20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Прошедшая в Перми сессия ПМЭФ принесла моногороду-ТОСЭР Чусовому десяток новых инвесторов

В Перми прошла выездная сессия Петербургского международного экономического форума. Она состоялась под девизом "Регионы России: новые точки роста". Для Чусового сессия вылилась в перспективные контракты, хотя в целом моногорода переживают не лучшие времена – огромные федеральные вливания не принесли ожидаемого результата, передает корреспондент Накануне.RU.

"Для Пермского края почетно принимать выездную сессию Петербургского международного экономического форума. И неудивительно, что в качестве площадки был выбран именно наш регион. Прикамье является одним из центров развития новой экономики – экономики реального сектора, с ориентированными на экспорт производствами. Первые инвестконтракты в России появились в Пермском крае, мы активно используем кластерный подход в развитии промышленности. Первый моногород в Прикамье, получивший статус территории опережающего социально-экономического развития, – Чусовой, таких по стране всего два десятка. Я уверен, что это новый импульс для развития города, значительные инвестиции, новые рабочие места для чусовлян и повышение качества жизни жителей края", – сказал о мероприятии и.о. губернатора Пермского края Максим Решетников.

Отметим, глава Чусовского района Сергей Белов в разговоре с Накануне.RU рассказал, что форум прошел для города крайне результативно.

"Как только закончилась сессия, я встретился более, чем с десятком инвесторов. Они проявили интерес, мы начали диалог. Заполнены анкеты, мы договорились встретиться в городе, определить площадки. Для территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Чусовой сессия прошла успешно", - сказал Белов.

Чусовой, Пермский край|Фото: yandex.ru

По его словам, в этом году запустятся несколько проектов – в частности, готовы начать работу предприятия по лесопереработке. Одна из компаний, с которой удалось договориться о сотрудничестве на сессии, занимается ремонтом двигателей. Впрочем, по мнению экспертов, нужна поддержка моногородов и на местом уровне: только федеральным "спасательным кругом" ситуацию не спасти.

"Сейчас ситуация сложилась так, что из 10 моногородов статус ТОСЭРа есть только у Чусового. Претендовать на него будет Юго-Камский и, возможно, Нытва. Остальные моногорода статуса ТОСЭР не получат. Во-вторых, никаких дополнительных мер поддержки со стороны федерации, кроме средств на благоустройство, им не дадут. Сейчас нет проектов в крае, кроме Теплой горы, которые бы финансировал Фонд развития моногородов. Надо думать над выстраиванием некоего пакета региональных мер поддержки моногородов, а также территорий Кизеловского угольного бассейна, которые по своему социально-экономическому положению близки моногородам", - рассказал в беседе с Накануне.RU депутат краевого заксобрания от ЛДПР Александр Григоренко.

Чусовой|Фото: Накануне.RU

Чусовой

По его мнению, можно использовать опыт Бурятии, Тюменской области и Ставрополья, где есть так называемые "муниципальные зоны развития".

"Это территории, где есть пакеты поддержки инвесторов, – налоговые льготы, кредиты, консультации со стороны региональной власти. Нужно создать что-то подобное и в Пермском крае. Нужен закон о муниципальных зонах развития и целый пакет мер поддержки в комплекте с ним. Долгое время региональные и местные власти надеялись в вопросе развития моногородов на федерацию. Сейчас ясно, что из мер федеральной поддержки будет только статус ТОСЭРА для ограниченного числа моногородов. Именно этим и обусловлена необходимость создания муниципальных зон развития. Причина того, что такие зоны не появились до сих пор, кроется в той чехарде, которая была в региональной власти последние несколько лет. Сейчас есть надежда на изменение к лучшему – пришел новый и.о. губернатора, значительно обновилось правительство", - резюмировал политик.

Добавим, по данным "Газеты.ру", несмотря на огромные вложения федеральных средств в развитие моногородов, эффективность субсидирования вызывает сомнения. Такие выводы сделали аудиторы Счетной палаты РФ по итогам проверки мер поддержки за 2014-16 гг. В целом с 2010 г. объем финансовой поддержки составил около 116 млрд руб., это без учета средств, направленных градообразующим предприятиям.

Социально-экономическая ситуация продолжает ухудшаться, и 2016 г. стал для моногородов особо "черным". Снизились темпы отгрузки продукции с градообразующих предприятий и загрузка производственных мощностей, численность населения (на 50 тыс. человек) и занятых (на 288 тыс. человек, почти на 5%). Аудиторы опросили жителей 60 моногородов и выяснили, что более 70% из них оценивают экономическое положение муниципалитетов "неблагоприятным" или "терпимым с трудом". Меньше 8% опрошенных назвали принимаемые чиновниками меры достаточными.

Власти готовы решать проблемы. К концу 2018 г. планируется создать 230 тыс. новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, улучшить качество городской среды. К 31 декабря 2018 г. число монопрофильных городов уменьшится с 319 до 301, а новых рабочих мест станет в шесть раз больше – 13 тыс. 100. При этом минэкономразвития планирует в 10 раз – до 170 млрд руб. – увеличить финансирование отрасли. Отметим, по всей стране в моногородах живет 13 млн 600 тыс. человек.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС