18 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Свердловский город оказался одним из самых неблагополучных ЗАТО и городов-спутников по заболеваемости ВИЧ

Город Заречный в Свердловской области - спутник Белоярской атомной станции, оказался одним из самых неблагополучных в списке самых неблагополучных ЗАТО России по заболеваемости ВИЧ. По данным Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), там получают лечение 513 ВИЧ-инфицированных пациентов. Если соотнести эти данные с численностью населения города, получается, что каждый 36-й его житель - носитель опасного вируса. Об этом сообщают "Известия".

По данным издания, в ЗАТО, а также городах-спутниках (таковым, например, является Заречный) при атомных электростанциях заболеваемость населения ВИЧ-инфекцией в прошлом году составила 627 человек на 100 тыс. населения. Это на 7% больше общероссийского показателя.

Медобслуживание Заречного возложено на ФМБА. Всего в ведении агентства 42 города, в том числе 20 ЗАТО. На втором месте по числу инфицированных среди подведомственных агентству территорий – Димитровград Ульяновской области.

Кроме того, высокая заболеваемость населения ВИЧ-инфекцией регистрируется также в Озерске Челябинской области (бывший Челябинск-65), Новоуральске Свердловской области (некогда Свердловск-44), Удомле Тверской области (город-спутник Калининской АЭС). В них ВИЧ заражен один из 61-68 жителей. Неблагополучным считается и Снежинск Челябинской области (бывший Челябинск-70) – там носителем инфекции является каждый сотый житель.

Между тем, замруководителя ФМБА Андрей Середа неожиданно высокие цифры по закрытым городам объясняет тем, что в них хорошо налажена работа по выявлению ВИЧ-инфекций. По его мнению, детальный охват обследованиями в любом регионе страны даст такие же результаты.

"В ЗАТО и наукоградах, которыми мы занимаемся, эти показатели получились высокими, потому что в них живет интеллектуальная элита нашей страны. Если смотреть социальный состав их жителей, то неблагополучных людей оказывается меньше, чем в среднем по России. У нас более дисциплинированные пациенты. А доступность медицинской помощи в закрытых городах выше, чем в регионах, где они находятся", – отметил Андрей Середа.

Высокий уровень пораженности и заболеваемости в бывших ЗАТО наблюдается не первый год: величина разрыва с показателями в целом по стране колеблется (от 4 до 9%), но всегда не в пользу особых территорий. По данным эпидемиологического мониторинга ФМБА, всего на 1 января 2017 года в подведомственных ему городах было зарегистрировано 10 тыс. 979 человек, зараженных вирусом иммунодефицита. Показатель заболеваемости в 2016 году составил 60 человек на 100 тысяч населения (в 2015 – 58, в 2014 - 55, в 2013 – 49). Все эти годы заболеваемость в целом по стране была ниже, чем в городах, обслуживаемых ФМБА. Так, в прошлом году показатель заболеваемости в России составлял 52 человека на сотню тысяч жителей.

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский, между тем, подтвердил, что высокая степень инфицированности ВИЧ в некоторых закрытых городах может быть связана с общей ситуацией в регионах, где они расположены.

"В Свердловской и Челябинской областях пораженность ВИЧ в целом выше, чем по стране. Это объясняется преобладанием городского населения над сельским (ВИЧ преимущественно поражает городское население). Вторая причина в том, что здесь много моногородов, переживших длительный период безработицы из-за простаивания градообразующих предприятий. В то время довольно сильно распространилось потребление наркотиков", – отметил Вадим Покровский.

По словам академика, в Свердловской области пораженность населения составляет 1,5%. То есть ВИЧ обнаружен у каждого 67-го жителя региона.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС