный. Если Дарья Старикова сумела "достучаться" до главы государства, и с ее подачи в Мурманской области засуетились чиновники, от которых зависит качество медицины, то сколько еще звонков президенту надо сделать с мест, чтобы в целом переломить ситуацию с в стране?..



Развитие сюжета: Ранее 16.06.2017 20:15 Мск
Следователи допросили онкобольную из Апатитов, обратившуюся к Путину

Другие новости по темам: Прямая линия, Владимир Путин, здравоохранение, Дарья Старикова, Мурманская область
16.06.2017 15:19 Мск | Андрей Яловец
17:19 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

Апатиты оптимизации не снижаются: в Мурманской области проявились пагубные последствия общероссийских реформ
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+